Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2022,
пятница

Амурской библиотеке для слабовидящих подарили кино для инвалидов по слуху и зрению (видео)

Общество

Вчера, 9 февраля, Амурская областная библиотека для незрячих и слабовидящих получила в дар комплект фильмов с тифлокомментариями и субтитрами. Кино в этом необычном формате предназначено для инвалидов по слуху и зрению. Библиотеке передали комплект из трех современных российских фильмов: «Чемпионы», «Поддубный» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Диски выпустил благотворительный фонд «Живые сердца» при поддержке одного из сотовых операторов. 

Амурской библиотеке для слабовидящих подарили кино для инвалидов по слуху и зрению (видео) / Вчера, 9 февраля, Амурская областная библиотека для незрячих и слабовидящих получила в дар комплект фильмов с тифлокомментариями и субтитрами. Кино в этом необычном формате предназначено для инвалидов по слуху и зрению. Библиотеке передали комплект из трех современных российских фильмов: «Чемпионы», «Поддубный» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Диски выпустил благотворительный фонд «Живые сердца» при поддержке одного из сотовых операторов. 
Фото: Архив АП

Первыми взрослыми зрителями фильмов в необычном формате станут представители Амурской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых. До сих пор амурским инвалидам по слуху и зрению кинематограф был практически недоступен. Диски снабжены тифлокомментариями — дополнительной звуковой дорожкой, содержащей закадровое описание видеоряда. Он составлен по определенным правилам и озвучен профессиональным диктором в паузах между диалогами персонажей. 

— Демонстрация таких фильмов дает больше представления о происходящем на экране, картина становится более понятной: как выглядят персонажи, где находятся и в какой обстановке… Это дает возможность испытывать более сильные эмоции при просмотре ленты. У нас уже есть несколько фильмов с тифлокомментариями. Теперь наша коллекция пополнилась еще тремя картинами, — отметила директор Амурской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Наталья Ланкина. 

Также комплекты фильмов с тифлокомментариями и субтитрами сотовый оператор и фонд «Живые сердца» подарил Свободненской специальной коррекционной школе-интернату для слабовидящих детей. Такие же подарки получили и специализированные учреждения для незрячих в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, сообщили представительстве сотового оператора.

Справка:

Тифлокомментарий — это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Это не аудиоверсия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при хорошем воображении.  Тифлокомментарий позволяет незрячим «увидеть» происходящее на экране, насладится красками и в полной мере оценить сюжетную линию, а значит расширить возможности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Скорпионов позовут на свидание, а Стрельцов вызовут на ковер: гороскоп на 21 январяСоветы
В Бурейском районе сотрудники ГИБДД за взятку выдали водительские права без экзаменовПроисшествия
Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»Власть
Тигрица Амба ушла из Амурской области в КитайОбщество
Благовещенцы помогли найти вора ювелирных украшенийПроисшествия

Читать все новости

Общество

Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в Приамурье Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в Приамурье
Как правильно ходить по улицам в гололёд, и амурский снеговик встал вверх ногами: утро пятницы с АП
Тигрица Амба ушла из Амурской области в Китай
13 лет вместе: погибших в Приамурье журавлей Оку и Кивили свели беркут и маленький потоп
Свалку елок у Чигиринского водохранилища проверит природоохранная прокуратура
Система Orphus