Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Тысячи амурских пенсионеров перешагнут порог бедности в 2015 году

Общество

В 2015 году число получателей социальной доплаты к пенсии в Амурской области значительно сократится. Сегодня доплату получают около 30 тысяч амурчан, чья пенсия не дотягивает до регионального прожиточного минимума в 7 590 рублей. Благодаря ежегодной индексации пенсий в следующем году большая часть из малообеспеченных пожилых жителей преодолеет этот порог бедности. В апреле средняя пенсия возрастного амурчанина вырастет до 8 847 рублей.

Тысячи амурских пенсионеров перешагнут порог бедности в 2015 году / В 2015 году число получателей социальной доплаты к пенсии в Амурской области значительно сократится. Сегодня доплату получают около 30 тысяч амурчан, чья пенсия не дотягивает до регионального прожиточного минимума в 7 590 рублей. Благодаря ежегодной индексации пенсий в следующем году большая часть из малообеспеченных пожилых жителей преодолеет этот порог бедности. В апреле средняя пенсия возрастного амурчанина вырастет до 8 847 рублей.

Социальная доплата к пенсии была введена в России с 2010 года. Ее получают неработающие малообеспеченные пенсионеры, чей доход оказывается ниже прожиточного минимума. В Амурской области он устанавливался ежегодно распоряжением губернатора. Доход пенсионера сравнивали с минимумом, и региональное министерство социальной защиты населения выплачивало недостающую разницу.

Социальная доплата назначается получателям небольших социальных пенсий: пенсионерам по инвалидности, по потере кормильца (как правило, это дети, потерявшие одного из родителей), а также лицам, не выработавшим минимального трудового стажа в размере 5 лет, сообщили АП в амурском отделении Пенсионного фонда РФ.

В 2015 году решением амурских властей прожиточный минимум неработающих пенсионеров не будет проиндексирован и останется на уровне 2014 года — 7 590 рублей. До сих пор сумма ежегодно индексировалась на уровень роста инфляции. С одной стороны социальная доплата для малообеспеченных пенсионеров не увеличится с января, но с другой стороны число ее получателей уменьшится из-за февральской и апрельской индексаций пенсий.

С учетом того, что с 1 февраля на 7,5 %  планируется увеличение трудовых пенсий, на 5,5 % ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам, а с 1 апреля — на 11,9 % социальных пенсий, ожидается, что значительное число малообеспеченных неработающих пенсионеров Амурской области перестанут считаться малообеспеченными. Соответственно, необходимость социальных выплат из областного бюджета для них отпадет. С учетом индексации с 1 апреля 2015 года пенсии в среднем у них вырастут с 7 906 рублей до 8 847 рублей, а у жителей северных районов области с 8 318 до 9 308 рублей.

По данным Росстата, инфляция в России за 10 месяцев 2014 года составила 8,3 процента. Если бы регион принял решение проиндексировать прожиточный минимум, то его величина была около 8 200 рублей.

Сегодня социальную пенсию в Амурской области получают 26 837 пенсионеров. Даже в случае индексации прожиточного минимума, значительная часть из них в 2015 году преодолеет порог бедности. Какое число пожилых людей по-прежнему будет нуждаться в социальной доплате, в ОПФР по Амурской области пока сказать не могут.

Как пояснила АП пресс-секретарь ОПРФ по Амурской области Наталья Шлямова, сумма 8 847 рублей – это средняя величина пенсии в Приамурье. Однако в регионе есть пенсионеры, которые получают выплаты и по 4 000 рублей. «Поэтому в следующем году им будут доплачивать до размера прожиточного минимума, то есть до суммы в 7 590 рублей вместо возможных 8 200. Стоит отметить, что пенсионеры – это люди, которым каждые 100 рублей дороги», — подчеркнула специалист.

В апреле 2014 года благодаря ежегодной индексации пенсии в России за порог бедности вышли 1 130 амурских пенсионеров, они автоматически лишились статуса получателей социальных доплат.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зонтики от солнца, вода и туалет круглый год: идеи благовещенцев для детской площадки на набережнойОбщество
Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в ХабаровскеОбщество
В торговом центре Благовещенска скрыли пожар: проверку провели после ролика в социальных сетяхПроисшествия
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭОбщество
В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 труповПроисшествия
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»Экономика

Читать все новости

Общество

Зонтики от солнца, вода и туалет круглый год: идеи благовещенцев для детской площадки на набережной Зонтики от солнца, вода и туалет круглый год: идеи благовещенцев для детской площадки на набережной
Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в Хабаровске
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭ
Билеты за полцены онлайн: программу субсидирования авиаперелетов для Дальнего Востока дополнят
Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метров
Система Orphus