Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

К решению проблемы бездомных собак благовещенские власти привлекут зоозащитников

Общество

В начале февраля администрация Благовещенска объявит два аукциона по регулированию численности бездомных собак в городе. По итогам первого будет определена компания, которая займется отловом и транспортировкой животных, на второй аукцион будут выставлены услуги по временному содержанию и учету бездомных собак. Мэр Благовещенска Александр Козлов провел совещание по реализации закона о регулировании численности безнадзорных животных в 2015 году. Для диалога по наболевшей для города проблеме были приглашены и зоозащитные организации.

  • Зоозащитники заверили мэра Благовещенска, что животные после отлова уже не окажутся на улице.
  • Фото: архив АП

Земля для вольеров

— В нашем городе уже несколько лет не ведется системная работа по отлову собак, — озвучил объективный факт Александр Козлов.—  На этот год областной бюджет выделил нам квоту на отлов с улиц 70 собак. Знаю, что зоозащитники не раз говорили о том, что готовы заниматься отловом и содержанием животных. Администрация готова вам помочь, только для начала скажите: как вы видите ситуацию, готовы ли вы участвовать в аукционе и нужна ли вам наша помощь?

Стерилизацию бездомных собак представители зоозащитных организаций назвали бессмысленной и неэффективной

Общественники объяснили, что отлов 70 собак не решит проблему. По их словам, фирма «Деним-А» ежегодно отстреливала 1300 животных, но от этого их меньше на улицах не стало. Поэтому нужно принципиально новое решение. 

— Во-первых, необходимо давать землю людям, которые готовы заниматься  бесплатной передержкой животных,— высказала мнение волонтер ОЗЖ «Шанс» Лариса Мищенко. —Многие жители города просят нас взять собаку с улицы на попечение, обещая обеспечить и кормом, и оплатить операцию, но у нас нет места для содержания. Во-вторых, необходима программа льготной стерилизации, которая была бы доступна обычному населению. Ее стоимость — от трех тысяч рублей, у многих нет таких денег. Бесконтрольное размножение собак можно остановить только путем стерилизации хозяйских животных.

Стерилизацию бездомных собак представители зоозащитных организаций назвали бессмысленной и неэффективной, приведя простой пример. Три года назад за счет общества защиты животных было прооперировано несколько десятков собак — сейчас ни одной из них нет в живых.

Мэр обещал помочь найти возможности для выделения земельного участка и просчитать льготную программу стерилизации. Кстати, как сказали АП в фонде «Горячие сердца»,  они уже разработали свою программу стерилизации, взяв за основу опыт общественников из Читы. И готовы ею поделиться.

Многие жители города просят нас взять собаку с улицы на попечение, обещая обеспечить и кормом, и оплатить операцию, но у нас нет места для содержания.

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, — участие общественных организаций в будущем аукционе по отлову, транспортировке и содержанию собак.

— Если вы решите, что будете участвовать в этих аукционах, то нужно понимать, что именно с вас и с меня будет идти спрос за выполнение всех требований. Вы готовы к этому? — задал вопрос Александр Александрович.

Представитель фонда «Горячие сердца» Марина Киноян заверила главу города, что у организации есть возможности по всем правилам отлавливать и содержать собак: еще в прошлом году они приобрели спецсредства и клетки для отлова, специальный автомобиль для их перевозок. Кроме того, в организации есть человек, имеющий кинологическое образование и желающий этим заниматься. «Как только мы увидим конкурсную документацию по аукционам, тогда решим, сможем ли мы в ней участвовать или нет», — сказала девушка.  

70

собак можно будет отловить в Благовещенске в этом году по квоте областного бюджета  

Зоозащитники также заверили мэра Благовещенска, что животные после отлова уже не окажутся на улице: сейчас на попечении одной из организаций 40 собак, и ни одна из них не пополнила ряды бездомных животных. Место для будущих вольеров будет построено за пределами жилого сектора в соответствие со всеми нормативами. 

— Работа прошлого года показала, что есть некоторые минусы и недоработки в реализации программы по безнадзорным животным,— подытожил присутствующий на встрече  заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев. — Мы надеемся, что в этом году с помощью зоозащитных организаций  проблема с бездомными собаками  начнет решаться.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram! Каждый день много важных новостей и интересных статей, фотографий и видео, конкурсов и опросов! Будем рады новым друзьям! 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
28.01.2015, 16:13

К решению проблемы бездомных собак благовещенские власти привлекут зоозащитников

 

Хотите эту проблему усугубить? Поручите её решать псинобесам! И деньги будут профуканы и поголовье бездомных собак в городе увеличится в несколько раз! Кто выиграет? Псинобесы целующие в жопу псин и ветеринары! Это все равно что пустить в огород коз охранять капусту! Власть, чудны твои дела! Или тоже заразились псинобесием?

— Дрын
1
25.01.2015, 10:32

Надеюсь, волонтеры смогут гуманно убрать бродячих собак с улицы и все будут довольны. Возможно жители города тоже будут помогать приюту по возможности.

— Я! (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья: «Даже после стерилизации бродячие собаки представляют опасность»Губернатор Приамурья: «Даже после стерилизации бродячие собаки представляют опасность»
Приют для бездомных животных начал работу в благовещенском селе ИгнатьевоПриют для бездомных животных начал работу в благовещенском селе Игнатьево
В Свободном открылся первый приют для бездомных животных
Приют для бездомных собак с ветеринарным кабинетом построили в Циолковском
Владельцу «концлагеря для собак» суд запретил пользоваться сотовой связью и выходить из дома
Несколько машин корма привезли благовещенские спортсмены собакам фонда «Горячие сердца»
Обвиняемый в жестоком обращении с животными Вячеслав Золотарев пробудет в СИЗО еще месяц
В Амурской области суд закрыл прогремевший на всю страну приют «Дружок»
Приют для безнадзорных собак откроют в Циолковском
У спасенного из приюта «Дружок» пса спустя два года нашлась хозяйка
Актер Данила Козловский потребовал призвать к ответу руководство амурского приюта «Дружок»

Зоозащитники заверили мэра Благовещенска, что животные после отлова уже не окажутся на улице.Зоозащитники заверили мэра Благовещенска, что животные после отлова уже не окажутся на улице.Фото: архив АПФото: архив АП

Фото: Андрей Ильинский (архив)

Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Мошенники взломали Telegram главы Магдагачинского района и просят денегПроисшествия

Читать все новости

Общество

Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому году
Система Orphus