Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Амурской библиотеке для слабовидящих подарили кино для инвалидов по слуху и зрению (видео)

Общество

Вчера, 9 февраля, Амурская областная библиотека для незрячих и слабовидящих получила в дар комплект фильмов с тифлокомментариями и субтитрами. Кино в этом необычном формате предназначено для инвалидов по слуху и зрению. Библиотеке передали комплект из трех современных российских фильмов: «Чемпионы», «Поддубный» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Диски выпустил благотворительный фонд «Живые сердца» при поддержке одного из сотовых операторов. 

Амурской библиотеке для слабовидящих подарили кино для инвалидов по слуху и зрению (видео) / Вчера, 9 февраля, Амурская областная библиотека для незрячих и слабовидящих получила в дар комплект фильмов с тифлокомментариями и субтитрами. Кино в этом необычном формате предназначено для инвалидов по слуху и зрению. Библиотеке передали комплект из трех современных российских фильмов: «Чемпионы», «Поддубный» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Диски выпустил благотворительный фонд «Живые сердца» при поддержке одного из сотовых операторов. 
Фото: Архив АП

Первыми взрослыми зрителями фильмов в необычном формате станут представители Амурской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых. До сих пор амурским инвалидам по слуху и зрению кинематограф был практически недоступен. Диски снабжены тифлокомментариями — дополнительной звуковой дорожкой, содержащей закадровое описание видеоряда. Он составлен по определенным правилам и озвучен профессиональным диктором в паузах между диалогами персонажей. 

— Демонстрация таких фильмов дает больше представления о происходящем на экране, картина становится более понятной: как выглядят персонажи, где находятся и в какой обстановке… Это дает возможность испытывать более сильные эмоции при просмотре ленты. У нас уже есть несколько фильмов с тифлокомментариями. Теперь наша коллекция пополнилась еще тремя картинами, — отметила директор Амурской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Наталья Ланкина. 

Также комплекты фильмов с тифлокомментариями и субтитрами сотовый оператор и фонд «Живые сердца» подарил Свободненской специальной коррекционной школе-интернату для слабовидящих детей. Такие же подарки получили и специализированные учреждения для незрячих в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, сообщили представительстве сотового оператора.

Справка:

Тифлокомментарий — это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Это не аудиоверсия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при хорошем воображении.  Тифлокомментарий позволяет незрячим «увидеть» происходящее на экране, насладится красками и в полной мере оценить сюжетную линию, а значит расширить возможности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонтОбщество
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стеныОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Почти сто амурских детей побывали в самых известных местах России благодаря нацпроекту
Амурчанин сразится в Москве с бойцом команды Хабиба Нурмагомедова
Система Orphus