Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Экс-журналист «Амурской правды» шьет буквы для сахалинцев и австралийцев

Мягкий бизнес можно вести не выходя из дома

Экономика

Татьяна Семенцова (Патрушева) несколько лет писала в «Амурской правде» на экономические темы. Переехав в Москву, продолжает писать, но уже при помощи швейной машинки. Год назад экс-амурчанка открыла в столице домашнее ателье «Мягко говоря» и теперь шьет на заказ мягкие буквы. Бывшим коллегам она рассказала, как можно вести бизнес не выходя из дома и почему В — самая коварная буква алфавита. 

Про начало 

Я честно пыталась быть журналистом. Даже находясь в декрете, работала копирайтером в банке. И параллельно шила для ребенка — у  меня со школьных времен есть корочка швеи-мотористки. Как-то ради интереса сшила букву. Почему-то «А», вроде как начало алфавита. Знакомые попросили ее повторить, сшила уже на заказ. Потом поступил второй заказ, третий. На рекламных текстах я зарабатывала тогда тысяч 20, и когда буквы стали приносить неплохой доход, решила оставить официальную работу. Так удобнее, спокойнее и выгоднее. Проблем с организованностью и ленью у меня нет. Лень писать текст — такое бывало. А лень шить — не припомню. 

Про первый заказ и неудобные деньги 

1600

рублей стоит одна мягкая буква. Треть цены — это стоимость американской ткани

За первый заказ я денег не взяла — было жутко неудобно. Просто предложила купить дочери Ульяше детские книжки. За второй заказ взяла по себестоимости ткани. А потом пришлось себя переломить. Это было очень сложно, у меня прям мировоззрение поменялось! Но ничего: втянулась и уже настолько обнаглела, что беру предоплату. Сначала я шила просто так, инкогнито, а потом назвала свое домашнее ателье «Мягко говоря». В основном делаю мягкие буквы и подушки — это милые детали интерьера, всегда хорошо смотрятся и в детской, и в гостиной, и даже в машине. Наверное, поэтому они очень популярны.  

Про самых выгодных клиентов 

30

процентов заказов приходится на взрослых. В основном буквы покупают для маленьких детей

Основную выручку приносят дети. Потому что 70 процентов от общего числа заказов — мягкие буквы для малышей. На них забывчивые родители обычно просят вышить имя и метрику: вес, рост, время и дату рождения. Оставшихся 30 процентов — заказы от женщин. Покупают и первые буквы имени любимого мужчины, и подушки с фразами. Часто вышиваю что-то типа «Капитальный красавчик», «Самому любимому». Недавно вышила на подушке для автолюбителя «А у меня лучшая жена на свете». Клиент-мужчина у меня случился лишь однажды. И тот заказал подушку не для своей женщины, а для сотрудников. С вышивкой — «Тихий час. Два. А, может, три». 

Для мамы, сидящей в декрете, шитье мягких подушек — хобби, перерастающее в бизнес.

Про лучшее вложение 

Машинку с функцией вышивания два года назад мне подарил муж. Это было шикарнейшее вложение, хоть и дорогущее по тем временам — 50 тысяч рублей. Сейчас она окупилась уже несколько раз. Вышивать было моей мечтой. Я ведь журналист, любовь к слову во мне неискоренима, и мне захотелось писать на подушках разные жизнеутверждающие афоризмы. Казалось, что такое редко встретишь на рынке. Вот так я начала с крылатых фраз на подушках и продолжила буквами. Пока это хобби, перерастающее в бизнес, как раз для мамы, сидящей в декрете. Больших объемов нет: я работаю одна, без помощников. Максимум — курьерская служба для доставки заказов. Сейчас младшая Стеша подрастет, мы сдадим ее в сад, и начнем думать, в какую сторону двигаться дальше. 

Про рекламную кампанию 

Свою первую рекламную кампанию начинала в «Живом журнале» и на своем сайте. Но быстро поняла, что идти нужно туда, где большое скопление людей. Завела аккаунт в Instagram, зарегистрировалась на «Ярмарке мастеров». Люди знают, что за такими вещами нужно идти именно туда. livemaster.ru — самый крупный в России сайт по продаже авторских работ, и практически все заказы мне поступают через него. Поток клиентов корректирую сама, в зависимости от занятости. Если работы много, сижу тихо, не рекламируюсь и спокойно планирую день. Если  работы нет — выкладываю фотографии подушечек в Instagram, на «Ярмарку» — и клиенты сразу активизируются. 

Т —самая любимая буква Татьяны. В — самая коварная: в ней сразу два отверстия.

Про цену и качество 

В основном заказывают первую букву имени. Когда мои подушки стоили по 800 рублей, бывало, шила имя целиком. Самое длинное — из пяти букв. Сейчас буквы стоят ровно в два раза дороже, и не многие могут себе позволить крупный заказ. Наценка произошла после Нового года, когда в два раза подорожали ткани. Я не шью из нашего ситца или бязи — только американский хлопок. Самая дорогая составляющая буквы-подушки — именно ткань. Метр хлопка — 1 000 рублей. На одну букву уходит полметра. Плюс кант, холлофайбер, нитки-иголки, вышивка, подкладочный материал… Некоторым, безусловно, не важно, из чего буква. Они берут и за 500, и за 700 рублей. Сейчас эти буквы шьют все кому не лень. Их очень много! Но, проштудировав сайты, где предлагаются подобные вещи, могу с гордостью сказать, что мои работы — одни из лучших. Поэтому те, кто хотят качество, идут ко мне.  

Коротко о буквах 

Самые мои любимые буквы — те, в которых нет дырок, например, Т. Самая сложная — В.

Самые часто заказываемые — А, М, Н, П и, к сожалению, В. Я сшила уже почти весь алфавит, но вот Й и Ь у меня еще не было. Сейчас впервые шью букву Э.

Стандартные размеры — 20 и 40 см, средний вес изделия — 300 г. Иногда заказывают цифры — в основном, на детские дни рождения. Иногда — сопутствующие мелочи — корону, бабочку. Недавно в Будапешт отправляла большой заказ из нескольких букв, цифры «1» и лошадок-качалок.

 Про географию заказов 

Хотя основной поток заказов идет из Москвы, отправляю я свои подушки по всей России. Буквально недавно дошла посылка до небольшого поселка на Сахалине — два месяца путешествовала! Среди заказчиков есть жители ближнего зарубежья — Украины, Беларуси, Казахстана, есть европейцы. Одна подушка уехала в США, другая — в Австралию: добиралась до именинника сначала на самолете, потом на корабле и на машине. Но на другие континенты отправлять очень дорого, поэтому доставляют в основном с оказией либо клиенты везут презент с собой. Таким образом две буквы — V и J — уехали к американским молодоженам.   

Про бизнес не выходя из дома 

Сейчас такое время, что бизнес можно вести не выходя из дома. Что для мамы двух маленьких дочек, одной их которых нет и годика, очень удобно. Заказы мне поступают через сайт «Ярмарки мастеров», мы обмениваемся с клиентом телефонами и все переговоры о цене и дизайне ведем через WhatsApp. Оплачивать покупку можно через Сбербанк-онлайн или Western Union. Ткани и все комплектующие заказываю в интернет-магазине, мне их доставляет курьер. Продвигаюсь за счет соцсетей. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона» Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Наварились на борще: почему торговые сети подняли цены на амурские овощи
Новая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖД
Средняя зарплата амурских врачей в 2022 году превысит 100 тысяч рублей
Система Orphus