Инфляция победила рост зарплаты
Как рассказали АП в Амурстате, уровень инфляции в области в 2014 году остался на уровне предыдущего 2013-го — 7,7 процента. При этом начисленная заработная плата, по предварительным данным, выросла только на 5,6%. В среднем амурчане в прошлом году получали 32,2 тысячи рублей (без учета социальных вычетов).
До этого в течение всех 2000-х годов рост доходов амурчан всегда превышал рост цен. В итоге, несмотря на инфляцию, реальная зарплата оставалась в плюсе. Последнее снижение доходов Амурстат фиксировал в 1999 году. Тогда реальная заработная плата жителей сократилась на 15,7 процента по сравнению с 1998 годом.
— В 1999 году цены росли опережающими темпами, был дефолт. Зарплаты в номинальном выражении выросли на 41 процент, но при этом индекс потребительских цен составил 167,2 %, — рассказала начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры Амурстата Елена Панова. — Но эту ситуацию нельзя сравнивать с 2014 годом. В этот раз у нас к концу года замедлились темпы увеличения заработной платы. Если в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, номинальный рост был 9,9 процента, то сейчас всего 7,9.
Банкиры упали в цене
Самую высокую зарплату, по данным статистики, в прошлом году получали работники банковской сферы — 48,7 тысячи рублей. Это в полтора раза выше среднеобластного уровня и в три с лишним раза больше, чем самая низкая оплата труда в Приамурье. Между тем это единственная категория, у которой в прошлом году снизилась зарплата, — финансисты потеряли около 9 процентов.
Второе место по оплате труда — у работников госуправления и обеспечения военной безопасности: 44,4 тысячи. Как объясняют специалисты, сюда входят сотрудники как органов исполнительной власти, так и федеральных структур, МВД, прокуратуры, МЧС, судебной системы, а также гражданский персонал военных частей. У этих категорий амурчан зарплаты в прошлом году росли медленнее, чем в среднем по области, — на 4,5 процента.
В числе самых высокооплачиваемых в Приамурье — сфера добычи полезных ископаемых — 43,7 тысячи рубля, а также транспорт и связь — 43,4 тысячи.
Зарплаты росли у бюджетников
В 2014 году, благодаря выполнению майских указов президента, повышались зарплаты бюджетников. Впрочем, они по-прежнему недотягивают до средних показателей в области. Так, по информации Амурстата, в образовании за прошлый год средняя оплата труда, учитывая рост в 12,5 процента, составила около 25 тысяч. В здравоохранении — 27 тысяч рублей (рост 15,6 %).
Меньше всего, как выяснила статистика, получают сотрудники торговли и работники, занятые ремонтом автотранспорта и бытовых приборов. В среднем им платят 15,6 тысячи рублей. Чуть больше — 16,5 тысячи — получают в гостиницах и ресторанах. В сельском и лесном хозяйстве начисленная зарплата составила 21,5 тысячи рублей. Однако, как отметила Елена Панова, несмотря на то что в этих сферах зарплата самая низкая, в прошлом году она росла лучше, чем в среднем по области. К примеру, оплата труда в торговле выросла почти на 19 процентов за год, в сельском хозяйстве — на 33,3%.
Между тем, как считают экономисты, скорее всего, в 2015 год тенденция сокращения реальных доходов населения, с учетом экономического кризиса и быстрого роста цен, продолжится. Помимо снижения темпов роста зарплаты, доходы граждан будет съедать инфляция.
Северяне получают больше
Как отмечают статистики, уровень оплаты труда на предприятиях и в организациях в центре и на юге области, в сельскохозяйственных районах значительно ниже среднеобластного показателя. При этом наиболее высокая заработная плата — на предприятиях и в организациях муниципальных образований, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. На ее уровень значительно влияют доплаты по районным коэффициентам и надбавкам за непрерывный стаж.
Для сравнения: работникам Константиновского, Белогорского, Тамбовского и Ивановского муниципальных районов в 2014 году начисляли от 21,9 до 25,7 тысячи рублей соответственно. Это в полтора раза ниже средних цифр по региону. При этом в Тындинском районе и Тынде месячная зарплата была почти в полтора раза выше среднеобластной и составляла 52,7 тысячи и 48,6 тысячи рублей соответственно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии