Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Гидроэнергетики подарили областному перинатальному центру оборудование на полмиллиона рублей

Общество

«Наш центр открылся три года назад, мы вошли в здание, которое было полностью укомплектовано оборудованием, и пока новых поставок не было: подарок энергетиков — первый», — рассказали специалисты Амурского областного перинатального центра. В минувшую пятницу, в день основания компании «РусГидро», в рамках Всероссийский акции «Рожденные энергией» представители Бурейской ГЭС подарили учреждению три пульсоксиметра. Зачем нужно оборудование и как выхаживают крохотных малышей,  узнали корреспонденты АП.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Находиться в отделении анестезиологии и реанимации новорожденных перинатального центра без замирания сердца невозможно — в кувезах под голубым светом загорают настолько крохотные младенцы, что перехватывает дыхание. Сейчас здесь 10 деток, все недоношенные, рожденные с очень низкой и экстремально низкой массой тела — менее 1000 граммов и менее 500. Чтобы выходить таких малышей, нужен большой профессионализм и современное оборудование. Теперь в центре появились новые пульсоксиметры японского производства, на их приобретение энергетики выделили 500 тысяч рублей.  

2,5

миллиона рублей выделила в этом году Бурейская ГЭС в рамках благотворительной программы «Чистая энергия»

— Пульсоксиметр отображает частоту сердечных сокращений и уровень насыщения крови кислородом, то есть вентиляцию и работу органов дыхания и кровообращения, — объясняет Ирина Рябых, кандидат наук, врач-неонатолог, и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации новорожденных перинатального центра. — Нам эти приборы жизненно необходимы, детей в отделении много, за каждым ведем круглосуточное наблюдение. Некоторая аппаратура выходит из строя, требуются расходные материалы, поэтому мы рады такому подарку. Новые пульсоксиметры небольшого размера, это очень удобно, мы будем их использовать при транспортировке малышей, например, из операционной.

Впервые акция «Рожденные энергией» была проведена Жигулевской ГЭС в 2006 году и ограничивалась вручением сертификатов родителям младенцев, появившихся на свет 26 декабря, в день основания «РусГидро». Статус федерального проект получил в 2012 году. В этом году к акции присоединилось Приамурье.

— Цель акции «Рожденные энергией» — оснащение оборудованием родильных домов, перинатальных центров и отделений больниц в регионах, где расположены объекты «РусГидро», — отметил заместитель гендиректора  Бурейской ГЭС Аркадий Артемьев. — Мы вышли на руководство областной больницы, потом перинатального центра, спросили, какая помощь нужна. В центре приняли решение и сами закупили это оборудование, «РусГидро» профинансировало.

Стационарные пульсоксиметры показывают также еще и давление младенцев. «А свет — это фототерапия, они у нас загорают, — поясняет старшая медсестра отделения реанимации новорожденных Ирина Антонова. — Детки «желтеют» в основном из-за незрелости печеночных ферментов, под влиянием света билирубин разрушается и выводится из организма».

Сейчас самые маленькие пациенты отделения реанимации новорожденных — две малышки, одной из них чуть больше 2 недель. Она появилась на свет, когда мама была на 26-й неделе беременности,  вес крошки при рождении был меньше 500 граммов, сейчас — 690. Ее сестру-двойняшку, которая весила 1400 и уже дышит без аппарата, перевели на второй этап выхаживания. На первом этапе проводится интенсивная терапия, это оказание помощи и стабилизация состояния, деток кормят в основном внутривенно, питание через желудок идет минимально, чтобы была перистальтика ЖКТ. Другую  девочку выхаживают месяц — она родилась на сроке 25 недель,  весила также менее  500 граммов, на данный момент уже — 1050 граммов.

10

миллионов рублей направило «РусГидро» на закупку оборудования в рамках акции «Рожденные энергии» в 2014 году

В отделении есть плакат с фотографиями уже подросших крох, которые когда-то также были спасены врачами. Таких деток специалисты областного перинатального центра наблюдают  в течение года. Один из малышей, например, весил при рождении 710 граммов, мальчик уже ходит в детский садик.

Последнее время в Приамурье, как и в стране в целом, есть тенденция появления на свет новорожденных  с экстремально низкой массой тела.

— Это показатель неблагополучия состояния здоровья женщины. Все беременные женщины с угрозой рождения детей раньше срока рожают здесь, в нашем перинатальном центре, в территориях такие роды не проходят, — отметила Ирина Рябых.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус

Читать все новости

Общество

Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Система Orphus