Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

9 мая амурская экспедиция отправится в Китай на поиски останков советских солдат

День Победы

Сводный поисковый отряд Амурской области в мае отправится в Китай. В честь 70-летия и окончания Второй мировой войны амурчане будут вести поиски захоронений советских военнослужащих, чтобы провести их эксгумацию и подготовить их к торжественному перезахоронению. 

13 февраля в Российском информационном центре МИА «Россия сегодня» в Пекине прошла пресс-конференция о проведении I Российско-китайской поисковой экспедиции по увековечению памяти советских воинов, погибших в 1945 году при освобождении Северо-Востока Китая от японских захватчиков. Пресс-конференцию провел временный поверенный в делах Российской Федерации в КНР Евгений Томихин.

— В год празднования 70-летия Победы над Японией, окончания Второй мировой войны и Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам проведение совместной поисковой экспедиции открывает новый этап в сотрудничестве Российской Федерации и Китайской Народной Республики по защите итогов Второй мировой войны, увековечению павших в борьбе с японскими агрессорами, — отметил руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов. 

9 мая 2015 года сводный поисковый отряд Амурской области в составе 17 человек отправится в Китай. До 10 июня члены сводного поискового отряда будут проводить работы в окрестностях горы Хошао (северо-западнее поселка Мулинчжань городского уезда Мулин городского округа Муданцзян провинции Хэйлунцзян), где в августе 2012 года были обнаружены останки четырех советских военнослужащих.

Всего в районе поиска документально установлено 72 объекта: это плановые захоронения (кладбища, братские могилы и отдельные могилы), расположенные на площади около 32 кв. км, в которых в августе 1945 года было захоронено 353 военнослужащих. В районе поиска могли находиться останки пропавших без вести в период с 13 по 16 августа 1945 года рядовых и сержантов различных частей 190 стрелковой дивизии — всего 45 человек. В общей сложности в районе поиска могли быть останки (захоронения) 398 военнослужащих различных частей дивизии. Документов, указывающих на перезахоронение останков погибших военнослужащих 190-й стрелковой дивизии на территории Советского Союза или в иные места на территории Северо-Востока Китая, к настоящему времени не обнаружено.

Главная задача поисковой экспедиции — тщательно обследовать назначенный район поиска, в случае обнаружения останков советских военнослужащих провести их эксгумацию и подготовить их к торжественному перезахоронению.

В состав отряда включены представители поисковых отрядов Амурской области («Память Амура», «Амур», «Подвиг», «Возрождение»), Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Благовещенского педуниверситета и Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы. Руководителем экспедиции будет руководитель рабочей группы проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов. Руководителем экспедиции с китайской стороны назначен заместитель начальника Канцелярии иностранных дел городского округа Муданьцзян Пэн Сюйдун.

В экспедиции примут участие представители средств массовой информации двух государств, сообщает пресс-секретарь регионального исполкома амурского отделения партии «Единая Россия» Светлана Дурова. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жительнице Возжаевки волонтеры передали вещи ее деда, погибшего под Сталинградом в 1942-мЖительнице Возжаевки волонтеры передали вещи ее деда, погибшего под Сталинградом в 1942-м
«Искали всем Кавказом»: хромого пенсионера с потерей памяти нашли в поле в Михайловском районе«Искали всем Кавказом»: хромого пенсионера с потерей памяти нашли в поле в Михайловском районе
В Тамбовском районе на могиле погибшего красноармейца установили памятник
Герои в опасности: поисковики предлагают вынести все воинские захоронения за пределы Благовещенска
В списках не значится: амурские поисковики — об уникальных находках на месте Сталинградской битвы
Погибшего в Великую Отечественную войну свободненца захоронили на малой родине
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
«Громовцы» из Свободного помогли найти родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны
В Воронежской области найдены останки погибшего в годы войны амурчанина
Красноармейцев Хасана похоронят в Китае: останки погибших солдат случайно обнаружили пограничники
В Приамурье открылись пункты помощи в поиске сведений о пропавших на войне родственниках

К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество

Читать все новости

День Победы

Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Проза VS поэзия: на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева предлагают учредить новые номинации
Спецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 мая
В память о горняках: в Завитинском районе прошла акция «Сад Памяти»
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Система Orphus