Фото: minzdrav.amurobl.ruФото: minzdrav.amurobl.ru

Уже более 5,5 тысячи человек прошли вакцинацию, из них более 900 — дети. Также специалисты проводят ревакцинацию для поддержания иммунитета после прививки. Всего в области ревакцинировано почти 17 тысяч человек.

С начала сезона в медицинские учреждения региона обратилось более 800 человек с жалобами на укусы клещей, рассказали в областном минздраве.

Если клещ присосался, то врачи рекомендуют немедленно обратиться в травмпункт, где его удалят. Невакцинированному человеку проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита с помощью иммуноглобулина. Профилактика действенна, если поставить ее в течение 96 часов после укуса.

Если обращение за медицинской помощью по каким-либо причинам невозможно, следует аккуратно удалить клеща пинцетом или нитью, выкручивая его. После этого необходимо обработать рану антисептиком.

— Важно избегать сдавливания тела клеща и смазывания его маслом, так как это может повысить риск заражения. Удаленного клеща следует поместить в банку с влажной ваткой и отправить на проверку в лабораторию, — сообщила главный внештатный инфекционист областного минздрава Елена Саяпина.

В Приамурье наблюдается высокая активность клещей, поэтому рекомендуется носить закрытую одежду, регулярно проводить самоосмотр и избегать поездок в леса, а также не ходить по высокой траве в парках и лесах.

Возрастная категория материалов: 18+