Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

ГЭС больших налоговых надежд

Власти планируют увеличить доходы казны от строительства Нижне-Бурейской ГЭС

Экономика

В условиях дефицитного бюджета Приамурье должно эффективно использовать весь свой потенциал. «Нам важен каждый рубль, который мы можем получить», — подчеркнула первый вице-премьер амурского правительства Вера Щербина. Вчера под ее руководством региональные власти провели выездное совещание на строящейся Нижне-Бурейской ГЭС, обсудив, как увеличить поступление средств в бюджет от реализации одного из крупнейших проектов региона. 

ГЭС больших налоговых надежд / В условиях дефицитного бюджета Приамурье должно эффективно использовать весь свой потенциал. «Нам важен каждый рубль, который мы можем получить», — подчеркнула первый вице-премьер амурского правительства Вера Щербина. Вчера под ее руководством региональные власти провели выездное совещание на строящейся Нижне-Бурейской ГЭС, обсудив, как увеличить поступление средств в бюджет от реализации одного из крупнейших проектов региона. 
Фото: Андрей Ильинский

— Мы в этом году только налогов недобираем порядка миллиарда рублей. 2015 год будет очень сложным. Чтобы пережить следующий год, нам предстоит серьезно поработать. И мы на территории области ищем, где можем увеличить налоговую базу, — пояснила вице-премьер. — При этом на федеральном уровне, когда мы говорим, что нам хронически не хватает финансовых ресурсов, нам говорят, что наша область развивающаяся, у нас есть потенциал: космодром, ГЭС, начинает работу Газпром. У других регионов, как говорится, кроме ковыля ничего нет. 

Чтобы использовать потенциал Приамурья в полной мере, региональные власти проанализировали финансовые поступления от крупных проектов. В том числе от Нижне-Бурейской ГЭС, строительство которой началось в 2011 году. Сейчас, по словам заместителя генерального директора новой гидростанции Владимира Горшенина, работа над возведением контррегулятор Бурейской ГЭС идет по графику. Уже в следующем году строители приступят к самому важному этапу — перекрытию русла реки, а в 2016-м состоится пуск первых агрегатов. «Начнется выработка энергии, благодаря этому увеличатся поступления налогов. И мы будем обеспечивать стройку уже своей энергией», — добавил он. В этом году за девять месяцев Нижне-Бурейская ГЭС перечислила в областной бюджет 132 миллиона рублей. Это на четверть больше той суммы, что казна получила от предприятия за весь 2013 год. Более 70% поступлений приходится на налог на доходы физических лиц, на втором месте — налог на прибыль организации. Также бюджет получает средства от налога на имущество организации и от транспортного и земельного налогов. При этом, как рассказал министр экономического развития Василий Орлов, налоговая отдача от проекта строительства новой ГЭС сейчас составляет 2,6 копейки на каждый рубль освоенных средств. Для сравнения: в среднем в Приамурье в строительстве на рубль инвестиций налоговая отдача составляет 7 копеек, по России — 11.

— Мы считаем, что можно увеличить налоговую отдачу от реализации проекта. Во-первых, за счет контроля за организациями, участвующими в строительстве. Они должны быть обязательно поставлены на учет на территории Амурской области. Также нужно обратить внимание на НДФЛ, — заметил министр. — Увеличение налога мы связываем с организацией постоянных рабочих мест на строительстве. Сейчас на стройке задействованы порядка 1,5 тысячи человек. Вахтовым методом трудятся 1,2 тысячи человек. Причем вахтовый метод включает в себя как постоянные, так и временные рабочие места. И именно с временных рабочих мест НДФЛ уплачивается в другие субъекты России — по месту регистрации человека. Необходимо организовать работу по переоформлению временных рабочих мест в постоянные.

Ранее подобное совещание проходило на космодроме Восточный. Как отметила первый вице-премьер Вера Щербина, результаты этой работы уже видны — были найдены дополнительные средства за счет грамотного администрирования работы.

Лишить потенциальных доходов область может и то, что не все субподрядчики, которые будут перевозить тяжеловесные и крупногабаритные грузы, обратились за соответствующим разрешением. За этим направлением будет плотно следить минтранспорта Приамурья. Кроме того, чтобы компенсировать ущерб, который наносит трассам большегрузная техника, «Амурупрадор» предложил предприятиям заключить соглашения о совместном содержании автомобильных дорог общего пользования. «Мы будем ужесточать правила использования дорог общего пользования. И будем настойчиво ставить этот вопрос», — предупредила руководителей предприятий Вера Щербина.

Еще один пробел: из 19 строительных организаций, по информации Росприроднадзора, только 8 платят за негативное воздействие на окружающую среду. Из-за этого бюджет недополучает как минимум 25 миллионов рублей, подсчитали специалисты. Замминистра природных ресурсов Приамурья Сергей Козырев на совещании пообещал разобраться в этом вопросе.

Увеличить доходную базу области позволила бы и загрузка производственных мощностей региональных машиностроительных предприятий. По данным министерства экономического развития, сейчас в строительстве ГЭС участвует только один амурский завод — ОАО «Бурея-кран». Как объяснил замдиректора генподрядчика «Трест Гидромонтаж» Сергей Неретин, компания и рада была бы иметь дело с местными производителями, но их цены слишком высоки — привезти продукцию оказывается выгоднее, чем заказать на месте.

— Мы готовы поддерживать наши предприятия, которые будут участвовать в поставках оборудования для строительства, в том числе и за счет снижения налогов, — ответил Василий Орлов. — Вам нужно более плотно общаться с представителями амурских предприятий. Нам необходимо тесное взаимодействие правительства, заказчика, генподрядчика и руководителей региональных предприятий. Средства, которые направляются на строительство ГЭС, должны работать в области, привлекая новые предприятия к исполнению заказов и тем самым создавая мультипликативный эффект для экономики.

Как заключила Вера Щербина, весь потенциал проекта строительства ГЭС и Бурейского района в целом, который был до этого не задействован, должен заработать. «Нас ждет очень тяжелый год. Наша задача в этих условиях не допустить никаких социальных взрывов, социальной напряженности, — обратилась она к участникам совещания. — Для этого необходимо объединить усилия».

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нижне-Бурейская ГЭС обеспечит электроэнергией Амурский ГХКНижне-Бурейская ГЭС обеспечит электроэнергией Амурский ГХК
Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифрыНижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Из солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станцию
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция
Нижне-Бурейская ГЭС произвела из солнца более полумиллиона киловатт-часов
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области запустят после завершения ВЭФ
На Нижне-Бурейской ГЭС построят первую в Приамурье солнечную электростанцию

Самая большая школа Амурской области построена на третьОбщество
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Экономика

Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов
На 5 миллиардов рублей обновили автопарк амурские аграрии в этом году
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Система Orphus