Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Рыбьи головы и щи с лебедой: гастрономические воспоминания времен Великой Отечественной

День Победы

«День начала войны я не помню — мне тогда было всего два года. Мой отец ушел на фронт и домой уже не вернулся. Матери пришлось воспитывать меня и двухмесячного брата одной», —  начинает свой рассказ о событиях 70-летней давности бывшая глава поселка Бурея, депутат поселкового совета, а нынче председатель районного совета ветеранов Александра Войцеховская. 44-й год в памяти всплывает более ясно и отчетливо — тогда Саше было уже пять. Она помнит, как семья жила в вечном страхе — в ожидании возможного нападения японцев. Зачем в домах с наступлением темноты тушили свет и какое блюдо до сих пор Александра Тихоновна считает самым вкусным, она рассказала корреспонденту АП. 

Тихая боевая готовность

Всю войну жители многих деревень и сел, находящихся в непосредственной близости к границе с Китаем, жили как в прифронтовой зоне. Окна домов были постоянно занавешены темной тканью, а после десяти вечера весь поселок опускался в темноту. Светомаскировка нужна была, чтобы ночью с противоположного берега не могли прицельно обстреливать или бомбить.  В Бурее, где жила Саша, находился железнодорожный мост через речку Бурею. Его подрыв означал бы, что эшелоны с медикаментами, солдатами и продовольствием не смогут дойти до фронта.

— Помню, бегали на вокзал смотреть, как солдат везут на запад, — рассказывает Александра Тихоновна.— А в 1944 году войска уже начали перебрасывать сюда, на Дальний Восток. Здесь с того времени начали укреплять границу и всех стягивали поближе к Китаю. Предполагали, что война с Японией начнется. Военный штаб в то время находился в Благовещенске в Доме офицеров.

Кукурузные лепешки и куски сахара

Во время войны семья Александры Войцеховской не голодала: им, как семье офицера, выдавали паек. Но после его отмены, в 1944-м, пришлось худо: матери с двумя малолетними детьми приходилось рассчитывать только на свой огород. Самым ходовым продуктом стала кукуруза, которой полностью засеивали поля.

— Наш сосед Ефим был жестянщиком, он сделал нам такой барабан на ножках, — вспоминает женщина.— Мы с братом насыпали туда кукурузу и перемалывали, чтобы получить муку и крупу. Из крупы делали кашу, а из мук —  лепешки, в которые добавляли картофель. Знаете, какие они были вкусные! И очень пышные, потому что их жарили не на сковороде. Мама мыла плиту, потом топила печку и пекла на самой плите, без масла. 

Вспоминает амурчанка и еще одно вкусное блюдо, которое готовила мама: отваривала или коптила рыбьи головы, перемешивая их с чесноком. Вместе с хлебом такое угощение шло на ура у всех селян. А еще дети войны любили картофель в мундирах, считая очередной вкуснотищей. Александра Тихоновна до сих пор ее варит, а для мужа добавляет к блюду чеснок и зеленый лук.

Одним из центровых послевоенных блюд стали щи из кислицы, щавеля и лебеды. А еще жителям сел приходилось собирать на полях мерзлую картошку и печь из нее драники.

Во время войны семьи в прифронтовой зоне питались овощами с огорода, вареньем и засолками. Сахар был в большом дефиците и только рафинированный: каждый ребенок тех лет помнит моменты, когда один из родителей раскалывал сахарную голову и давал каждому по кусочку. 

Для Буреи в сороковые годы держать в хозяйстве овец  было обычным явлением. Женщины собирали шерсть два раза в год, пряли и вязали теплые вещи для отправки солдатам на фронт. 

— Прясть на веретене с колесом и прялкой я не умею, это мы делали только вдвоем с мамой,— делится Войцеховская. — У нас в доме много было вязаных вещей: шторы, покрывала, дорожки, салфетки. У меня до сих пор сохранились вязаные цветные половички  и иконостас, который делала мама  еще будучи девочкой. 

Трудности послевоенного времени 

Известие о победе наших войск над Германией запомнилось маленькой девочке салютом и женщиной в черном платье с яркими розовыми цветочками, которая кричала, что война кончилась. Однако, несмотря на радость, тяжелые дни для страны, как и для каждой семьи, были еще впереди. 1946—1947 годы оказались самыми голодными и неурожайными в послевоенное время. Жителям сел приходилось собирать мерзлую картошку, которая оставалась на полях после осенней уборки, и печь из нее драники. Вкус этих блюд до сих пор помнит каждый, ребенком переживший войну.

Весной дети ходили по сопкам  и собирали траву, которую потом мамы добавляли в борщи или салаты. Одним из центровых послевоенных блюд стали щи из кислицы, щавеля и лебеды. Осенью амурчане питались ягодами, грибами, которые с щедростью давала наша дальневосточная природа. «Поэтому и выжили», — констатирует депутат и ветеран Александра Войцеховская.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Он как герой достоин памяти»: благовещенка вспомнила встречу с ветераном в год 50-летия Победы«Он как герой достоин памяти»: благовещенка вспомнила встречу с ветераном в год 50-летия Победы
Внук героя: амурчанин Василий Семенов создал в Благовещенске музей в честь деда-фронтовикаВнук героя: амурчанин Василий Семенов создал в Благовещенске музей в честь деда-фронтовика
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
«Как хочется прижаться к тебе»: переписку амурского фронтовика с женой читают в областном архиве
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Восемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в Германии
Ничто не забыто: в Приамурье почтили память воинов-амурцев

Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1

Читать все новости

День Победы

Фавориты не подкачали и закрепили лидерство в эстафете «Амурской правды» Фавориты не подкачали и закрепили лидерство в эстафете «Амурской правды»
Благовещенцев приглашают станцевать на площади вальс Победы
Парад, Бессмертный полк и фейерверк: полная программа ко Дню Победы в Благовещенске
Глава Приамурья Василий Орлов побывал в передвижном музее «Автобус Победы»
Безответная любовь летчика: в Санкт-Петербурге нашли военные письма Героя СССР из Приамурья
Система Orphus