Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 марта 2021,
среда

Строители и рабочие космодрома Восточный создали собственный профсоюз

Экономика

В Углегорске Амурской области создана первичная профсоюзная организация космодрома Восточный. Она призвана защищать права работников, задействованных на строительстве объектов космодрома, как непосредственно строителей, так и представителей других профессий. Первыми членами профячейки стали 15 человек, организацию возглавила женщина. 

Строители и рабочие космодрома Восточный создали собственный профсоюз / В Углегорске Амурской области создана первичная профсоюзная организация космодрома Восточный. Она призвана защищать права работников, задействованных на строительстве объектов космодрома, как непосредственно строителей, так и представителей других профессий. Первыми членами профячейки стали 15 человек, организацию возглавила женщина. 

Вступать в профсоюз строителей при Спецстрое работники главного объекта страны не захотели.

— Помимо Спецстроя в работах участвуют более 150 субподрядных организаций, поэтому было принято решение создать первичную организацию именно космодрома Восточный, чтобы люди могли независимо от профессии и организации, в которой они работают, вступить в профсоюз, — прокомментировал АП заместитель председателя Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк. — Там ведь не только строители работают, но и водители, технический и обслуживающий персонал. При этом люди сами вышли с инициативой присоединиться к Федерации, а не к профсоюзу Спецстроя.

Новая профячейка будет подчиняться амурской Федерации профсоюзов. Первыми членами профсоюза космодрома Восточный стали 15 человек, которые составили костяк ячейки. Среди них избран председатель. Организацию возглавила Ольга Зайченко. Пионерам профсоюзного движения предстоит наладить работу первички. После этого в профсоюз будут приглашаться все желающие. На разных объектах строительства  космодрома ежедневно выходят более 7500 тысяч работников со всей России.

 В первую очередь это защита наших работников, не только филиала, но и субподрядных организаций,  рассказала о первоначальных планах Ольга Зайченко.  Защита от невежества, незнания законов, непонимания своих прав. В основном тут сейчас работают люди со средним образованием, которые не знают, что такое профсоюз. Будем рассказывать им об их правах, доносить информацию о профсоюзе, если нужна будет помощь – предоставим ее. 

Участие в профсоюзе предполагает определенную ответственность. Каждый член профсоюза будет обязан платить один процент от заработной платы в качестве членского взноса в первичную организацию. Собранные средства будут аккумулироваться и тратиться на нужды членов профсоюза. «Например, у кого-то может случиться трагическое событие или, наоборот, свадьба. Кому-то может не хватить денег на покупку путевки в оздоровительный лагерь для детей. Профком в этих моментах может помочь финансово», — разъяснил Сергей Кондратюк.

Ряду работников субподрядных организаций работодатели задолжали зарплату за несколько месяцев. Возмущенные строители начали бастовать, затем объявили голодовку, и только после разговоров с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и президентом Владимиром Путиным вернулись к работе. На сегодняшний день долги начали гасить, прокуратура возбудила 20 уголовных дел, 228 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 600 заявлений о невыплате зарплаты на сумму 23 миллионов рублей.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.05.2015, 04:53

«прокуратура возбудила 20 уголовных дел, 228 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 600 заявлений о невыплате зарплаты на сумму 23 миллионов рублей» — судя по всему, что творится на Восточном, работы у профсоюза будет много. Давно пора его создавать конечно, а то до того дошли, что людям зарплату продуктами выдают, ну или вообще не платят. Вобщем, нарушают права людей, как только могут.

— Леонид Иваныч (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратов«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратов
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»
Глава Роскосмоса проинспектировал стройку на космодроме и записал поздравление с 23 февраля
Правительство намерено субсидировать россиянам семейные авиаперелеты на космодром Восточный
На космодроме Восточный начнут собирать ракету-носитель
Роскосмос запатентовал устройство посадки возвращаемой ступени ракеты
Для космодрома Восточный разрабатывают многоразовую ракету с возвращаемой ступенью
На космодроме Восточный строят аэропорт под тяжелые самолеты
На космодроме Восточный собрали гигантскую установку для испытаний космических кораблей
На космодром с ветерком: сотрудников Восточного на работу доставит скоростной трамвай
«Часы от Путина потерял на рыбалке»: история о ракетах, космодромах и легендарном Токареве

Амурчанин купил машину за распечатанные на принтере деньги: ему грозит пять лет тюрьмыОбщество
В Амурской области растет популярность частного строительстваЭкономика
За сбитый фонарный столб водитель в Благовещенске заплатит 50 тысяч рублейПроисшествия1
В Зее возбудили уголовное дело по ДТП со сбитой снегоуборочной машиной девочкойПроисшествия
Небольшой снег и нулевые температуры прогнозируют синоптики в среду в Амурской областиОбщество
Тельцам придется понервничать, а Раки погрузятся в собственные мысли: гороскоп на 3 мартаСоветы

Читать все новости

Экономика

В Амурской области растет популярность частного строительства В Амурской области растет популярность частного строительства
Морские инвестиции: какую квартиру на черноморском побережье можно купить вместо жилья в Приамурье
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель
В 2020 году «Амурский уголь» достиг рекордной производительности труда
Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе
Система Orphus