Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (29049) от 9 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 февраля 2023,
четверг

Мастиф из рода волков. Особенности породы тибетского гиганта (видео)

Тибетские мастифы любят ласку, свободу и снег

Общество

«Когда я смотрю на своих питомцев, то у меня сердце щемит: какие они красивые и умные. Я еще четыре года назад влюбилась в эту породу и до сих пор не перестаю ею восхищаться», — говорит о своих тибетских мастифах Надежда Джанашвили. Совсем недавно у Джигара и Фаты родились семь замечательных щенков. Этот помет тибетских мастифов стал первым на Дальнем Востоке. Об особенностях породы, о характере, привычках и далеких предках этого животного в материале волонтера и нашего корреспондента Ирины Васюковой.

Первые на ДВ

В Благовещенске щенки этой породы, выведенной не искусственным путем, а естественно произошедшей от диких зверей, появились чуть больше двух лет назад. После жарких споров, какую породу выбрать —  алабая или кавказскую  овчарку, супруги Надежда и Гурам решили пойти на компромисс. Увидев в интернете тибетского мастифа, пара влюбилась в породу и заказала из питомника в Екатеринбурге маленьких Джигара и Шань Ли.  

80

тысяч рублей в среднем стоит щенок тибетского мастифа в Благовещенске 

— После того как мы уже заказали двух собак, я случайно зашла на иркутский форум заводчиков и увидела Фату,— вспоминает Надежда Джанашвили. — Я в нее просто влюбилась, ей было тогда четыре месяца, но ее чудная шкодливая мордашка меня покорила. Стоила она немного дороже, чем предыдущие щенки— 120 тысяч рублей, но мне удалось найти эти деньги. 

Вот так в благовещенской семье появились три великолепных щенка тибетских мастифов. Каждый со своими особенностями, уникальной окраской и характером.

Квартира – это издевательство

Малышей от взрослых собак заводчики ждали несколько лет и все потому, что раньше двухлетнего возраста животных скрещивать нельзя. Именно к этому времени сука становится полноценным взрослым животным, способным производить потомство. Для кобелей возраст взросления продлевается до четырех лет, после чего они могут продемонстрировать всю свою мощь и силу. Большие собаки приносят потомство всего раз в год, в осеннее-зимний период.

Пару недель назад в семье появился еще один представитель породы — трехмесячный Бруклин. У него подходящий тип для разведения и шикарные 100-процентно китайские корни. Один из его предков — прародитель всей породы мастифов и лучший представитель первого питомника в Китае.

Китайцы говорят, что один тибетский мастиф может победить трех волков, а два — покорить тигра.

— В первую очередь мастифы — это сторожевые собаки, — рассказывает о породе заводчик Надежда. — Поэтому ее не стоит заводить человеку без опыта общения с животными. Породе необходимо внимание, начальный курс дрессировки и большая территория для выгула. Я считаю, что держать такое животное в квартире — издевательство. Это уличная собака, которая очень любит зиму и снег, для них минус 40 — самая отличная погода.

Заводчики также не рекомендуют садить таких собак на цепь  —  в распоряжении пса должен быть вольер и возможность гулять по территории. Несмотря на высокую интеллектуальность собаки это вовсе не означает, что с животным не нужно заниматься. Как раз наоборот. Мастифу показан курс послушания.

А еще у собак этой породы феноменальная память: если они когда-либо встречались с человеком или животным, обязательно его запомнят. А еще они почти так же, как и овчарки, очень любят человека и ласку.

Не едят и не пахнут

Предки этих собак — пастухи и охотники, поэтому тибетский мастиф лучше всего будет чувствовать себя в загородном доме с как минимум двухметровым забором по периметру. В еде неприхотлив — ест не больше боксера или лабрадора, два раза в день, и нуждается в свежей воде. Иногда собаки могут не есть несколько дней — для них это нормально.

Несмотря на пушистость, шерсть не требует особого ухода: мастифы линяют всего раз в год, весной. Эти собаки не пахнут, поэтому не требуют постоянного мытья. У них очень хороший иммунитет к заболеваниям, поэтому они очень редко болеют и могут прожить 15—18 лет. 

К детям мастифы относятся хорошо, и тут нужно больше думать не о безопасности ребенка, а о покое собаки: мастиф будет терпеть все, что делает с ним непоседливый малыш. Если же к вашему ребенку пришли гости, то собаку лучше увести в другую комнату —  крики и шум могут навести его на мысль, что маленький хозяин в опасности.

 

Две пары глаз

Тибетский мастиф очень древняя порода, которая существует более пяти тысячелетий. И если современные собаки произошли от шакалов, то мастиф — полный предок черного тибетского волка. От этого дикого предка у них красные зрачки глаз. У всех остальных животных при попадании луча света в глаза в темное время суток зрачки желтые, белые или фиолетовые.

Давным давно в Тибете начался мор, земля стала болеть и не давала урожая. Тогда в тяжелый момент с неба спустились Будды на красивых собаках, и земля возродилась. Вот почему мастифов считают божественными животными. 

Считается, что тибетские мастифы прародители всех пород малоссов — крупных и сильных собак, таких как доги, ротвейлеры и ньюфаундленды. Порода делится на два основных типа: львиный и тигровый. Собаки первого типа имеют большую пышную гриву и длинную шерсть. Они охраняли монастыри, их могли позволить себе содержать только богатые люди, потому что бедные не могли не только содержать мастифа, но и купить. К тому же налог на такую собаку для бедняков был не под силу. Собаки второго тигрового типа были меньше по размерам и пушистости. Они использовались для сопровождения  пастухов и охраны стада.

Существует легенда, что белое пятнышко на груди у тибетского мастифа является символом храброго сердца, а светлые пятна над глазами (пятна цвета тан) олицетворяют еще одну пару глаз. Тибетские мудрецы говорят, что такая собака никогда не спит и как бы смотрит на мир четырьмя глазами – «вторая пара» глаз у нее постоянно открыта.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как помочь трусливому псу: советы хозяевам собак, которые боятся прогулок на улице и гостей в домеКак помочь трусливому псу: советы хозяевам собак, которые боятся прогулок на улице и гостей в доме
Администрация Тынды возместила моральный ущерб укушенному бездомной собакой мальчикуАдминистрация Тынды возместила моральный ущерб укушенному бездомной собакой мальчику
МегаФон предложил добавлять питомцев в семейную группу
Площадку для выгула и дрессировки собак построят в Благовещенске к октябрю
«Не верьте Хатико»: каких собак выбирают амурчане и как правильно подобрать подходящую породу
Благовещенские зоозащитники спасают двух расстрелянных из арбалета собак
Благовещенцы голосуют за лучшие места для площадок, где будут выгуливать собак
На обед по очереди: у семейства мастифов из Тынды родилось сразу десять щенков
Собачьи фобии: почему животные боятся темноты, врача, громких звуков и как с этим бороться
Спасите Лорда: амурские зоозащитники просят помощи в лечении бездомного алабая
«Убирать за собакой не стыдно, а модно!»: белогорцев призвали правильно выгуливать питомцев

После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконыОбщество
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охотыОбщество
Четыре новых внедорожника помогут следить за тиграми в Амурской областиОбщество
Впервые за 40 лет Детскую школу искусств города Зеи капитально отремонтируютОбщество
Почти 30 многодетных семей Благовещенска получат первые пожарные извещателиОбщество
В Приамурье разыгрывают пригласительные на российско-китайский фестиваль зимних видов спортаОбщество

Читать все новости

Общество

Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналисту Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналисту
Жители Зейского района пожаловались на сломанную мобильную флюоростанцию
Амурский губернатор поздравил ветеранов и заслуженных авиаторов
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконы
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охоты
Система Orphus