Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

5000 цветов высаживают в детской больнице для маленьких пациентов

Общество

Розовые пионы, анютины глазки, алиссум, лобелия, гипсофила, ромашка, гортензия, петунья, лилии, ирисы, дицентра ( так называемое «разбитое сердце») — это еще не полный перечень цветов, которые растут на большой территории Амурской областной детской клинической больницы. Каждый год на клумбах и цветниках появляются новые виды растений — в этом году возле административного здания на квадратной клумбе-«лесенке» зацвели бегонии. Не смотря на то, что это комнатное растение, на улицу оно прекрасно прижилось и уже распустилось. Кто ухаживает за цветниками в детском учреждении здравоохранения и что нужно, чтобы вырастить шикарные розы, в материале АП.

  • Фото: Сергей Лазовский

Цветы цветут от ухода

Каждый день у озеленителя Ольги Верховской начинается с обхода территории больницы: она осматривает все клумбы и зеленые насаждения, примечает: где саженец не прижился, где вытоптали посадку, а где сорвали уже цветущий бутон. Сожалеть и злиться  некогда, поэтому Ольга сразу принимается устранять недочеты. «Жалко конечно свой труд, ведь чаще всего ломают и топчут цветы детки,— призналась женщина.— Но на них и злиться-то нельзя».

6

тысяч рассады цветов высаживают на территории больницы

Все лето три озеленителя детской больницы занимаются посадкой и обработкой почвы клумб: они сажают, поливают, рыхлят, обрабатывают грунт, добавляют удобрения, а осенью выкапывают некоторые многолетники, упаковывают на зиму и уносят на хранение. Поэтому в отпуск можно сходить только в октябре-ноябре, когда «цветочной» работы нет.

Саженцы растений они не покупают: все свое! Как только цветы отцветают, с них собирают семена и раскладывают по коробочкам. Потом их в феврале высаживают в грунт в теплице, а некоторые еще раньше, в декабре. Например, анютины глазки. Каждый росток — в своем пластиковом стаканчике, а уже в мае их высаживают в открытый грунт. Вот уже несколько лет подряд «анютки» возле этого учреждения здравоохранения зацветают первыми в городе. В этом году более трех тысяч анютиных глазок высажено на клумбы больницы.

Палитра букета

Из года в год виды и сорта высаживаемых цветов одинаковы, но каждый раз их местоположение меняется в зависимости от задумки самих озеленителей. А иногда масштабность посадок зависит от того, примется ли рассада.

—Вот на этой клумбе раньше росла цинния,— проводит экскурсию Ольга.— Но она не выросла, поэтому пришлось посадить карликовые георгины.

 3

тысячи анютиных глазок радуют посетитилей и пациентов 

Помимо однолетних растений, таких как бегония или флоксы, в цветочном орнаменте много и многолетников, уход за которыми минимален. Их привозят со всей Амурской области, а есть даже московская гостья – белая кустовая роза, в простонародье «невеста». 50 кустов этого дикого шиповника растут вдоль дорожек. Ольга признается, что никогда не видела таких красивых цветов, но за ними очень сложно ухаживать. Видно больничный  уход им очень нравится — на этой неделе несколько кустов уже зацвели раньше срока. 

На полянке возле главного административного здания, рядом с небольшими водоемами, растут растения, которые любят болотистую местность: папоротник, дикие лилии, саранки и ирисы. Возле бассейна с лилиями распустился голубой лен. Он интересен тем, что при пасмурной погоде закрывает цветочки. А вот главная достопримечательность — нимфеи или водяные лилии покажут цветочки чуть позже — в конце июля.

40

многолетников цветут на клумбах областной детской клинической больницы 

Комнатная бегония на улице

Комнатное растение бегонию решили высадить в клумбы — и она прекрасно прижилась там. В пустой пень дерева, наполненный землей, который используют в качестве клумбы высадить бакопу —­ неприхотливое растение, идеальное для альпийских горок и балконов. Однако главный секрет такого яркого и пушистого цветения, уверена Ольга, в хорошем уходе.  

— Тяжело работать целыми днями на солнце, в земле, — поделилась с АП озеленитель.— Но когда вся эта красота, которую ты выращивала зимой и садила, расцветает, это прекрасно! Я каждый год фотографирую все свои цветочки и показываю родным. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.10.2015, 16:54

Le fonctionnement de ces structures reste a eclaircir. http://lenitsky.com/andrey-lenitsky-v-programme-shoumafiya-na-kanale-otv-music/ Et pour les mineurs, interdire toute consommation.

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Черные тюльпаны, сирень и мини-первоцветы: что предлагают цветочные салоны благовещенцам к 8 мартаЧерные тюльпаны, сирень и мини-первоцветы: что предлагают цветочные салоны благовещенцам к 8 марта
Целое море цветов: 35 тысяч тюльпанов расцвели в свободненском плодопитомникеЦелое море цветов: 35 тысяч тюльпанов расцвели в свободненском плодопитомнике
Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В амурских лесах посадили более 12 миллионов сеянцев сосны, лиственницы и кедра
Как заказать доставку цветов онлайн по Москве и другим регионам
В Благовещенск озеленяют крупномерами: на улице Калинина высадили трехметровые рябины
«Областная больница требует особого подхода»: Василий Орлов предложил ремонтировать АОКБ поэтажно
Аромауголок и сухой пруд: ученики сельской школы создают необычные проекты на школьном дворе
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Реанимацию Амурской областной больницы отремонтируют к августу
Лето. Праздники. Цветы. Советы флористов — какой букет выбрать

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Водолеев ждет большая удача, а Козерогов — проблемы из прошлого: гороскоп на 28 июляСоветы
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублей
Четверо сирот из Завитинского района получили квартиры после вмешательства прокуратуры
Руководитель амурского Союза женщин прокомментировала требование ЕСПЧ о легализации однополых браков
Третья декада июля грозится поставить в Приамурье жаркий метеорекорд
Система Orphus