Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

Для поиска квартир сиротам в Благовещенске проверят более 500 жилых помещений

Общество

Более 500 жилых помещений проверят в ближайшее время специалисты администрации Благовещенска, чтобы найти квартиры и комнаты для сирот. Ревизию муниципального жилого фонда в областном центре стали проводить в конце прошлого года, с конца марта начались выезды в дома. На сегодняшний день проверили уже 932 помещения, в том числе 458 квартир и 474 комнаты, рассказала председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Богданова. Всего в городе около 1 500 малогабаритных жилых помещений, после их ревизии перейдут к проверке двух- и трехкомнатных квартир.

Для поиска квартир сиротам в Благовещенске проверят более 500 жилых помещений / Более 500 жилых помещений проверят в ближайшее время специалисты администрации Благовещенска, чтобы найти квартиры и комнаты для сирот. Ревизию муниципального жилого фонда в областном центре стали проводить в конце прошлого года, с конца марта начались выезды в дома. На сегодняшний день проверили уже 932 помещения, в том числе 458 квартир и 474 комнаты, рассказала председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Богданова. Всего в городе около 1 500 малогабаритных жилых помещений, после их ревизии перейдут к проверке двух- и трехкомнатных квартир.
Фото: Архив АП

— Мы начали проверку с комнат и однокомнатных квартир, потому что первоочередная задача — найти жилье для сирот. Поэтому пока идет проверка жилья меньшей площади, — рассказала Ольга Богданова.

Из 932 проверенных помещений нарушения выявили в 128. В том числе часто горожане незаконно сдавали квартиры в аренду, сами при этом уже улучшив свои жилищные условия. Ревизия показала, что благовещенцы незаконно проживали в 18 квартирах и 24 комнатах. На сегодняшний день освобождены только 10 комнат и 7 квартир. Из пяти квартир жильцы съехали добровольно, из двух – по решению суда. Выселить других нежелающих съезжать их муниципального жилого фонда также пытаются через суд.

В две первые освободившиеся квартиры сразу смогли въехать сироты, так как помещения находились в удовлетворительном состоянии. В остальных, пустующих пока, нужно сделать ремонт. Кстати, еще 6 сиротам, которым негде было жить, город предоставил жилье за счет маневренного фонда. В том числе того, которое осталось свободным после наводнения 2013 года.

— Мы не можем предоставить помещения, непригодные для проживания. Освобожденным квартирам и комнатам требуется ремонт. Так как у людей не было прав на проживание там, вид у помещений соответствующий, — отметила Ольга Богданова. — Уже составлены сметы на ремонт этого муниципального жилья, осталось найти деньги в бюджете.

По данным на вчерашний день, в очереди на предоставление жилья в Благовещенске стоят 327 сирот.

Всего в городе — более 6 тысяч муниципальных квартир и комнат. В них проживают свыше 20 тысяч человек. Правда с каждым месяцем число жилых помещений снижается, так как активно проходит приватизация квартир, отметила глава КУМИ.

На сегодняшний день идут судебные разбирательства по 5 квартирам и 17 комнатам. Суд уже принял решение выселить незаконных жильцов из 2 квартир и 7 комнат. По трем помещениям эти решения уже вступили в законную силу. Жильцы еще двух квартир не согласились с решением суда и подали апелляцию.

Между тем проводимая ревизия муниципального жилья помогла простимулировать коммунальных должников — они начали оплачивать накопившиеся счета.

— Мы выявили 86 нарушителей-должников. Так как они проживают по договорам социального найма, у администрации есть право выселять их в помещение меньшей площади, из расчета 6 квадратных метров на человека. Эта работа будет проводиться в судебном порядке, сейчас все данные по должникам направлены в РКЦ, — рассказала Ольга Богданова. — Надо сказать, что проверка дала результаты: РКЦ отмечает, что платежи по коммунальным услугам выросли. Если говорить о помещениях небольшой площади, задолженность редко превышает 200 тысяч рублей, чаще составляет около 2040 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 360 амурских детей-сирот обеспечат жильем в 2022 годуБолее 360 амурских детей-сирот обеспечат жильем в 2022 году
Больше 160 амурских детей-сирот в этом году получат сертификаты на жильеБольше 160 амурских детей-сирот в этом году получат сертификаты на жилье
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
В Амурской области почти 300 сирот претендуют на сертификат на жилье
Амурским детям-сиротам разрешили получать сертификат на жилье с 23 лет
Жилищные сертификаты выдали 60 амурским сиротам
Василий Орлов: «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить квартирами детей-сирот»
Полмиллиарда рублей направят на жилье амурским сиротам в 2021 году
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»
Власти Белогорска купят детям-сиротам 35 квартир
Амурские сироты станут юридически грамотными и будут знать свои права

Амурские производители зерна получат поддержку российского правительстваЭкономика
Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество

Читать все новости

Общество

«Горбачев не справился, потому что было поздно»: читатели АП о последнем генсеке «Горбачев не справился, потому что было поздно»: читатели АП о последнем генсеке
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусов
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходных
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетях
Тушу чумной косули обнаружили на берегу Амура: в регионе прошли ветеринарные учения
Система Orphus