• Андрей и Анна Забияко
  • Елена и Сергей Соловьевы

«Приходится быть не только супругом, но и врачом»

Хирург СЕРГЕЙ ЛЫСАКОВ о супруге — руководителе Тындинского района Тамаре Лысаковой

Он каждый раз встречает ее из командировки у входной двери в подъезд, переживает не меньше ее, когда в районе случаются ЧС или возникают серьезные проблемы. Он поддерживает ее здоровье, потому что такая должность требует большой ответственности и самоотдачи. Он — муж единственной женщины среди глав Приамурья, руководителя Тындинского района Тамары Лысаковой —  хирург тындинской больницы Сергей Лысаков.

— Сергей Иванович, как вы познакомились с женой?

— Тамару и ее семью я знаю с детства — мы выросли в городе Лозовая Харьковской области. Тамара на четыре года младше меня, поэтому в юношестве ни о каких серьезных отношениях и речи не могло быть. Я женился, жил и работал врачом в Лозовой. В 1995 году Тамара приехала в отпуск к своим родителям, встретились — вспыхнули чувства. Из отпуска в Тынду возвращались уже вместе. В этом году будем праздновать 20-летний юбилей совместной жизни, а ощущение, что все это было только вчера.

— Что вас в ней привлекло?

— Тамара — очень добрая и душевная, это меня и покорило. Ее мама меня предупреждала, что у Томы очень тяжелый характер, но я за 20 лет этого не заметил.

— Каково это — быть опорой для сильной женщины?

— Я стараюсь во всем ее поддерживать. У Тамары очень сложный ритм жизни. Она полностью посвящает себя работе. А иначе и не может быть — район, которым она руководит семь лет, один из самых больших в Приамурье. Чтобы из Тынды добраться,  например, до станции Олекма на поезде, необходимо преодолеть 480 километров. Кроме того, она часто ездит в командировки в Благовещенск. Представляешь —  по 10 часов в машине? Очень тяжелые нагрузки, поэтому мне приходится быть не только супругом, но и врачом. Давно вошли в привычку массажи, упражнения, сбалансированное питание.

— Поэтому ваша супруга сбросила не один килограмм?

— Это, наверное, лучше у нее спросить, хотя секретов здесь никаких нет: физические упражнения, правильное питание, меньше стрессов и побольше хорошего настроения. Мы в прошлом году купили велосипеды и вместе летом колесили по Тынде. А зимой Тамара ходит на лыжах. Дома есть тренажер, и пока он не превратился в вешалку для белья.

— А кто в вашей семье глава?

— Мне сложно сказать, кто в доме первый, наверное, мы, как и Тындинский район, используем двухглавую систему, при которой есть и глава района, и глава администрации. Я чаще бегаю по магазинам за продуктами, оплачиваю коммунальные услуги. У Тамары не всегда есть свободное время, поэтому приходится многие вещи брать на себя. Однако уборку по дому делает она, стирка и глажка тоже на ее плечах.

Ее мама меня предупреждала, что у Томы очень тяжелый характер, но я за 20 лет этого не заметил.

— А вместе выезжать на отдых удается?

— Последний раз два года назад мы вместе отдыхали на Байкале. Какое удивительное место! Красивое бескрайнее озеро, чистейший воздух, аромат трав и цветов. Что может быть лучше, когда хочется отдохнуть, не думать о работе, наконец-то выспаться.

— Какие-то традиции есть в вашей семье?

— Особых традиций нет, однако Новый год и дни рождения стараемся встречать вместе. Я не люблю большие компании, поэтому праздники проводим вдвоем. Тамара — большая выдумщица! Однажды на мой день рождения она спрятала по квартире различные подарочки. Чтобы я нашел их, нужно было строго следовать стрелочкам, которые она сделала своими руками.

— Сергей Иванович, наслышан, что вы можете приготовить хлеб, очень увлечены этим занятием. А кто чаще всего готовит?

— Чаще готовит супруга. Очень люблю приготовленные ею плов, супы, драники, голубцы и фаршированные перцы. Однако я и сам могу «покулинарить».  Несколько лет назад мы приобрели хлебопечку, поэтому хлеб из разных сортов муки я пеку сам. Тамара его давно не ест, однако ей очень нравится, когда в доме пахнет свежим хлебом.

— Как вы отдыхаете?

— Подольше поспать в выходные дни — это не ее стихия. У Тамары постоянно рядом телефон. Глубоким вечером могут позвонить губернатор или кто-нибудь из министров и озадачить каким-нибудь вопросом. Но когда есть свободное время, Тамара вяжет, читает, осваивает гаджеты, рисует. Из последних увлечений — изучение китайского языка. Я ей говорю: «Зачем тебе это надо?» Однако сам понимаю, что ей приходится часто общаться с представителями Поднебесной, постоянно происходят обмены делегациями. Понятно, что китайский язык очень сложный и за год-два вряд ли можно овладеть им в совершенстве, но Тамаре уже удается составить короткий телефонный разговор на их языке, она с легкостью может заказать себе блюда в китайском ресторане или на каком-нибудь приеме спросить у коллег из Поднебесной про здоровье мамы. Вот так и отдыхаем.

***

«Железная леди дома становится просто женой и мамой»

Телеведущий АЛЕКСАНДР ВОРОНИН о своей супруге — руководителе ОКЦ Надежде Багровой

— Впервые свою половинку я увидел девять лет назад в телекомпании «Город». Мэр Благовещенска тогда представлял коллективу нового директора — Надежду Багрову.В тот момент как раз в Надежде ничего и не привлекло! Помню совсем не деловую одежду, яркую бандану с солнцезащитными очками, отсутствие макияжа и… короткую, но жесткую речь нового руководителя. Короче, девушка-огонь, но не в моем вкусе! Потом со временем открылась «тайна».

А вот оценить ее как человека и руководителя я смог, когда меня утвердили на должность главного редактора телекомпании. Открытость, неуемная энергетика — уже тогда она обладала всеми этими качествами —  и это впечатляло. А еще Надежда до последнего билась за своих, никого не давала в обиду. Но если сам провинился, будь добр получи по справедливости! Вот эта видимая простота в построении отношений и стала тем крючком, который меня зацепил.

Удивительная женщина! Меня восхищают ее неиссякаемый оптимизм (даже в самых безнадежных ситуациях), доброта, щедрость, открытость и нежность. Конечно, нам, двум сильным личностям, нелегко. Невольно завоешь, когда твой близкий человек работает с утра и до утра, на праздники, когда все отдыхают, бежит проводить концерты, а по ночам ведет переговоры с Москвой или чистит снег вокруг ОКЦ. Добавьте к этому депутатскую работу и партийные проекты — и вообще заскулишь! Но многие женщины, наверно, потому и сильны, что у них за спиной сильные мужчины.

И я ей всегда говорю: рыжая, у тебя это не цвет волос, это цвет твоей хитрющей души!

А дома главный я! Наде хватает женской мудрости «забыть» в семье про волевой характер, за что ей очень благодарен. Дома наша железная леди (так Надежду называют в муниципалитете) очень заботливая и нежная супруга и мама. Я подозреваю, что здесь замешана ее кавказская кровь: мужа накормить, приласкать, а потом и расспрашивать.

Утром первым просыпаюсь обычно я. Считаю, что с ее рабочим ритмом это правильно. Готовлю нам кофе. Но еще не успеваю его поставить на стол, как появляется Надежда —  и начинается кипучая деятельность: бутерброды? сыр?» и т. д. Вообще, Надежда прекрасно готовит —  и делает это очень быстро. Скорость, с которой блюда появляются на столе, продолжает удивлять меня даже спустя семь лет. При этом сама Надя самым вкусным блюдом на земле считает хлеб с маслом. Открою тайну — радость нам эта доступна нечасто, потому как диеты, диеты, диеты…

Мы уже долгие годы работаем в муниципалитете: Надежда — в культуре, я — на телевидении, и знаем о работе друг друга все, поэтому все взлеты и падения переживаем вместе. И здесь не надо много слов, главное — вместе!

Надежда  из числа трудоголиков. «Лучший отдых — это работа!» — мы с этим лозунгом по жизни идем. Если на работу в выходной она не попадет, то измучается, и вся отрицательная энергия перейдет на нас, домашних. Поэтому ее лучше отпустить поработать.

Вообще ОКЦ с его филиалами, парком, нескончаемыми концертами, тоннами оборудования и прочими премудростями — это огромный объект, «город в городе». Он и в отпуск директора не отпускает. Поэтому две недели в год — все, что положено руководителю. Но это время мы используем по полной программе — увозим детей к морю.

Цветы я дарю не часто, но стабильно. Обязательно утром 8 Марта! Но дарю я их в Хабаровске! Это наша уже многолетняя семейная традиция: взять два дня отгулов и уехать в соседний город. Убежать от всех, побыть только вдвоем!

А вот сюрпризы Надежда любит устраивать. Кстати, это еще одна ее черта,  известная только близким людям и друзьям. Если вы заметили — она рыжая! И я ей всегда говорю: у тебя это не цвет волос, это цвет твоей хитрющей души!

***

«Обещаю своей жене счастливую жизнь»

Профессор АНДРЕЙ ЗАБИЯКО  о своей супруге — профессоре Анне Забияко

— Наша встреча, кажется, недавно произошла. Встретились на автобусной остановке. Поехали в одном автобусе, с тех пор и вместе. Понравилась она мне сразу — красивая блондинка в голубом пальто — как такая может не понравиться?! Самое главное качество, которое в ней восхищает и которым должна обладать каждая женщина, — терпение к недостаткам мужа.

Быть опорой для сильной женщины легко. Такая женщина и сама каждый день — опора. И все-таки главные в нашей семье — дети и родители, поскольку именно они определяют основной вектор забот. Характер у моей замечательной супруги покладистый и отходчивый. Любит мужа, не любит невнимание с его стороны. Обязанности в нашей семье поделены просто: женские — женщине, мужские — мужчине.

Характер у моей замечательной супруги покладистый и отходчивый. Любит мужа, не любит невнимание с его стороны.

Лучший отдых для нее — ходить по берегу и дышать морским воздухом. К сожалению, такое бывает крайне редко. Удавалось ли нам отдыхать вместе? Если рассматривать совместный отдых как поездку на курорт — практически никогда так не отдыхали. Но есть встречи с друзьями, баня, беседка во дворе и прочие житейские радости как форма отдыха. Есть у нас и семейные традиции — баня по субботам.

Встает утром раньше всех жена, а вот обязанность приготовить завтрак — на мне. Если совсем честно, то от основного объема кухни муж, то есть я, к моему удовольствию, избавлен, любимое блюдо моей спутницы жизни — рыба с рисом, а вот цветы от меня — редкость, к обоюдному огорчению, сюрпризы, надеюсь, бывают чаще. Я могу ее порадовать хорошо заваренным чаем, уверен, что радую, а она меня радует всем. Я стараюсь ей помогать, но в основном словом (преимущественно — обещаниями счастливой жизни).

А самый романтический случай в истории наших отношений — это все-таки первая встреча на остановке.

***

«Моя жена — трудоголик, и я с этим смирился»

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ о своей жене — подполковнике внутренней службы УВД Благовещенска и худруке студии танца «Траффик» Елене Соловьевой, которую не застать дома даже по праздникам

— Мы с Леной в браке уже 20 лет — познакомились на свадьбе у наших друзей, которые тоже работали в милиции. Она была свидетельницей, а я  — свидетелем. С тех пор и не расстаемся: как привязалась с той свадьбы, до сих пор отвязаться не может (прим. ред. — смеется). Но если серьезно, она сразу вызвала у меня интерес,  и через год после друзей мы сыграли свою свадьбу.

Любит ли моя жена отдыхать? Если и любит, то только во сне. Она любит работать, и ничего с этим не поделаешь. Чаще я с друзьями выбираюсь на рыбалку, чем удается ее вытащить на природу. Она бы с удовольствием ездила на рыбалку, дикий отдых — с удочками и палатками — она тоже любит. Но работа не пускает. Она филолог по образованию и очень любит читать, но времени  и на это не остается. Лена — трудоголик. Раньше я пытался вести разговоры с ней по этому поводу, но с годами смирился, привык. Человека нельзя переделать — нужно принимать его таким, какой он есть. Лена очень любит свою работу, горит ею. Студия танца «Траффик» — это ее детище. Даже не представляю, что было бы, если бы я ее останавливал — наверное, семья бы закончилась. Когда она работала в городском отделе по делам несовершеннолетних, которому отдала 15 лет, она тоже горела работой. Ее бывшие подопечные, которые сейчас уже выросли и взялись за ум, до сих пор узнают ее на улице. Некоторые даже приводят своих детей заниматься танцами в «Траффик».

Главное в семье — взаимопонимание между супругами. И оно у нас есть во многом благодаря мудрости жены.

У нас взрослая дочь, которая пошла по стопам мамы. Дочь на первом курсе института — и уже работает вместе с Леной педагогом в «Траффике».

У моей жены легкий характер, она очень общительный веселый человек. И вместе с тем она сильная женщина, но в семье  вовсе не тиран — не «строит» нас с дочерью, не гнет свою линию. Наверное, поэтому мы столько лет и живем в мире. Я считаю, что главное в семье — взаимопонимание между супругами. И оно у нас есть во многом благодаря мудрости жены.

Так получается, что супруга на работе сутками напролет — уходит рано утром, возвращается после 22.00, а иногда даже и к 12 часам ночи. Домашнее хозяйство в основном на мне и дочери. Но заниматься им не сложно — сейчас все делает бытовая техника. Что касается готовки, то я на кухне чаще, чем жена, — бывает, что готовлю рыбу, которую сам же и поймал. Супруга больше специализируется на супах.

Из-за занятости даже на праздники нашей семье не всегда удается собраться вместе. Например, на Новый год я был на дежурстве, а Лена на праздничных мероприятиях. Встретились мы только утром 1 января. 8 Марта я обязательно поздравлю жену и дочь — куплю торт, подарю цветы. Если понадобится, приеду к жене на работу, потому что знаю, что у нее много мероприятий в этот день. Какие сюрпризы я ей устраиваю? Стараюсь по праздникам дарить цветы. На день рождения, который она отмечает летом, обязательно собираю для нее полевые цветы — она их очень любит за аромат. Она тоже устраивает мне сюрпризы, дарит подарки — любит дарить туалетную воду.

Раз в год мы обязательно стараемся отдохнуть вместе. Мы выбирались на Зейское море, в Снежногорск. В прошлом году летали в Японию — это была наша давняя мечта, которая осуществилась. В этом году планируем съездить вместе с друзьями на машинах в Приморье, если получится.