Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

«Горящий» сезон: из-за потепления в Приамурье лесные пожары ожидаются раньше срока

Общество

Пожароопасный сезон в Приамурье этой весной начнется раньше обычного. Такие прогнозы дают сотрудники госпожнадзора и МЧС. Вопреки ожиданиям амурчан рекордное количество снега, выпавшее в феврале на территории области, не защитит нас от возможных возгораний. В большинстве районов снег уже растаял, и на севере на очистившихся сопках специалисты регистрируют первые потенциальные термоточки.

«Горящий» сезон: из-за потепления в Приамурье лесные пожары ожидаются раньше срока / Пожароопасный сезон в Приамурье этой весной начнется раньше обычного. Такие прогнозы дают сотрудники госпожнадзора и МЧС. Вопреки ожиданиям амурчан рекордное количество снега, выпавшее в феврале на территории области, не защитит нас от возможных возгораний. В большинстве районов снег уже растаял, и на севере на очистившихся сопках специалисты регистрируют первые потенциальные термоточки.

— В марте на территории области установился фон положительных дневных температур, — рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области, главный государственный инспектор по пожарному надзору  Сергей Чебыкин. —  По данным Гидрометцентра, среднесуточная температура для данного периода времени повысилась на 7—8 градусов в сравнении с многолетними наблюдениями. Кроме того, январь и февраль нам также выдали рекордно теплую погоду.  Несмотря на то что в ряде районов прошли обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, снег сходит, и поэтому мы прогнозируем, что пожароопасный период в этом году начнется раньше — уже в начале апреля. Обычно же его начало приходится на вторую-третью декаду этого весеннего месяца. 

100

миллионов рублей составил ущерб от лесных пожаров в 2014 году

На сегодняшний день для тушения возможных ранних пожаров в области все готово, уверяют сотрудники МЧС. Бороться со стихией при необходимости будут почти 18 тысяч человек. В этот список входят не только непосредственно специалисты по тушению пожаров, но и работники различных ведомств, органов местного самоуправления, крупных предприятий и даже обычные жители городов и сел. Также к борьбе с пожарами подготовлено более 2 тысяч единиц техники — как специализированной, так и приспособленной. 

Между тем спасатели напоминают: предотвратить беду всегда проще, чем потом ей противостоять. Поэтому пока леса не горят, нужно сделать все возможное, чтобы свести риск пожаров к минимуму. 

— Мы всегда обращаем особое внимание тех, кто выезжает в леса на отдых, охоту или рыбалку, а также садоводов-огородников на то, что, как только начинается пожароопасный период, категорически запрещено проводить любые огневые работы на открытой местности, — напоминает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области по государственной противопожарной службе Александр Кузьмин. — Нельзя разводить костры, разжигать мангалы, даже траву на своих дачных участках жечь нельзя. Увы, все это знают, но соблюдают правила единицы. Люди беспечны. Каждый думает, что именно с ним или по его вине пожар не случится. В итоге происходят трагедии, когда выгорают большие лесные массивы или целые населенные пункты.

60

амурчан были привлечены к административной ответственности в прошлом году как виновники возникновения пожара без причинения ущерба 

Для профилактики возгораний на протяжении всего пожароопасного периода в области будут работать оперативные группы, а также добровольные народные дружины. На сегодняшний день численность дружинников, готовых в свободное от работы время проводить рейды и ловить поджигателей, составляет порядка 10 тысяч человек. На патрулирование территорий в бюджете области заложен 91 миллион рублей.

Спасатели, сотрудники госпожнадзора и дружинники стараются делать все возможное, чтобы задержать нарушителей до того, как они могут что-то поджечь, но если трагедия уже произошла, нарушителей находят и привлекают к ответственности. Правда, раскрыть все случаи возникновения пожаров и наказать всех виновных — задача практически невыполнимая, признаются специалисты. 

— Проблема в том, что пожар возникает в условиях неочевидности, — комментирует Сергей Чебыкин. —  Нужно установить, кто посещал тот или иной участок пострадавшей территории во время возникновения пожара. Эта информация должна быть собрана очень оперативно. Но, как правило, предоставить ее могут участники тушения пожара, а опросить мы их можем, только когда пожар уже ликвидирован. Уходит драгоценное время. Есть еще и личностный момент. В деревне в каждом дворе знают, кто ушел на охоту или на рыбалку, но своих не сдают. 

Тем не менее в прошлом году дознавателями госпожнадзора было возбуждено 32 уголовных дела. Из них два дошли до суда, который назначил виновным наказание в виде штрафа размером не более 10 тысяч рублей. Также виновных обязали возместить расходы, связанные с ликвидацией пожара, и ущерб, причиненный лесным насаждениям. 

(41 62) 53-99-99

— телефон госпожнадзора, по которому можно сообщить о лесном пожаре или нарушителях правил пожароопасного периода

Правила пожароопасного периода: 

При введении особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные ограничения, связанные с посещением отдельных территорий.

* Ограничивается доступ населения в леса.

* Вводится запрет на проведение любых огневых работ на открытой территории, в том числе и электрогазосварочных.

* При усилении ветра свыше 25 метров в секунду может проводиться запрет на топку печей, могут быть отключены участки линии электропередачи.

* Вся информация о наступлении пожароопасного периода и соответствующих ему ограничениях доводится до населения при помощи всех доступных средств массовой информации. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Общество

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Пять современных остановок с электротабло появятся на улице Ленина в Благовещенске
Система Orphus