Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (29049) от 9 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 февраля 2023,
четверг

«Ракурс» Андрея Анохина. Коровы на льду

Наши личные недостатки — это не чужие достоинства

Общество

Руки из задницы не у всех. Бывает и наоборот, то есть ноги. В отдельных случаях голова и другие части тела. У особо одаренных не то чтобы из задницы, а вместо нее. Разные мы. Оттого и такие вот интересные. Живем на одной планете, Первомай отмечаем. Влюбляемся и предаем, толстеем и сидим на диете. Много чего делаем и никогда не повторяемся. Людей одинаковых не бывает.

  • Фото: rolleram.ru
  • Фото: privet-sovet.ru

Натура ветреная

Пару недель назад шапито открылось. На площадке возле ОКЦ шатер натянули, кассу поставили, народ потянулся. Я своих тоже туда отправил, а сам на роликах поехал. Два часа чистого времени для себя. Без жены, детей и прочих житейских радостей. Считай, холостяк — эгоист и единоличник. Свободный человек и ветреная натура. Два часа необузданной свободы — вся набережная моя. Надо это мужику — для себя пожить. Хотя бы два часа в выходной день. Отпустить его требуется на все четыре стороны, дабы аппетит нагулял. Он после этого только лучше становится — покладистее. Проголодается, домой как на крыльях лететь будет.

А шапито я не люблю. Лавки узкие, звери уставшие, в шатре духота, в спину вечно коленями упираются, опять же клоуны бесконечные. Жизнь у них такая — дорожная. На чемоданах вечно, в гостях постоянно. Ни флага, ни родины и биотуалет на улице. Сам видел. Поживешь в таких условиях, поневоле зрителя ненавидеть начнешь. Вот такая у них жизнь. Их жизнь, не наша — чего на нее смотреть?

Отвел душу до гула в ногах. За полчаса до окончания сеанса мои звонят, и практически под копирку: «Лавки узкие, звери уставшие, в шатре духота…» Сами устали, недосидели — забери, говорят, нас отсюда.

Нет у меня слуха, вот и молчу, как рыба об лед.

Голова в организме

Подъезжаю к шапито, приземляюсь на лавку, шнурки распутываю, переобуваюсь. Рядом мужик, по виду мой ровесник. Дочку отчитывает. Девчонка лет 10, тоже на роликах. Мороженое ест. Точнее, ела. Выпало мороженое, один стаканчик в руке остался.

— Руки у тебя из задницы, — говорит ей мужик. Громко говорит, открытым текстом. Явно на публику работает. Думает, так быстрее до ребенка дойдет.

— Ты слышишь? Руки, говорю, из задницы у тебя. Кто так мороженое ест? Сто рублей на ветер...

И нудно так бубнит, давит и давит на развивающуюся психику. Ладно бы тихо, в сторонке, подальше от чужих ушей. Сто рублей об асфальт, конечно, жалко. Показал бы, как его правильно держать — это мороженое. Все толку больше. Хоть не зря деньги пропадут. Порой ошибки — лучшая школа.

Девчонка, видимо, к такому обращению уже привыкла. Сидит на лавке, на стаканчик пустой смотрит. Потом метнула его в урну, на меня глянула, на отца взгляд перевела.

— Пап, давай вместе на роликах покатаемся...

— Вот мне больше делать нечего, кроме как ноги ломать. Не умею я.

Что и требовалось доказать. Сразу видно — руки у человека «золотые». Откуда надо торчат. В ногах вся проблема. Насчет размещения головы в этом организме тоже сомнения веские. Не обязательно ребенку на роликах покупать мороженое, да еще за сто рублей. Все равно не оценит. При этом развитие событий предсказуемо безо всякого Нострадамуса.

Руки мельницей, ноги — циркулем. Мне не стыдно, а им все равно.

Примитивный вокальный талант

Я, кстати, на роликах тоже не сразу поехал. В детстве даже на коньках ни разу не пробовал. На каток впервые пришел 10 лет назад, уже будучи взрослым, обремененным семейными ценностями дяденькой. Через полчаса сломал ногу. Подвернул неудачно, еще и грохнулся пятой точкой, да на собственную лодыжку. Хрустнула так, что сам услышал. Два месяца потом по редакции на костылях ходил.

К лету зажило, но еще пару лет боялся даже близко к этому делу подходить. Затем посмотрел на народ, роллеры через одного — коровы на льду. Понял, что стыдиться мне нечего, общей картины не испорчу. Взял да поехал. Враскоряку, как все. Руки — мельницей, ноги — циркулем. Мне не стыдно, а им все равно. До сих пор катаюсь...

Мои подбежали: «В цирке тиграм мясо на длинной палке давали. Только они все равно выступать не хотели».

— Значит, дрессировщик такой. Ему на большой сцене выступать надо — в опере, например. Говорят, у многих дрессировщиков голос отменный. Лучше хорошим артистом быть, чем плохим дрессировщиком. Каждый человек должен своим делом заниматься, — терпеливо объясняю детям непростую логику жизни. — Тигры тут ни при чем. В таких случаях котенка завести надо. Для себя, не для зрителей.

— Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой, — заводит дочка по дороге домой. В садике эту песню ко Дню Победы учили. Пытаюсь подпевать, но в который раз попадаю впросак. Точнее, никуда не попадаю. Вообще.

Порой ошибки — лучшая школа.

— Папа, замолчи. Ты мне мешаешь. Лучше послушай, — тихо одергивает меня ребенок. Послушно давлю в себе творческое начало и примитивный вокальный талант. К началу пятого десятка привык. Мне даже в армии петь не давали. Как на парад собираемся, так старшина обязательно кулак покажет: «Анохин, даже не думай рот открывать». Кулак у старшины был здоровый, с синим якорем. Поэтому к просьбам и пожеланиям ротного начальства я всегда относился с должным пониманием.

Ну, не дано мне петь. Нет у меня слуха. Совсем. Обделила природа-матушка. Вот и молчу как рыба об лед. Никто ни разу в жизни этим обстоятельством не попрекнул, не обидел. Наверное, потому, что люди рядом были понимающие. Сами не без изъянов, со своими достоинствами. Потому и вырос такой замечательный и хороший — как корова на льду. Это МОИ недостатки, а не ИХ достоинства. Я же говорю — разные мы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Фото: rolleram.ruФото: rolleram.ruФото: privet-sovet.ruФото: privet-sovet.ru
Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналистуОбщество
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконыОбщество
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охотыОбщество
Четыре новых внедорожника помогут следить за тиграми в Амурской областиОбщество
Впервые за 40 лет Детскую школу искусств города Зеи капитально отремонтируютОбщество
Почти 30 многодетных семей Благовещенска получат первые пожарные извещателиОбщество

Читать все новости

https://t.me/nashsklad_blg

Общество

Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналисту Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналисту
Жители Зейского района пожаловались на сломанную мобильную флюоростанцию
Амурский губернатор поздравил ветеранов и заслуженных авиаторов
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконы
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охоты
Система Orphus