Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Благовещенские автокотики покоряют мир

Жительница амурской столицы отшивает автомобильные аксессуары в виде котов

Экономика

О том, что хобби принесет ей международную известность и перерастет в бизнес-проект, 29-летняя благовещенка и подумать не могла. Еще вчера домохозяйка Екатерина Новикова шила игрушку на школьный конкурс, а уже сегодня ее фирменные автокотики разъезжают по дорогам России и автобанам Германии.

Неожиданный успех

— Когда ребенок учился во втором классе, в школе был конкурс поделок. Стали думать, что же сделать, — рассказывает Екатерина, пару лет назад переквалифицировавшаяся из экономистов в домохозяйки. — Так как я человек цифр, рукотворчеством никогда не занималась, можно сказать, иголки в руках не держала, пришлось нырнуть в интернет. Случайно попался мультик про кота Саймона. Сыну персонаж понравился, стали думать, как изготовить игрушку по образу и подобию. Шили кота вручную. Первый, конечно, стоил многих сил и времени, но справились. Сын принес игрушку в школу — и началось!

600

рублей стоит в среднем одна игрушка от Екатерины Новиковой

Необычная игрушка завоевала не только призовое место на конкурсе поделок, но и любовь ребятишек — друзья Новикова-младшего буквально наперебой требовали себе плюшевого дружочка. Однако первенец поселился в доме Новиковых, а Екатерина стала шить котиков для одноклассников ребенка и его друзей.

Забавную игрушку оценили и взрослые — стали поступать просьбы отшить кота и для них. Так появилась идея сделать автомобильный аксессуар, прикрепив к нему присоски. Желающие заполучить веселый хенд-мейд просили то котов, то кошек с разным выражением мордочки и положением хвоста, самых разнообразных цветов, нашивки с именами автовладельцев и юморными надписями.

Достаточно быстро из школьной поделки родился бизнес-проект, который Екатерина назвала «автокотики». В итоге плюшевые игрушки ручной работы разъехались по стране от Благовещенска до Черкесска и Южно-Сахалинска. А одна из игрушек отправилась в Германию.

— Сначала обвешала котиками своих друзей, они стали просить игрушки для своих друзей. Так что уже с первого десятка саймонов, чтобы сократить время работы над аксессуаром, пришлось купить швейную машинку, благо, что бытовая техника сегодня по доступным ценам и роскошью, как в советские времена, не является, — говорит Екатерина. 

Экономический расчет

Первая прибыль составила 2 тысячи рублей. Купленная на них машинка позволила сократить время пошива в два раза. Чтобы компенсировать трудозатраты и материалы, мастерица определила сумму игрушки около 600 рублей.

— Из метра ткани получается 5—6 котиков, еще нужны нитки, так как мордочка делается отстрочкой, для наполнения идет синтепон. Также часто стали просить сделать именные изделия, поэтому появились затраты на нашивки, — дает экономический расклад старт- апа благовещенка, отмечая, что мелкие коты требуют большего времени и ручного труда, поэтому они на пару сотен дороже больших. — Помимо материалов, тратится электроэнергия, которая также закладывается в оценку работы.

Екатерина поделилась планами по развитию хобби: к 23 февраля появилась идея порадовать любителей компьютерной игры в танчики вязаными боевыми машинами.

Екатерина признается, что как бизнес в дальнейшем автокотиков не рассматривает, впрочем, как и любые игрушки — к Новому году для друзей она отшила целое стадо забавных барашков и овечек.

— Я посчитала, что для окупаемости должна работать даже не команда из десяти человек, а фабрика. Чтобы ее открыть, нужны очень большие вложения, их у меня нет. При этом данный бизнес — очень рискованный в местных условиях. Ведь игрушки — товар специфический по спросу, это не предмет первой необходимости, который нужен всегда. Уже заметила, что интересоваться котиками стали меньше, а в городе появились и другие мастерицы, — поделилась горожанка. — Но если смотреть на автокотиков в разрезе семейного бюджета, то проект экономически выгоден — нет проблем, что подарить друзьям по случаю. Подарки рукотворные — штучные, поэтому материала много не нужно, выходит дешевле, чем что-то аналоговое в готовом виде, потому что делаешь сам. Ну и, конечно, ценность такого подарка выражается не в денежном эквиваленте. Главное — сделано для конкретного человека, с учетом его индивидуальности, с любовью.

Еще больше идей для старт-апов в материалах журналистов «Амурской правды»:

1)      Жительница Верхнеблаговещенского делает кресла в виде зайцев и пуфики-ботинки 

2)      Торт из пластилина: Необычные кондитерские изделия белогорской мастерицы раскупают жители со всей области 

3)      Молодая мама делает дизайнерские торты по ночам 

4)      Благовещенская мастерица создает уникальные интерьерные игрушки 

5)      Сколько можно заработать на hand-made 

 ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram!

Каждый день много важных новостей и интересных статей, фотографий и видео, конкурсов и опросов. Будем рады новым друзьям! 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
24.01.2015, 20:19

— рукодельница, а если я шить не умею? И если сошью сама, моего кота и за 10 рублей не купят. Так что пусть каждый занимается своим делом. Дорого — шейте сами)) Мне так наоборот показалось дешево...

— Sanna (гость)
1
24.01.2015, 19:52

вот мир сошел с ума! 30 см какой-то субстанции столько стоит! Самим сделать такую игрушку — час времени и фунт терпения))

Удачи начинающим!

— рукодельница (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона» Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Наварились на борще: почему торговые сети подняли цены на амурские овощи
Новая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖД
Средняя зарплата амурских врачей в 2022 году превысит 100 тысяч рублей
Система Orphus