Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

Фармацевты в Благовещенске стали требовать рецепт на лекарства

Экономика

В Благовещенске со вчерашнего дня, 18 декабря, в аптеках подорожали лекарства импортного производства. Кроме того, в ряде аптечных учреждений прекратили продавать препараты без рецепта врача, хотя еще накануне фармацевты закрывали на это глаза и легко отпускали привычные антибиотики и ампулы с инъекциями.

  • Запасаться медикаментами впрок не нужно, считают в минздраве. Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

— Цены сильно выросли на многие импортные лекарства, но пока не на все. «Мовалис» в ампулах теперь стоит 992 рубля, был в пределах 500 с чем‑то, — прокомментировали в аптеке «Социальная», которая находится в «Кэш энд Кэрри» за ТЦ «Мега». — По прежней цене вы не купите, на него переоценка, хоть на старый, хоть на новый товар. «Эссенциале форте» стоит 2 778 рублей, был около 1,5 тысячи. Кроме того, с 18 декабря многие лекарственные препараты продаются только по рецепту врача. Если в инструкции указано это требование, мы не отпускаем. Рецепт должен быть на латинском языке, 107-й бланк.

Табу на отпуск рецептурных препаратов аргументировали требованием приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1175. Почему для покупки привычных антибиотиков, препаратов от давления, иммуномодуляторов, гормональных таблеток и ампул начали требовать рецепт именно вчера, аптекари объяснить не смогли. Объявления о запрете появились и в других аптеках областного центра.

Кстати, ценники на лекарства из‑за бугра переписали не везде. В «Амурфармации» сообщили, что пока стоимость лекарств прежняя. В еще одной небольшой сети аптек тоже отметили, что распродают запасы, которые были приобретены по старым ценам, поэтому изменений нет.

286

аптечных учреждений  работает на территории Амурской области

Как объяснили в минздраве области, государство регулирует цены только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2013 года № 2427‑р. Всего в списке — 567 запатентованных международных наименований. Не нужно путать их с торговыми названиями медикаментов, которых намного больше. За соблюдением законодательства следят прокуратура, Росздравнадзор и другие контролирующие органы. Минздрав области осуществляет контроль за применением предельных торговых надбавок в рамках контроля лицензионных требований и плановых проверок. За 2014 год превышений по применению надбавок на жизненно важные лекарства в аптечных организациях области не выявлено.

— Мы собираем информацию ежемесячно, превышения предельных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты на 1 декабря не зафиксировано, — рассказала АП начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон. — Предельно допустимые оптовые и розничные торговые надбавки утверждены приказом регионального управления госрегулирования цен и тарифов от 27.02.2014 № 17‑пр/м. Такие нормативные документы действуют в каждом субъекте РФ, они установлены с учетом особенностей региона. Надбавки привязываются к отпускной цене производителей, которые обязаны зарегистрировать стоимость, есть специальный реестр. В Амурской области, за исключением Зеи, Тынды, Зейского, Селемджинского и Тындинского районов, розничная надбавка для препаратов стоимостью до 50 рублей максимальная — составляет 30 процентов, от 50 до 500 рублей — 25 процентов, свыше 500 рублей — 20 процентов. В каждом случае по фактам подорожания нужно разбираться отдельно. Предприниматели знают, что цены на жизненно необходимые препараты регулирует государство и за нарушение жестко наказывает. Я не думаю, что аптеки пойдут на такой шаг. А вот цены на лекарства, которые не включены в этот перечень, устанавливает сама аптечная организация исходя из затрат на доставку, хранение, продажу. Вышеупомянутый «Мовалис», международное наименование которого «Мелоксикам», не входит в перечень ЖНВЛП, поэтому цены на него свободные.

Никакого нововведения нет и для продажи таблеток и других медикаментов. Требование о том, чтобы рецептурные лекарства отпускали по назначению врача, было испокон веку. Почему фармацевты стали строго придерживаться этого правила со вчерашнего дня — АП узнать в аптеках не удалось. Возможно, таким образом сети пытаются избежать ажиотажного спроса, чтобы амурчане не запасались лекарственными препаратами впрок.

— Новых требований в последнее время принято не было. До приказа № 1175н Минздрава России от 2012 года, на который ссылаются в аптеках, действовал приказ № 110 о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, — объяснила Елена Аркадьевна. — Ранее был приказ, утверждающий перечень препаратов, которые отпускаются без рецепта врача. В настоящее время он отменен. Все лекарственные препараты могут реализовываться только при наличии инструкции по применению на русском языке, в которой обязательно указываются условия отпуска из аптек: по рецепту врача или без рецепта в соответствии с Федеральным законом № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных препаратов». Россияне привыкли, что любой препарат можно назначить себе самому, принимать, например, антибиотики без консультации с врачом, но это неправильно. Во всем мире они отпускаются по рецепту врача, это мировая практика. Другое дело, почему в аптечной сети в одночасье в неспокойное время начали работать правильно. Но тем не менее сейчас аптеки, требуя рецепт на лекарственный препарат рецептурного отпуска, ничего не нарушают. Проблем в доступности лекарств нет — пациенту нужно обратиться к врачу для получения рецепта, доктор выпишет подходящий препарат.

Для проверки УФАС нужны письменные жалобы

78 

юридических лиц и 24 индивидуальных предпринимателя имеют лицензии на торговлю лекарствами в Приамурье 

 

Звонки от благовещенцев, возмущенных взлетом цен на медикаменты, поступали вчера к антимонопольщикам. «Но для того чтобы мы зарегистрировали жалобу, необходимо письменное заявление, также можно заполнить форму на сайте или отправить на электронный адрес, — рассказала пресс-секретарь амурского УФАС Карина Белоус. — В течение 30 дней мы проведем проверку, обоснованно ли были повышены цены. Если выяснится, что компания, занимающая доминирующее положение на рынке (более 35 %), злоупотребляет этим и нарушает закон о защите конкуренции или будет выявлен сговор хозяйствующих субъектов, то будет вынесено предписание о нарушении». Также юридическим лицам будет грозить штраф в зависимости от суммы оборота, но не менее 100 тысяч рублей.

Будем вымирать?

Комментарии читателей нашего сайта и страницы АП в «Одноклассниках»

— ღΚαmερuнα ):

В семейной аптеке и так на порядок  выше цены , так они еще и первыми подняли. Неужели там еще кто- то покупает лекарства, ведь даже скидка не спасает.

— Татьяна Коробкова:

Кошмар, мало того, что все импортные лекарства подорожали на 100 %, так еще лекарства, которые раньше можно было свободно купить, так с сегодняшнего дня только по рецепту. Все будем потихоньку вымирать, не каждый может купить лекарства, которые и так раньше стоило 450, а сейчас 1000, еще и не известно подделка это или настоящее. Ладно, если бы наше лекарство было, так  и его нет.

— Кипа:

Спекулянты! На самом дорогом в прямом и переносном смысле зарабатывают! Сволочи!!!

— Макарыч:

И долго еще народ будет расплачиваться за агрессивную политику?

— Суровый:

Амурчан жизнь ничему не учит! 7 августа 2013 года те же люди сметали с полок тушенку, в ожидании волны с Зейской ГЭС, потом не один месяц жевали ее на завтрак, обед и ужин...

— Татьяна Пятыгина:

Андрей, согласна с тобой и совсем не понимаю людей, которые начинают сметать с полок все про запас.А потом эти склады дома устраивать. Могу только оправдать больных людей, у которых дефицитные лекарства и без них лечение невозможно. А так у всех продуктов и лекарств есть срок годности, на всю жизнь не наберешься.

— Штуша-Кутуша:

Вчера зашла в микрахе в социальную аптеку. Очереди, можно сказать, не было. Но кто был, скандалил: хотели купить сердечные препараты, а без рецепта не продают. Наверное, вчера самым популярным вопросом к провизорам от клиентов был: «И что мне теперь, умереть?» Сама покупала ребенку капли називин, которые раньше около 90 р стоили, а теперь больше 200.

— Покупатель:

Это что за истерия! Обещали, что на отечественное поднимать цены не будут. в итоге нафтизин еще вчера был 26 рублей, сегодня уже 40! Спекулянты фиговые!

— Родительница:

На днях ребенку выписали «кларитин». Мы профукали, все некогда заехать было. Вчера муж наконец-то заехал в аптеку, и нам уже без рецепта не продали. Теперь опять придется идти к врачу за бумажкой! Замена не подойдет, потому что с врачом решили попробовать вот этот препарат.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рост цен в Амурской области в 2020 году превысил средний по странеРост цен в Амурской области в 2020 году превысил средний по стране
В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средстваВ Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средства
Амурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствами
Минфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годам
Крупная федеральная аптечная сеть придет в Амурскую область
Нет рецепта — нет лекарств: минздрав и фармацевты объяснили АП новые правила продажи препаратов
Витамины, колдрекс и корвалол подешевели в Приамурье
ФАС добилось снижения цен на 239 лекарственных препаратов
ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля
В Ивановке открыли аптеку на базе поликлиники
Почти 15 тысяч амурских льготников обеспечили лекарствами за полгода

Запасаться медикаментами впрок не нужно, считают в минздраве. Фото: Сергей ЛазовскийЗапасаться медикаментами впрок не нужно, считают в минздраве. Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество
Козероги найдут новое хобби, а Львы уединятся с любимым человеком: гороскоп на 27 ноябряСоветы

Читать все новости

Экономика

Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов
На 5 миллиардов рублей обновили автопарк амурские аграрии в этом году
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Система Orphus