Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

Любимый маршрут журналиста Павла Савинкина

О детских играх, поцелуях в парке и выставке костюмов

Спецпроекты

Сегодня уже не отыскать фонтана и колеса обозрения в Первомайском парке. Мало кто помнит вышедшую из берегов Бурхановку и местных мальчишек, которые рассекали по затопленному центру Благовещенска на камерах от колес. «Город с каждым годом меняется, но иногда я иду по современным улицам, как вдруг в памяти встают те деревянные дома, дворы из моего детства», — признается Павел Савинкин.  Корреспонденты «Амурской правды» прошлись по памятному маршруту и заглянули в детство известного амурского журналиста и с недавнего времени руководителя выставочного зала в Благовещенске.

Двор моей памяти

«Я родился и вырос в Благовещенске. Мне было чуть больше пяти лет, когда мы переехали на Амурскую, 249, которая тогда еще называлась улицей Кооперативной, — начал свой маршрут с памятного двора Павел Андреевич. — Здесь мое детство, обычное, мальчишеское, и прошло».

На месте старых деревянных домов сейчас современные многоэтажки, магазины.

— Там, где сейчас «Большой книжный», магазин ДНС, стояли деревяшки, в одной из них я и рос, — вспоминает Павел Андреевич. — Между дворами были заборы, но в каждом обязательно была дырка или калитка. Все пацаны и девчонки, которые здесь жили, были единой командой. Помню, было очень много игр: «чиж», выжигалы, догонялки. Здесь я научился кататься на велосипеде, правда в силу возраста — под рамкой. У нас был тяжелый велик «ЗИФ», я даже не знаю, как эта аббревиатура расшифровывается.

Припомнил Павел Савинкин и наводнение в Благовещенске в начале 60-х годов.

— Интересно, что из берегов вышли не Амур и Зея, а миролюбивая Бурхановка. Мы, у кого были камеры, по этим улицам на этих самодельных лодках катались.

Неожиданно на глаза журналисту попались современные качели.

— У меня в детстве качелей таких не было, — раскачался Павел Андреевич. — Но были другие игры. Я помню в то время на экраны вышел фильм «Три мушкетера», у всех пацанов сразу появились шпаги, деревянные, а кому повезет — металлические. В одной из мушкетерских схваток Борьке Яковлеву по кличке Якорь такой шпагой щеку насквозь проткнули, после чего родители запретили играть в мушкетеров. Еще в моде у детворы были ходули, у всех же деревянное отопление было. Мы деревяшки строгали, прибивали поперечину. Я тогда научился на ходулях ходить — удовольствие непередаваемое. Сейчас у детей, по сравнению с нашим, какое-то бедное детство…

Сердце видит старый двор

В нескольких кварталах — во дворе многоэтажки по Шевченко, 29 — следующая остановка. «Мы сюда переехали, когда я учился в четвертом классе, здесь прошла вторая часть моего детства, — продолжил Павел Андреевич. — Дружно жили. Для всех колбаса была по 2.40, хлеб по 20 копеек. Никто никому не завидовал».

Если сейчас двор забит автомобилями, то раньше у каждого подъезда женщины разбивали огромные клумбы.

— Жители подъездов между собой соперничали — чья клумба красивее. Стояли скамеечки, а деревья, которые сейчас здоровые, при мне сажали. А вот здесь беседка была, где я научился играть на гитаре.  Сегодня я не могу представить, чтобы ребята-подростки просто сидели в беседке и пели хорошие песни.

В этом спокойном дворе, как оказалось, Павел Андреевич сделал первый шаг в амурскую журналистику.

— В классе в девятом я, как все романтические натуры, стал писать стихи. Отправил их в «Амурский комсомолец», там поэзией занимался амурский поэт-журналист Станислав Демидов. Стихи мои неожиданно опубликовали, и я сразу стал школьной знаменитостью.

Хотя сказать, что будущий журналист был паинькой, нельзя.

— Хулиганили тоже хорошо. Бегали к бане, которая чуть дальше располагалась, чем сейчас, — припомнил наш герой. — Залазили на крышу и искали в ней дырочки над женским отделением. Ох, гоняли за это здорово, но иногда удавалось подсмотреть.

Поход в Первомайский парк

«Давайте поедем в Первомайский парк, — предложил следующий пункт в маршруте Павел Савинкин. — С этим местом меня связывают лирические воспоминания юности. Очень хочется показать скамейку возле остановки. Фонарей тогда мало было, и на этой скамейке всегда целовались влюбленные. Я тоже там сидел не раз».

К сожалению, скамейки для влюбленных у парка давно уже нет…

2

рубля 40 копеек стоил килограмм колбасы во времена детства амурского журналиста Павла Савинкина

— В школе в выходные дни мы часто ходили в поход в Первомайский парк, пешком через весь город.  Более того, обязательно пели песни. Помню, как горланили песню из фильма про десантников «Прыжок на заре». Хорошие слова были: «Тверже шаг, ребята, по земле советской мы идем, в десанте служим мы крылатом, а здесь нельзя не быть орлом». И весь класс подхватывал: «Нам, парашютистам, привольно на небе чистом».

Вторая любовь к Первомайскому парку у амурского журналиста проснулась уже в юности.

— Запал парк мне в душу своей неухоженностью. Слава богу, тогда не было всяких шашлычных, кафе. Сейчас такое чувство, что сюда приходят голодные люди. А в том, моем Первомайском парке хорошо гулялось, хорошо читались стихи. Спасибо судьбе, было кому читать. Помню, здесь танцплощадка была, колесо обозрения, фонтан замечательный, — прошел по памятным аллеям Павел Савинкин. — Сейчас я тоже стараюсь почаще заглядывать в Первомайский парк. Особенно люблю встречать здесь осень — гулять под дождем, шуршать листьями. 

 Планы на выставочный зал

Последнее место в нашем маршруте, но не в сердце Павла Савинкина — выставочный зал.

— Люблю город, в котором вырос. Но мне не нравится засилье однотипных домов-коробок. Хочется самобытной, яркой архитектуры, больше каких-то необычных вещей. Взять статую пограничника с собакой на набережной Амура. Пусть страж рубежей смешной, непропорциональный, но почему-то очень нравится людям. Редкий пешеход не потрет нос собаке — на счастье. Мало у нас таких изюминок в Благовещенске.

Городской достопримечательностью вполне может стать выставочный зал, руководителем которого недавно стал Павел Савинкин.

— У нас очень много интересных художников, о которых мало кто знает, — отметил Павел Андреевич. — Я сам для себя открыл удивительные таланты — резчиков по дереву Алексея Сидорова и Виктора Кузнецова. Их работы настолько мощные! Хочется, чтобы больше людей их увидели.

Заманить зрителей в выставочный зал помогут необычные выставки, уверен новый руководитель, тем более что интересных планов хватает. «После открытия нового театрального сезона хочу организовать выставку костюмов, — поделился Павел Савинкин. — И не просто показать, но и разрешить всем желающим в них сфотографироваться, а потом еще и конкурс фотографий устроить». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.07.2015, 12:10

Заманивайте! С удовольствием сходим, посмотрим, оценим! После того как в ТРЦ Острова появилась галерея я чаще стала его посещать! Не трудно будет и до выставочного зала дойти!

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Цирк, место силы и второй дом: любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги СмирновойЦирк, место силы и второй дом: любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги Смирновой
Любимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия КутекиЛюбимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия Кутеки
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Любимый маршрут главы Ивановки Валентины Ольшевской: от огорода до Арбата
Обратная сторона театра, скамейка молодости и бильярд: любимый маршрут артиста Юрия Роголева
Любимый маршрут Валентины Кобзарь: известный журналист рассказала АП об историческом Благовещенске
Любимый маршрут пресс-секретаря врио губернатора Эльвиры Оверченко
Любимый маршрут доктора медицинских наук Доровских
Любимый маршрут священника Святослава Шевченко
Любимый маршрут спасателя Анатолия Соколова
Любимый маршрут певца Бориса Боровикова

Для Тельцов день идеален для посещения храма, а для Дев — для смеха над собой: гороскоп на 25 июляКоронавирус
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Спецпроекты

Тайны профессии татуировщика: «Мужики на сеансах орут и плачут» Тайны профессии татуировщика: «Мужики на сеансах орут и плачут»
Альберт Кривченко: «Для меня «Амурка» стала трамплином в большую литературу и политику»
Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
Звезда «Угрюм-реки»: советский актер Виктор Чекмарев работал в Амурском театре драмы
Цирк, место силы и второй дом: любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги Смирновой
Система Orphus