Реальное же количество укушенных людей, считают специалисты, в разы больше, чем дает статистика. Ведь в Приамурье 16 территорий признано эндемичными по клещам и клещевому энцефалиту. И далеко не все пострадавшие обращаются к медикам, многие самостоятельно пытаются снять с себя кровососов.
Вообще у клещей в отличие от комаров кровь пьют и самцы, и самочки, это основной источник их питания. Паукообразные вгрызаются в тело жертвы своими зубцами, расположенными на ротовых придатках, поэтому их так сложно удалять. Своих жертв они поджидают в траве и на низких кустах высотой до полутора метров. Живут клещи на самых разных теплокровных животных: мышах, крысах, белках, косулях, кабанах, оленях, лисах, собаках, кошках и даже птицах. Поэтому практически невозможно контролировать очаг клещевого энцефалита.
104148
амурчан, том числе 24 839 детей запланировано привить против клещевого вирусного энцефалита в 2015 году
Между тем «знакомство» с «зубастыми» паукообразными человеку может стоить здоровья и даже жизни, поскольку клещи являются носителями серьезных заболеваний. Из них самые опасные — боррелиоз, риккетсиоз и вирусный энцефалит. В последнем случае поражается головной мозг и человек рискует навсегда остаться «растением».
Визуально нельзя сказать, заражен клещ или не заражен. Это покажут только лабораторные исследования в эпидотделе Роспотребнадзора. Так, из 201 особи, отправленной на исследование в лабораторию, 15 оказались заражены боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом. Клещевой вирусный энцефалит обнаружен пока не был.
Первичные симптомы этих страшных недугов — высокая температура, сильная головная боль и кожные высыпания — могут проявиться не сразу, а спустя пару недель. Однако не нужно их дождаться и тем самым терять драгоценное время. Лучше сразу же после укуса обратиться в медицинское учреждение.
— На то, чтобы человеку оказать экстренную профилактическую помощь и ввести иммуноглобулин, отводится всего 72 часа, то есть в течение трех дней (в крайнем случае — четырех) с момента укуса следует прийти к врачу, — прокомментировала главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Не надо заливать клеща маслом, а нужно обращаться в травмпункт, потому что у них есть специальные инструменты для извлечения паразита. Там правильно его выкрутят, вместе с головкой, и отправят особь в лабораторию на исследование.
Ну и, конечно, не стоит забывать о мерах профилактики. Если выезжаете в лес или на природу, надевайте защитную одежду с манжетами и капюшоном и закрытую обувь. Используйте также репелленты — средства защиты, которые своим запахом отпугивают паразитов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии