Тихая боевая готовность
Всю войну жители многих деревень и сел, находящихся в непосредственной близости к границе с Китаем, жили как в прифронтовой зоне. Окна домов были постоянно занавешены темной тканью, а после десяти вечера весь поселок опускался в темноту. Светомаскировка нужна была, чтобы ночью с противоположного берега не могли прицельно обстреливать или бомбить. В Бурее, где жила Саша, находился железнодорожный мост через речку Бурею. Его подрыв означал бы, что эшелоны с медикаментами, солдатами и продовольствием не смогут дойти до фронта.
— Помню, бегали на вокзал смотреть, как солдат везут на запад, — рассказывает Александра Тихоновна.— А в 1944 году войска уже начали перебрасывать сюда, на Дальний Восток. Здесь с того времени начали укреплять границу и всех стягивали поближе к Китаю. Предполагали, что война с Японией начнется. Военный штаб в то время находился в Благовещенске в Доме офицеров.
Кукурузные лепешки и куски сахара
Во время войны семья Александры Войцеховской не голодала: им, как семье офицера, выдавали паек. Но после его отмены, в 1944-м, пришлось худо: матери с двумя малолетними детьми приходилось рассчитывать только на свой огород. Самым ходовым продуктом стала кукуруза, которой полностью засеивали поля.
— Наш сосед Ефим был жестянщиком, он сделал нам такой барабан на ножках, — вспоминает женщина.— Мы с братом насыпали туда кукурузу и перемалывали, чтобы получить муку и крупу. Из крупы делали кашу, а из мук — лепешки, в которые добавляли картофель. Знаете, какие они были вкусные! И очень пышные, потому что их жарили не на сковороде. Мама мыла плиту, потом топила печку и пекла на самой плите, без масла.
Вспоминает амурчанка и еще одно вкусное блюдо, которое готовила мама: отваривала или коптила рыбьи головы, перемешивая их с чесноком. Вместе с хлебом такое угощение шло на ура у всех селян. А еще дети войны любили картофель в мундирах, считая очередной вкуснотищей. Александра Тихоновна до сих пор ее варит, а для мужа добавляет к блюду чеснок и зеленый лук.
Одним из центровых послевоенных блюд стали щи из кислицы, щавеля и лебеды. А еще жителям сел приходилось собирать на полях мерзлую картошку и печь из нее драники.
Во время войны семьи в прифронтовой зоне питались овощами с огорода, вареньем и засолками. Сахар был в большом дефиците и только рафинированный: каждый ребенок тех лет помнит моменты, когда один из родителей раскалывал сахарную голову и давал каждому по кусочку.
Для Буреи в сороковые годы держать в хозяйстве овец было обычным явлением. Женщины собирали шерсть два раза в год, пряли и вязали теплые вещи для отправки солдатам на фронт.
— Прясть на веретене с колесом и прялкой я не умею, это мы делали только вдвоем с мамой,— делится Войцеховская. — У нас в доме много было вязаных вещей: шторы, покрывала, дорожки, салфетки. У меня до сих пор сохранились вязаные цветные половички и иконостас, который делала мама еще будучи девочкой.
Трудности послевоенного времени
Известие о победе наших войск над Германией запомнилось маленькой девочке салютом и женщиной в черном платье с яркими розовыми цветочками, которая кричала, что война кончилась. Однако, несмотря на радость, тяжелые дни для страны, как и для каждой семьи, были еще впереди. 1946—1947 годы оказались самыми голодными и неурожайными в послевоенное время. Жителям сел приходилось собирать мерзлую картошку, которая оставалась на полях после осенней уборки, и печь из нее драники. Вкус этих блюд до сих пор помнит каждый, ребенком переживший войну.
Весной дети ходили по сопкам и собирали траву, которую потом мамы добавляли в борщи или салаты. Одним из центровых послевоенных блюд стали щи из кислицы, щавеля и лебеды. Осенью амурчане питались ягодами, грибами, которые с щедростью давала наша дальневосточная природа. «Поэтому и выжили», — констатирует депутат и ветеран Александра Войцеховская.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии