Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Погода задержала посевную в регионе на неделю

Крестьяне с задержкой приступают к ранним зерновым, а гречку отпускают на каникулы

Экономика

Почти 160 тысяч гектаров предстоит засеять ранними зерновыми культурами аграриям Приамурья в ближайшие две недели. Сроки поджимают, затянувшаяся влажная весна не дает возможности начать полномасштабные работы во всех территориях области. Отставание от традиционных сроков — почти неделя, многие районы только начинают заходить в поля. Вместе с тем повода для паники пока нет, уверены руководители хозяйств.

Сухой пятачок

Тамбовский, Константиновский, Ивановский районы — в числе немногочисленных территорий, которым удалось начать сев ранних зерновых без серьезных проблем. Их соседи в большинстве своем пока разворачиваются на возвышенностях, загоняют сеялки и посевные комплексы на любой сухой пятачок. По краям полей до сих пор тает снег, в лиманах стоит вода.

19

тысяч гектаров засеяли ранними зерновыми культурами в Амурской области, по данным на 17 апреля

— У нас всего два дня тепло — земля еще не подошла, чтобы в полную силу здесь развернуться, — ковыряя пятерней пашню, рассуждает глава КФХ «Владимир» Ромненского района Роман Стукун. — Здесь уже можно начинать работу, хотя раньше мы примерно 9 апреля сев начинали. Сейчас за центральную часть поля возьмемся, а по краям позже пройдем — пусть подсыхает. Нам надо до первого мая полностью управиться, а лучше до 25 апреля. Это залог урожайности ранних зерновых. Ячмень даже лучше в мерзлую землю сеять, ему яровизация нужна. Он когда выдержку холодными условиями пройдет, только энергию и силу набирает. Поэтому ничего страшного пока не случилось.

В нынешнем году многие крестьянско-фермерские коллективы опираются на прошлогодние успехи. Рекордный урожай сои и высокая цена на главную амурскую культуру позволили создать экономическую основу для будущего урожая. КФХ «Владимир» отказалось от кредитования подготовительных работ. Удобрения, гербициды и топливо покупали за счет собственной выручки.

Китай бьет по кукурузе

Общая площадь ячменя, овса и пшеницы в Ромненском районе лишь немного превысит пять тысяч гектаров. Главные потребители — животноводы из числа фермеров, одно крупное предприятие и владельцы частного скота. Общее поголовье достигает 6700 животных. В перспективе — открытие на территории района трех крупных ферм. Поэтому в будущем можно будет говорить об увеличении площадей зерновых.

— Пока главное для нас — обеспечить внутренние потребности района в кормах, — говорит о перспективах начальник отдела сельского хозяйства Ромненского района Леонид Холявко. — В нынешнем году почти в полтора раза сократятся посевы кукурузы. Дело даже не столько в цене семян, сколько в низких потребностях рынка. В прошлом году мы посеяли 2,5 тысячи гектаров этой культуры на зерно и собрали неплохо — по 40 центнеров с гектара. Однако Китай, который являлся одним из основных потребителей, тоже активно занялся кукурузой. Возможности для сбыта серьезно сократились. Общество с ограниченной ответственностью «Красная звезда» для себя посеет полторы тысячи гектаров. У них есть птицефабрика на 70 тысяч кур. Там высокая потребность в кукурузном зерне. Остальные хозяйства от него пока отказываются. То же могу сказать про гречиху. На рынке ее много, дают за нее мало. Фермеры решили взять по гречневой крупе каникулы.

— Цена на гречиху низкая, в прошлом году нам давали по 6 —8 рублей за килограмм. В то же время соя на пике продавалась за 27 рублей и спрос на нее достаточно серьезный, — добавляет Роман Стукун. — Наше хозяйство занималось этой крупой десятилетиями. Я помню, как в 1984 году работал механизатором и здесь возделывалась гречиха. Мы умеем ее выращивать, но в нынешнем году планируем под нее всего 400 гектаров, и то под вопросом. Если погода даст, то будем делать упор на сою, хотя, возможно, это и неправильно. Кстати, гречиха и соя в былые годы были одинаковыми по цене. Сегодня сами видите, какой диспаритет. Я считаю, что по гречихе должна быть отдельная программа господдержки. Себе в убыток крестьянин заниматься ею не будет. Если возьмется сеять, то только ради севооборота и если по какой-то причине не удастся занять площадь соей.

Ближайшие две недели аграриям предстоит работать в авральном режиме.

Семейный подряд

Посевная сои должна начаться не позднее первой декады мая. Аграрии надеются, что нынешний год будет столь же благосклонным к главной культуре Приамурья. Если в прошлом году КФХ «Владимир» под ее посевы отдавало 2,2 тысячи гектаров, то в нынешнем соя займет здесь уже три тысячи гектаров. Ради этого фермерское хозяйство взяло в аренду еще два участка земли. По всем прогнозам, спрос на ближайший урожай сои будет столь же высоким, как и год назад.

— Проблем со сбытом не предвидится, белок нужен всем. Китай активно закупает сою и продукцию из нее. Мы сейчас посмотрим, как дело пойдет, и будем думать о небольшом заводе для производства масла. По моим данным, расходится оно очень хорошо, — добавляет глава фермерского хозяйства.

Пока же Роман Стукун оценивает, готова ли земля к севу, и с тревогой посматривает на небо. Впрочем, небольшой дождик, окропивший поля в первый день посевной, здесь считают, скорее, добрым знаком. Один из залогов успеха — сплоченность команды. Костяк коллектива КФХ сформирован еще в конце прошлого столетия.

В 1989 году в селе Новороссийка было создано арендное звено. В него вошли братья Владимир и Василий Стукун, а также их дети — Роман, Николай и Александр. Впоследствии хозяйство получило имя одного из основателей, Роман возглавил его. Николай трудится бригадиром, Александр — механизатором.

— Тут в любого пальцем ткни — все как палочка-выручалочка. Разбираются не только в технике, но и агронома могут спокойно заменить, — не скупится на добрые эпитеты руководитель семейного подряда. — Погода, конечно, подводит, но особой трагедии мы не делаем. С такими людьми все успеем.

Посевной рейтинг

4046 га — Тамбовский район

3385 га — Константиновский район

3280 га — Ивановский район

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в ПриамурьеОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Система Orphus