Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

5000 цветов высаживают в детской больнице для маленьких пациентов

Общество

Розовые пионы, анютины глазки, алиссум, лобелия, гипсофила, ромашка, гортензия, петунья, лилии, ирисы, дицентра ( так называемое «разбитое сердце») — это еще не полный перечень цветов, которые растут на большой территории Амурской областной детской клинической больницы. Каждый год на клумбах и цветниках появляются новые виды растений — в этом году возле административного здания на квадратной клумбе-«лесенке» зацвели бегонии. Не смотря на то, что это комнатное растение, на улицу оно прекрасно прижилось и уже распустилось. Кто ухаживает за цветниками в детском учреждении здравоохранения и что нужно, чтобы вырастить шикарные розы, в материале АП.

  • Фото: Сергей Лазовский

Цветы цветут от ухода

Каждый день у озеленителя Ольги Верховской начинается с обхода территории больницы: она осматривает все клумбы и зеленые насаждения, примечает: где саженец не прижился, где вытоптали посадку, а где сорвали уже цветущий бутон. Сожалеть и злиться  некогда, поэтому Ольга сразу принимается устранять недочеты. «Жалко конечно свой труд, ведь чаще всего ломают и топчут цветы детки,— призналась женщина.— Но на них и злиться-то нельзя».

6

тысяч рассады цветов высаживают на территории больницы

Все лето три озеленителя детской больницы занимаются посадкой и обработкой почвы клумб: они сажают, поливают, рыхлят, обрабатывают грунт, добавляют удобрения, а осенью выкапывают некоторые многолетники, упаковывают на зиму и уносят на хранение. Поэтому в отпуск можно сходить только в октябре-ноябре, когда «цветочной» работы нет.

Саженцы растений они не покупают: все свое! Как только цветы отцветают, с них собирают семена и раскладывают по коробочкам. Потом их в феврале высаживают в грунт в теплице, а некоторые еще раньше, в декабре. Например, анютины глазки. Каждый росток — в своем пластиковом стаканчике, а уже в мае их высаживают в открытый грунт. Вот уже несколько лет подряд «анютки» возле этого учреждения здравоохранения зацветают первыми в городе. В этом году более трех тысяч анютиных глазок высажено на клумбы больницы.

Палитра букета

Из года в год виды и сорта высаживаемых цветов одинаковы, но каждый раз их местоположение меняется в зависимости от задумки самих озеленителей. А иногда масштабность посадок зависит от того, примется ли рассада.

—Вот на этой клумбе раньше росла цинния,— проводит экскурсию Ольга.— Но она не выросла, поэтому пришлось посадить карликовые георгины.

 3

тысячи анютиных глазок радуют посетитилей и пациентов 

Помимо однолетних растений, таких как бегония или флоксы, в цветочном орнаменте много и многолетников, уход за которыми минимален. Их привозят со всей Амурской области, а есть даже московская гостья – белая кустовая роза, в простонародье «невеста». 50 кустов этого дикого шиповника растут вдоль дорожек. Ольга признается, что никогда не видела таких красивых цветов, но за ними очень сложно ухаживать. Видно больничный  уход им очень нравится — на этой неделе несколько кустов уже зацвели раньше срока. 

На полянке возле главного административного здания, рядом с небольшими водоемами, растут растения, которые любят болотистую местность: папоротник, дикие лилии, саранки и ирисы. Возле бассейна с лилиями распустился голубой лен. Он интересен тем, что при пасмурной погоде закрывает цветочки. А вот главная достопримечательность — нимфеи или водяные лилии покажут цветочки чуть позже — в конце июля.

40

многолетников цветут на клумбах областной детской клинической больницы 

Комнатная бегония на улице

Комнатное растение бегонию решили высадить в клумбы — и она прекрасно прижилась там. В пустой пень дерева, наполненный землей, который используют в качестве клумбы высадить бакопу —­ неприхотливое растение, идеальное для альпийских горок и балконов. Однако главный секрет такого яркого и пушистого цветения, уверена Ольга, в хорошем уходе.  

— Тяжело работать целыми днями на солнце, в земле, — поделилась с АП озеленитель.— Но когда вся эта красота, которую ты выращивала зимой и садила, расцветает, это прекрасно! Я каждый год фотографирую все свои цветочки и показываю родным. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.10.2015, 16:54

Le fonctionnement de ces structures reste a eclaircir. http://lenitsky.com/andrey-lenitsky-v-programme-shoumafiya-na-kanale-otv-music/ Et pour les mineurs, interdire toute consommation.

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шишки элитной сосны начали считать в Свободненском районеШишки элитной сосны начали считать в Свободненском районе
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейНа переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей
В отделении реанимации областной больницы пройдет первый за 25 лет капремонт
Вахтер вдохновил чиновников Тындинского района выращивать цветы для клумб
Благовещенцев приглашают посадить сотни кустов сирени в центре города
«Яблони на набережной сажать не советую»: ученый-биолог о правильном озеленении Благовещенска
Почти 7 миллионов саженцев хвойных деревьев высадили весной в Приамурье
В главной амурской поликлинике установили инфомат
В столице Приамурья одновременно высадили более 300 ясеней и кленов
Три сотни саженцев клена, ясеня и ореха высадят в амурской столице
Благовещенцы разорили рекордное количество городских клумб

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Общество

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Система Orphus