
Художник амурского театра придумал необычный спектакль про морковку
В Благовещенске показали экспериментальную постановку с участием непрофессиональных актеров
ОбществоВы когда-нибудь видели морковь с человеческий рост? А в виде квадрата, шара или распевающую песни? «Амурская правда» побывала на премьере необычного спектакля «Эксперимент «Морковка» в Амурском областном театре кукол и узнала, как родилась нестандартная идея, почему на постановку пригласили московских специалистов и зачем юным артистам осваивать азы клоунады и пантомимы.
Фото: Светлана Митина
Юные амурские актрисы сыграли ученых, которым пришлось заново изобретать пропавшую во всем мире морковь. Маленькие зрители с нетерпением ждали появления из пробирки каждого нового экземпляра. Круглая, квадратная, в форме змеи и даже поющие морковки очень огорчали ученых, но зато очень веселили публику! И каждый раз все с нетерпением ждали, а что же дальше?
Из художника в сценаристы
По словам автора – художника амурского театра кукол Николая Рыбака, это история для детей и взрослых о том, что в беспорядке и суете невозможно добиться хороших результатов. Премьерные показы необычного спектакля «Эксперимент «Морковка» прошли совсем недавно. Но началось все два года назад, когда московский продюсер Варвара Коровина привезла в амурскую столицу Лабораторию бэби-театра.
Фото: Светлана Митина
60
человек прошли обучение у московских специалистов, но только 6 из них попали в спектакль «Эксперимент «Морковка»
— Когда после обучения в нашей Лаборатории Николай Рыбак придумал идею спектакля, она не совсем подходила для бэби-театра, но сама идея так всем понравилась, что мы решили рискнуть, — вспоминает московский продюсер. — Проект нестандартный и довольно рискованный, но мне кажется, все получилось. Для наших юных участников это такой выдох, когда можно подурачиться на сцене, достать из себя внутреннего ребенка, ведь клоунада не имеет возраста. Нужно научиться владеть своим телом, раскачаться, очень доверять себе, команде. И наши девочки справились. Надеюсь, в дальнейшем начинающие актеры будут сами инициаторами классных театральных инициатив.
«Мы всему научимся, вы только скажите, что нужно делать»
Фото: Светлана Митина
Идею Варвары Коровиной привлечь непрофессиональных актеров в театре поддержали и объявили набор. Из 60 жителей Амурской области выбрали шесть наиболее талантливых участников, которые попали в премьерный спектакль. Постановкой занимался режиссер Михаил Плутахин, неоднократный номинант национальной театральной премии «Золотая маска», основатель Театра Предмета. Художественную концепцию постановки создал главный художник амурского театра Николай Рыбак, музыкальное оформление обеспечил композитор Дмитрий Котов.
Фото: Светлана Митина
— Порой профессиональные актеры отказываются от клоунады, а амурчане с доверием отнеслись к проекту, говорили: «Мы всему научимся, вы только скажите, что нужно делать», — вспоминает режиссер спектакля Михаил Плутахин. — На подготовку спектакля у нас было всего две недели. Сначала отрабатывали насмотренность, изучали классиков Чарли Чаплина, Бастер Китона, Джима Керри, Вячеслава Полунина и нашу знаменитую троицу: Вицин, Моргунов, Никулин. Потом отрабатывали каждый день по сцене. Утро начинали с тренинга: сценка, ритм, передача энергии, поддержки. Девочки — молодцы, справились. Спектакль получился!
Любовь, морковь и зрители
Фото: Светлана Митина
Главные исполнительницы — совсем юные амурчанки. Одна из них — школьница Аня Глазычева, девушка занимается в театральной студии «Этюд». После изучения незнакомого жанра клоунады ей досталась роль мыши, которая превращается в гигантскую морковь. А в роли ученых достаточно убедительно вжились первокурсницы Амурского колледжа искусств и культуры Алиса Самохина и Лиза Белокопытова. Девочки выдержали ежедневные репетиции без выходных по пять часов в день и оказались на сцене.
На подготовку спектакля ушло всего две недели, но желание и упорство юных дарований помогли изучить новые жанры и отлично вжиться в роль.
— Было здорово, жарко, грим потек, но эмоции зашкаливают, — сразу после спектакля поделилась эмоциями Алиса Самохина. — Зрители попались очень заводные, дети смеялись, и это очень заряжает энергией. Поэтому всем хочу пожелать: если идете в театр, не стесняйтесь своих эмоций, берите пример с детей, получайте удовольствие, и тогда актеры тоже получат обратную связь.
Фото: Светлана Митина
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Светлана Митина
Амурская правда
от 09.07.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество


Добавить комментарий
Комментарии