Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Как избавиться от икоты: станьте балериной, поспорьте на деньги или согрейте желудок

7 способов остановить судорожные сокращения диафрагмы

Общество

«Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого», — кто не помнит эту присказку, которой с малых лет родители учили нас прогонять икоту. Кому-то этот небольшой заговор волшебным образом помогает, а кому-то приходится искать другие способы избавиться от судорожных сокращений диафрагмы. Удивительно, но некоторые люди, не переставая, икают днями, месяцами и годами. Так, один житель США даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, беспрестанно икавший 68 лет. 

Как избавиться от икоты: станьте балериной, поспорьте на деньги или согрейте желудок / «Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого», — кто не помнит эту присказку, которой с малых лет родители учили нас прогонять икоту. Кому-то этот небольшой заговор волшебным образом помогает, а кому-то приходится искать другие способы избавиться от судорожных сокращений диафрагмы. Удивительно, но некоторые люди, не переставая, икают днями, месяцами и годами. Так, один житель США даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, беспрестанно икавший 68 лет. 

Поначалу несчастный делал это по 40 раз в минуту. Под конец жизни — по 20. «Икота — это непроизвольное сокращение диафрагмы. Причин у нее много. Икота может продолжаться сутками. Действительно, в мире есть люди, которые икают всю жизнь», — рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Дублич. Между тем доктора советуют насторожиться, если икота затянулась дольше, чем на полчаса. Это может быть признаком серьезных заболеваний.

Народные мудрецы предлагают удивительные и смешные способы избавиться от икоты. Врачи рекомендуют более серьезные. Впрочем, некоторые советы медиков и народа совпадают. АП собрала самые распространенные рекомендации.

Способ 1: Изобразите балерину

Главная задача при избавлении от икоты — убрать непроизвольное сокращение диафрагмы, поясняет Татьяна Дублич. «Попробуйте, согнувшись в пояснице, заложив руки за спину, тянуться за стаканом воды, который держит перед вами другой человек, и пить. Эту методику используют балерины, у них все время корсетом перетянута грудная клетка, на этом фоне появляется икота и таким способом они от нее избавляются».

Способ 2: Задержите дыхание

Один и тот же совет, причем самый простой из всех, — задержать дыхание  дают и врачи, и народ. Это один из лучших вариантов успокоить диафрагму.

Способ 3: Прижмите под ложечкой

«Прижмите руками брюшной пресс, если точнее  надавите под ложечкой, в середине живота, там, где ребра расходятся. При этом также надо задержать дыхание. Придавите и диафрагма не будет сокращаться», — учит врач-гастроэнтеролог.

Способ 4: Обратитесь к врачу

Как объясняет Татьяна Дублич, причины икоты подразделяются на органические и неорганические. «Первые могут возникать при заболеваниях органов брюшной и грудной полости, например, вследствие опухолей. Или при заболеваниях головного мозга, инсультах, —  говорит гастроэнтеролог. — Вторая причина — неорганические изменения в организме (функциональные). Так, например, икота может возникнуть на нервной почве вследствие стресса, из-за переохлаждения, токсического влияния алкоголя. Или при переедании, когда желудок расширяется и давит на диафрагму». Доктор поясняет, что, если икота случается редко и длится не более получаса, это нормально. А вот насторожиться стоит, если она повторяется часто в течение короткого промежутка времени. «Мы все икаем, но если икота случается с периодичностью раз в неделю, это уже повод обратиться к врачу и пройти обследование», — рекомендует озаботиться своим здоровьем Татьяна Геннадьевна.

Справка АП:

Икота – это непроизвольные звуки, которые издаются горлом при резком сужении голосовой щели в ответ на судорожное сокращение диафрагмы. Диафрагма – это мыщца, которая отделяет грудную полость от брюшной.

Способ 5: Согрейте желудок

Так как икота может возникать из-за переохлаждения, одна из народных рекомендаций – выпить теплого чая, чтобы согреть желудок. При этом снимется его спазм, рефлекторно это подействует и на диафрагму и икота пройдет.

Способ 6: Вспомнить всех

Говорят, если человек икает  значит, кто-то о нем вспоминает. Знатоки из народа советуют: найдите мысленно того, кто о вас думает. Как только икающий назовет верное имя, икота пройдет. Использующие этот вариант борьбы с лишними сокращениями диафрагмы утверждают, что он действительно помогает. Иногда.

Способ 7: Деньги против икоты

Интересно, но некоторые всерьез пользуются таким шуточным способом избавления от икоты, как спор на деньги. Удивительно, но кое-кому это действительно помогает. Покажите икающему деньги и пообещайте, что, если его диафрагма сейчас же успокоится, например, ровно через минуту, он сможет забрать купюру (или купюры  в зависимости от щедрости лекаря) себе. Говорят, помогает безотказно. Попробуйте этот способ в следующий раз, когда вас охватит неудержимая икота.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество
У Козерогов день знакомства, а у Тельцов всплывут детские комплексы: гороскоп на 21 июняСоветы
53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди

Читать все новости

Общество

Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождем Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождем
В Амурской области введен режим повышенной готовности в связи с интенсивным подъемом уровня Амура
В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее
В Благовещенске выбрали самого спортивного папу
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Система Orphus