Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2022,
пятница

Завтра для православных начинается Петров пост

Общество

В 2015-м году Петров (или апостольский) пост начинается 8 июня, а заканчивается 11 июля. 

Завтра для православных начинается Петров пост / В 2015-м году Петров (или апостольский) пост начинается 8 июня, а заканчивается 11 июля. 
Фото: bamberg-beer.ru

Это не строгий по части питания пост. Соблюдающим его следует воздерживаться от мяса, птицы и молочных продуктов на все время поста. А от рыбы и масла — по понедельникам, средам и пятницам. Постящимся стоит помнить, что смысл поста не в том, чтобы лишить организм тех или иных продуктов питания. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. 

Петров, или Апостольский, пост связан с памятью о двух самых почитаемых учениках Иисуса Христа – апостолах Петре и Павле. Они воздерживались в еде, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Считается, что Апостольский пост призван очистить душу и тело после длительного праздника Пятидесятницы – 50 дней после Пасхи.

Теплый салат из печеного картофеля

Картофель — 12 шт., лук — 1 шт., средние маринованные хрустящие огурчики — 4—5 шт., оливковое или другое растительное масло — 2/3 стакана, белый винный уксус — 3 ст. л., соль, молотый черный перец, пучок укропа, горчица с зернышками — 2 ст. л.

Картофель хорошо вымыть. Завернуть каждую картофелину в несколько слоев фольги, запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40—45 минут, в зависимости от размера картофеля. Приготовить заправку. Очистить и очень мелко нарезать лук и маринованные огурчики. Смешать уксус с горчицей и маслом, добавить лук и огурчики, посолить и поперчить. Готовый картофель осторожно, чтобы не обжечься, очистить от кожуры, нарезать довольно крупно, полить заправкой, перемешать, дать настояться 10—15 минут. Посыпать рубленым укропом.

Постный яблочный пирог

Мука — 1,5 стакана, сахар — 0,5 стакана в тесто + 2 ст. л. в карамель, масло растительное — 0,5 стакана, яблоко — 3 шт., мед — 2 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., корица — 0,5 ч. л., вода (или фруктовый сок) — 1 ст. л.

1 яблоко очистить, натереть на крупной терке. Добавить корицу, сахар, растительное масло, перемешать. Затем всыпать муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто. Духовку нагреть до 200 градусов. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока. Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара 3—4 минуты. Взять круглую форму диаметром около 22 см. Вылить туда карамель. 2 яблока очистить, тонко нарезать и выложить на карамель. Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку. Печь 35—40 минут. Пирог охладить, вынуть из формы и перевернуть на блюдо.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Скорпионов позовут на свидание, а Стрельцов вызовут на ковер: гороскоп на 21 январяСоветы
В Бурейском районе сотрудники ГИБДД за взятку выдали водительские права без экзаменовПроисшествия
Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»Власть
Тигрица Амба ушла из Амурской области в КитайОбщество
Благовещенцы помогли найти вора ювелирных украшенийПроисшествия

Читать все новости

Общество

География + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовки География + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовки
Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в Приамурье
Как правильно ходить по улицам в гололёд, и амурский снеговик встал вверх ногами: утро пятницы с АП
Тигрица Амба ушла из Амурской области в Китай
13 лет вместе: погибших в Приамурье журавлей Оку и Кивили свели беркут и маленький потоп
Система Orphus