Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (29049) от 9 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 февраля 2023,
четверг

«Возрождение», «Детство» и женский хор дадут совместный концерт

Общество

Амурские хористы подарят своим поклонникам праздник культуры. В воскресенье, 24 мая, в День славянской письменности на сцене областной филармонии состоится концерт — на одной сцене выступят хоровая капелла «Возрождение», образцовый художественный коллектив хора «Детство» и женский хор Амурского областного колледжа искусств и культуры. О предстоящем концерте, о музыке, которая объединяет, и о том, почему подрастающему поколению полезно слушать хоровое пение, руководители трех коллективов рассказали в интервью АП.

  • Сводный хор
  • Хор колледжа
  • Хор «Детство»
  • «Возрождение»
  • Елена Беляева, руководитель амурской хоровой капеллы «Возрождение»
  • Татьяна Бедерина, заслуженный работник культуры РФ, руководитель хора «Детство»
  • Наталья Крапивина, руководитель женского хора Амурского областного колледжа искусств и культуры

УЧАСТНИКИ БЕСЕДЫ:

Елена Беляева, руководитель амурской хоровой капеллы «Возрождение»

Татьяна Бедерина, заслуженный работник культуры РФ, руководитель хора «Детство»

Наталья Крапивина, руководитель  женского хора Амурского областного колледжа искусств и культуры

***

ХОРУ ИНСТРУМЕНТЫ НЕ НУЖНЫ 

— В День славянской письменности и культуры по всей России проходят концерты хоров. Почему именно хоров? 

Елена Беляева: — Если мы углубимся в историю и посмотрим, как возник праздник, то узнаем, что в первом тысячелетии у славян не было своей азбуки. Греческие проповедники Кирилл и Мефодий, создав славянскую азбуку, перевели с греческого Евангелие и Апостол. С этого момента славяне смогли читать священные тексты. Это единственный праздник, который отмечается и государством, и церковью. В православной церкви единственный звучащий инструмент — это голос, и музыкальная культура России выросла именно с хорового пения. Хор — не только голос, но и слово. 

— Как будет проходит сам концерт? 

Елена Беляева: — Мы начнем выступление с гимна Кириллу и Мефодию. Его исполнят два взрослых хора, а потом будет калейдоскоп коллективов. У нас при хоре «Возрождение» есть два ансамбля — мужской и женский. Они продемонстрируют несколько номеров.

20

номеров вошли в программу концерта

Мы исполним духовную музыку: произведения из литургии, всенощного бдения, духовные стихи, также будут произведения русских композиторов на стихи русских поэтов, исполним старинные романсы. Женский ансамбль исполнит белорусскую песню.

Специально для этого концерта мы вспомнили и повторили украинскую песню. Мое убеждение: чтобы ни случилось, наши народы все равно имеют одни корни. Песню, которую мы будем петь на концерте, по моей просьбе мне прислал из Киева руководитель хора «Крещатик». Человек ни разу в жизни меня не видел, но охотно откликнулся на просьбу. Я написала ему по интернету, что мне очень понравились песни в их исполнении. Он тут же попросил мой адрес и выслал мне ноты. 

90

хористов выйдут на сцену

Татьяна Бедерина: — Наш хор поет произведения, которые всегда получают отклик у зрителя, они понятны как маленькому слушателю, так и взрослому. Это бесценные произведения Александры Пахмутовой, которые никогда не устареют — «Беловежская пуща», «Хор хороший». Последнее, может быть, не широко известное произведение, но пахмутовские музыкальные интонации в нем узнаваемы. Исполним русские народные песни. 

Наталья Крапивина: — Мы подготовили с Еленой Геннадьевной (Беляевой — Прим. АП) совместный номер, она у нас солирует. Мы споем произведение современного петербуржского композитора Сергея Екимова. Будет один номер духовной музыки и исполним одну народную шуточную.

 Елена Беляева: — В завершение на сцену выйдут участники всех трех хоров. Мы исполним несколько патриотических песен, а закончим концерт песней «Победа», поскольку в этом году мы отмечаем грандиозную дату — юбилей окончания войны. 

24 мая в Амурской областной филармонии состоится концерт хоровой музыки, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Начало в 16 часов. Стоимость билета — 300 рублей.

— Все три хора будут петь а капелла или музыкальное сопровождение тоже будет? 

Елена Беляева: — Три произведения мы исполним под аккомпанемент рояля, а остальные а капелла. Это уникальное свойство хора — нам ничто не нужно, кроме камертона. Парадокс, но когда мы делаем какие-то новые вещи, я прошу хор: «Здесь вы должны быть похожи на фагот, здесь — на трубы, а здесь — на скрипки…» Но на самом деле все музыкальные инструменты имитируют звук человеческого голоса. Все выросло из пения. Вначале было слово. У нас будут произведения в сопровождении рояля, они очень красиво звучат, но все же идеально хор звучит только акапельно. Хору инструменты не нужны. 

— Наталья Сергеевна, ваш хор впервые участвует в подобном концерте?

 Наталья Крапивина: — Да, это, наверное, самый масштабный концерт, в котором мы будем участвовать. Безусловно, это волнительно. Наш хор в первую очередь учебный, он рассчитан на то, чтобы выпускники дирижерского отделения сдавали выпускные экзамены. Однако в учебный период мы занимаемся не только госпрограммой, но и выступаем на городских мероприятиях, проводим собственные концерты в колледже. 

МУЗЫКА, КОТОРАЯ РАЗВИВАЕТ

— Концерты хоров призваны популяризировать праздник письменности, а сами хоры нуждаются в популяризации?

10

 и 55 лет — возраст самого юного и самого взрослого участника концерта

 Татьяна Бедерина: — Сейчас справедливо говорят о том, что хоровую культуру надо поднимать. Потому что это основа основ музыкального искусства — все пошло и есть от хорового пения. Прошло большое количество времени, когда об этом не говорили, этим не занимались серьезно. Создать какой-то хоровой коллектив в отдельно взятой школе на пустом месте невозможно. И дело не в том, что нет руководителей или системы. Это больше связано с тем, что дети сами не готовы к такому виду искусства. 

Что значит «не готовы»? 

Татьяна Бедерина: — У детей нет слухового багажа, они не готовы к таким занятиям. Хоровое пение как высокое искусство — это штучный товар. Мы не можем отнести слушание классической музыки и ее исполнение к массовой культуре. Не готов слушатель — не готов исполнитель. Воспитание слушателя и исполнителя должно идти с самого рождения. К примеру, в детских садах необходимо, чтобы музыкальный руководитель не включал какие-то готовые фонограммы, а садился за инструмент и играл. Чтобы дети пели не под «минусовки», а под живой аккомпанемент. Елена Беляева: — Причем не на электронном инструменте, а на настоящем живом. Каждый звук обладает энергией, которую ты можешь слышать и ощущать. Этому надо учиться. Практически везде уже произошла замена настоящих инструментов электронными. В этом нет ничего хорошего, они не развивают слух у детей. 

3

 языка — русский, украинский и белорусский будут звучать в песнях

— Что можно посоветовать в таком случае родителям? 

Татьяна Бедерина: — Важно уделять ребенку больше реального времени, чтобы вместе послушать музыку, сходить на концерт, а не просто включить мультик или дать поиграть с телефоном и тем самым, казалось бы, занять его. Это ошибочное мнение, на самом деле ребенок ничем не занят. Почему бы не прийти 24 мая на концерт и не послушать вживую хоровую музыку. Такая музыка заставляет мыслить, думать, а значит, она развивает. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Музыка без границ» на сцене: 58-й сезон в Амурской областной филармонии открыли на двух языках«Музыка без границ» на сцене: 58-й сезон в Амурской областной филармонии открыли на двух языках
Артисты ломали стены: Амурская областная филармония подводит итоги концертного сезонаАртисты ломали стены: Амурская областная филармония подводит итоги концертного сезона
«От радости мы не могли поверить в победу»: амурчане привезли золото и серебро Дельфийских игр
Артисты амурской филармонии поделятся со зрителями космическим питанием и отправятся в невесомость
Студия «Театр+» амурской филармонии повезет во Владивосток «Небылицы Чуковского»
Голос за конфету: Кощей и Добрый Молодец сразились за кресло сказочного президента
«Признание» без слов: шоу-балет «Максимум» поразил зрителей новой танцевальной программой
Легенде амурской культуры Зинаиде Рыковой исполнилось 90 лет
Амурский камерный хор «Возрождение» встретит зрителей пирогами и песнями
В Амурской филармонии готовят побег игрушек
Артисты цирка «Ап!» отправились в космос. Фоторепортаж с презентации новой программы

Сводный хорСводный хорХор колледжаХор колледжаХор «Детство»Хор «Детство»«Возрождение»«Возрождение»
Елена Беляева, руководитель амурской хоровой капеллы «Возрождение»Елена Беляева, руководитель амурской хоровой капеллы «Возрождение»Татьяна Бедерина, заслуженный работник культуры РФ, руководитель хора «Детство»Татьяна Бедерина, заслуженный работник культуры РФ, руководитель хора «Детство»Наталья Крапивина, руководитель женского хора Амурского областного колледжа искусств и культурыНаталья Крапивина, руководитель женского хора Амурского областного колледжа искусств и культуры
Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналистуОбщество
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконыОбщество
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охотыОбщество
Четыре новых внедорожника помогут следить за тиграми в Амурской областиОбщество
Впервые за 40 лет Детскую школу искусств города Зеи капитально отремонтируютОбщество
Почти 30 многодетных семей Благовещенска получат первые пожарные извещателиОбщество

Читать все новости

https://t.me/nashsklad_blg

Общество

Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналисту Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналисту
Жители Зейского района пожаловались на сломанную мобильную флюоростанцию
Амурский губернатор поздравил ветеранов и заслуженных авиаторов
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконы
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охоты
Система Orphus