Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Амурских врачей заманят на космодром Восточный зарплатами и жильем

Экономика

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) предложит правительству РФ установить особый порядок оплаты труда медиков на космодроме Восточный. Сейчас на объекте началось строительство поликлиники на 400 посещений в смену, которая будет оказывать медицинскую помощь рабочим, жителям Углегорска и космонавтам. Срок окончания работ намечен на декабрь 2015 года. Следом здесь же появятся лаборатория и полноценный стационар. Формирование кадрового резерва для этих федеральных объектов здравоохранения неминуемо приведет к оттоку высококвалифицированных кадров из медучреждений ближайших городов и районов Приамурья, констатируют в агентстве.

Амурских врачей заманят на космодром Восточный зарплатами и жильем / Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) предложит правительству РФ установить особый порядок оплаты труда медиков на космодроме Восточный. Сейчас на объекте началось строительство поликлиники на 400 посещений в смену, которая будет оказывать медицинскую помощь рабочим, жителям Углегорска и космонавтам. Срок окончания работ намечен на декабрь 2015 года. Следом здесь же появятся лаборатория и полноценный стационар. Формирование кадрового резерва для этих федеральных объектов здравоохранения неминуемо приведет к оттоку высококвалифицированных кадров из медучреждений ближайших городов и районов Приамурья, констатируют в агентстве.
Фото: Архив АП

Это может усугубить кадровый дефицит в амурском здравоохранении, сообщил АП замруководителя центральной медико-санитарной части № 119 ФМБА Александр Шилович. По данным регионального министерства здравоохранения, в медучреждениях региона на 1 ноября 2014 года незакрытыми остаются 395 врачебных вакансий и 643 вакансии для сестринского персонала.

Вчера, 25 декабря, в Углегорске состоялось итоговое совещание координационного центра космодрома Восточный под руководством Константина Чмарова. Как отметил официальный представитель ФМБА, в настоящее время на строительство поликлиники в Углегорске уже освоено около 115 миллионов рублей. Следом вблизи космодрома появятся здание регионального управления ФМБА, лаборатория центра эпидемиологии и санитарной гигиены, полноценный стационар, а также вспомогательные учреждения. Объем государственного контракта по строительству этих объектов превышает 1,8 миллиарда рублей. Учреждения будут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь работникам космодрома, жителям ЗАТО Углегорск, а также космонавтам. Сейчас перед Федеральным медико-биологическим агентством встал вопрос формирования кадрового резерва.

— Вопрос формирования кадрового резерва на сегодняшний день один из самых острых. Мы понимаем, что в здравоохранении Амурской области и так недостаточно специалистов. Но на первом этапе, возможно, будет отток кадров из медучреждений ближайших городов и районов Приамурья, — поделился собеседник АП. — Потому что сформировать управленческий костяк из 15—30 специалистов нужно будет уже в апреле 2016 года. Мы все прекрасно понимаем, что, поскольку этот объект федерального значения, уровень квалификации врачей должен быть на высоте. Поэтому, естественно, каждый специалист будет обеспечен служебным жильем и достойной заработной платой. ФМБА выйдет с предложением на правительство Российской Федерации об особом порядке оплаты труда на данном объекте.

По словам Александра Шиловича, агентство рассчитывает на выпускников Амурской медакадемии, а также на кадры Свободненской больницы, городской больницы водников, а также врачей из Владивостока и Хабаровска. «Мы знаем проблемы Свободненской больницы, понимаем, что это базовое учреждение для многих районов. На ней практически держится квалифицированная медицинская помощь на территориях Шимановского, Свободненского, Мазановского районов. Естественно, многие недоумевают, зачем дополнительно строить еще один объект медицинский. Но это государственная задача, и ее надо выполнять. Здесь будет современный центр с соответствующим оборудованием и высококвалифицированным персоналом», — подчеркнул представитель ФМБА.

Пациентам Свободненской больницы, оставшимся без квалифицированной помощи, окажут как бесплатную, так и платную медпомощь в поликлинике космодрома Восточный. Объекты здравоохранения космодрома будут работать по полисам обязательного медицинского страхования, констатируют в ФМБА.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Блоки двух ракет-носителей «Союз-2.1б» привезли на ВосточныйБлоки двух ракет-носителей «Союз-2.1б» привезли на Восточный
«Непередаваемое зрелище»: космические «медузы» запущенной ракеты вновь удивили амурчан«Непередаваемое зрелище»: космические «медузы» запущенной ракеты вновь удивили амурчан
С космодрома Восточный запустили «Союз-2.1б» с 36 спутниками OneWeb
Роскосмос проведет онлайн-трансляцию запуска с космодрома Восточный
На космодроме Восточный прошли генеральные испытания перед предстоящим пуском
Ракету с 36 спутниками вывезли на стартовый комплекс Восточного
На космодроме Восточный тестируют робота-охранника
Фигуранты дела о взятках на космодроме Восточный угрожали и пытались подкупить свидетелей
В следующем году с космодрома Восточный впервые запустят «Гонец-М»
Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом
На космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пуску

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных ферм Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных ферм
Свежее мясо, сыры, разносолы:в Благовещенске открылось еще одно торговое место с амурской продукцией
В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
Восемь тындинцев купили билеты на первый авиарейс до Владивостока
Система Orphus