Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Кошки-овечки работают антидепрессантами

Кошки породы селкирк-рекс не боятся сквозняков и любят детей

Общество

Необычная кошка с кудрявой шерстью появилась в семье благовещенки Татьяны Супрун два года назад. Горожанка мечтала приобрести перса, но в интернете увидела фотографию представителя породы селкирк-рекс Йоми. И вот уже через месяц животное привезли из новосибирского питомника. Еще через две недели из Москвы прилетел Фаворит — шикарный рыжий кот этой же породы. Чуть позже к ним присоединилась и трехцветная Агата. Спустя год Татьяна создала единственный в Амурской области питомник кошек породы селкирк-рекс . В прошлом году животные уже дали два потомства. Чем привлекла кудрявая порода амурчанку и что больше всего любят эти кошки — в материале АП.

Ген кудрявости

Селкирк-рекс — это скрещение кошачьих пород персов, экзотов и британцев. Официально она была признана в США только в 1992 году, а в России появилась всего лишь в конце 1990-х. Уникальность этой породы в том, что ее представители несут в себе ген кудрявой шерсти. Из-за необычной вьющейся шерсти кошки были названы рексами, а те, кто родился с прямой шерстью, но сохранил признаки породы, назвали «страйт». Поэтому в одном помете могут быть котята с разными типами шерсти.

10

тысяч рублей — минимальная стоимость котенка породы селкирк-рекс 

Порода существует в двух вариациях: длинношерстная и короткошерстная. У первых — свободные локоны или мелко закрученные спиральки, а у вторых — извитые пучки и волны. Еще одним необычным признаком породы стали укороченные и закрученные усы животного.

— Для закрепления некоторых признаков породы кошек вязали с другими породами, такими как персы, чтобы шерсть была длиннее, — поделилась заводчик породы Татьяна.— Однако через несколько дней после рождения кудрявые котята теряют свою кудрявость. Этого не стоит пугаться — месяцам к 8—10 все локоны и завитки вернутся на место, а кудри еще будут развиваться до двух лет.

Характер породы

У селкирк-рексов легкий и мягкий характер, они не требуют постоянного внимания, но в то же время могут быть компаньонами. Они активные и ласковые и очень сильно ориентированы на человека. Поэтому прекрасно ладят со всеми членами семьи, с пожилыми и с детьми. С малышами хвостатые могут играть до бесконечности. Терпеливые, ласковые и игривые, они позволяют себя носить на руках, им нравится, когда их гладят и вычесывают. Эта порода кошек не боится сквозняков и прохладной погоды, так как густая шерсть защищает их. Любопытные в меру и им не свойственна раздражительность. В еде непривередливы, но вкусные кусочки выбирают первыми. Отлично уживаются с другими животными, в том числе с собаками.

Ухода за шерстью

Особенность селкирк-рексов — легкий уход за шерстью. Животное не требует постоянного вычесывания, как персидская кошка, для этой породы достаточно «делать прическу» раз в месяц. Кошка практически не линяет, ее шерсть не высыпается и не обрастает колтунами.

— Качество завитка шерсти может меняться в зависимости от времени года, рациона питания, гормонального фона и физического состояния животного, — делится опытом хозяйка трех котов-овечек. — Для ухода за такими животными необходимо обычная двухсторонняя металлическая расческа и шампунь. Причем не обязательно покупать дорогой, главное — подобрать его по типу шерсти. Можно экспериментировать, пока не найдете подходящий для кошки: после применения шампуня шерсть должна быть блестящей и не слипшейся.

Котят продают в трехмесячном возрасте. До этого времени малышей успевают приучить к переезду, к лотку и когтеточке. При переходе к новым хозяевам животные уже привиты, в том числе и от бешенства.

Покупаем котенка

В квартире Татьяны сейчас пять кошек породы селкирк-рекс: три взрослых кошки и два котенка — Аля и Барс из первого потомства. Остальных уже разобрали по домам: один уехал в Усть-Ивановку, второй — в Серышево, другие остались в Благовещенске.  По словам заводчика, особого спроса на кошек этой породы в Амурской области нет и все потому, что селкирк-рексы мало известны. Однако посетители международных выставок, которые проходят в амурской столице, активно проявляют интерес к этим кучерявым мурлыкам.

— Даже смотреть на этих кудрявцев приятно, а тем более гладить их, — умиляется хозяйка. — Шерстка у них, как шелк на ощупь — отличный антидепрессант для людей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.03.2015, 14:57

На эту красоту можно смотреть с смотреть:)!

А представьте, если их гладить начнешь? Вообще не оторвешься:)

— Читательница
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ковидной пневмонией заболели еще 16 амурчан: в регионе в субботу 45 случаев новой инфекцииКоронавирус
«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратовОбщество
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭПОбщество
Гимнасты из Хабаровска забрали оба командных кубка в турнире на призы мэра БлаговещенскаОбщество
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество

Читать все новости

Общество

«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратов «Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратов
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭП
Гимнасты из Хабаровска забрали оба командных кубка в турнире на призы мэра Благовещенска
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозицию
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по Гришковцу
Система Orphus