Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

В Тынде раскуплены марлевые повязки — горожане спасаются от смога

Общество

В северных районах Амурской области продолжают гореть леса. Их количество увеличивается из-за длительного отсутствия осадков, высокой температуры и сухих гроз. Наиболее сложная ситуация в четырех районах – Зейском, Магдагачинском, Тындинском и Сковородинском. В аптеках столицы БАМа почти закончились марлевые повязки, а на форумах в соцсетях тындинцы обсуждают возможность личного участия в тушении лесных пожаров.

В Тындинском районе с 17 июля введен режим чрезвычайной ситуации. По словам главы северной территории Тамары Лысаковой, положение сложное, но контролируемое. 

 На протяжении нескольких дней всеми силами мы отбивали пожар от поселка Маревый, — говорит Тамара Александровна. — Выезжала туда лично, огонь укрожал населенному пункту. Благодарю всех, кто помогал в тушении пожара. 

По данным Гисметео, долгожданный дождь придет в Тынду в ночь с понедельника на вторник и продолжит идти всю следующую неделю. 

Ситуация с лесными пожарами остается сложной в районе поселков Могот, Дипкун, Тутаул. Вчера возникло возгорание в районе аэропорта Тынды. Огонь подходит к федеральной автомобильной дороги «Лена». Над столицей БАМа уже несколько дней висит смог. Жителей города беспокоит едкий дым, стараются не пускать детей на улицу. В аптеках города в большом спросе оказались ватно-марлевые повязки. Люди постоянно интересуются и тем, где в Тынде можно приобрести кислородные баллоны. 

 Густой дым накрыл город, — делится впечатлениями житель Тынды Андрей Матюков. — Сегодня решил перестирать белье с небольшим выжиманием. Развесил вещи по дому, борюсь влагой с жарой. 

Между тем, на различных форумах в соцсетях жители Тынды и Тындинского района предлагают свою помощь в тушении лесных пожаров. Кто-то даже дозвонился до диспетчера МЧС России, где заверили, что о ситуации в Амурской области знают, держат на особом контроле. Тындинцы делятся фотографиями города, который погружен в смог. 

 У нас давно дождя не было, — говорит Галина Орел. — На огородах все сохнет, из-за отсутствия влаги трескается земля. Потушить все пожары помогут осадки, которые ждут все.

В населенных пунктах Тындинского района приведены в полную готовность добровольные пожарные дружины, проверены резервы воды для борьбы с огнем. Жителям города и района запрещено посещать лесные массивы, выезжать на природу без специального пропуска.

В главном управлении МЧС России по Амурской области выпустили памятку для жителей тех территорий, где наблюдается высокая концентрация дыма от лесных пожаров. Специалисты призывают: защита от дыма и смога  - залог хорошего самочувствия даже в сложных условиях, способ избежать тяжелых заболеваний дыхательной и других систем организма. 

Несложные рекомендации помогут справляться с этой проблемой более эффективно:

1. Стоит  избегать утренних прогулок  и вообще длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

2. По возможности, стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время.  Любая защита от дыма и смога имеет свои границы , и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

3.  Обильное питье  при повышенной концентрации дыма в воздухе — это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

4. Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая  поливитамины . Помогут также хорошо вымытые овощи и фрукты, полезная, легкоусваиваемая пища.

5. Избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут  ежедневные влажные уборки.

6. По той же причине, рекомендуется  принимать душ  так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи.

7. Максимально часто рекомендуется  промывать нос и горло . Частички смога, которые оседают на слизистых, — фактор риска развития заболеваний органов дыхания.

8.  Курение — главный враг  во время смога и сильного задымления. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме будут просто не в состоянии.

9. Если  защита от дыма и смога  требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки своими руками или фабричного производства. Для усиления действия маски полезно увлажнять. Дышать станет тяжелее, но в условиях сильного задымления это стоит того. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы.

10.  Окна и двери помещения стоит также изолировать  влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога. Сделать это полностью не получится, но сделать все возможное — долг каждого.

11. Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, головокружения, кашля, бессонницы -  повод немедленно обратиться к врачу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
21.07.2015, 16:10

Дождь реально помог нам

— Николай2 (гость)
4
20.07.2015, 22:33

Ура! ДОЖДЬ!

— Allex28 (гость)
3
20.07.2015, 00:01

Ждем дождя!!!!!!!! Очень надо

— Иван Стеблов (гость)
2
19.07.2015, 10:52

Греции помогаем в тушении пожаров, отправляем самолеты, а своим регионам — Амурской области, Якутии и Забайкальскому краю помочь никто не хочет! МЧС России, ау!

— Яна Алишевская (гость)
1
19.07.2015, 01:22

Ужас!

— Allex28 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С 20 сентября в Амурской области введут особый противопожарный режимС 20 сентября в Амурской области введут особый противопожарный режим
Президент РФ призвал спасти животных из зоны якутских катаклизмовПрезидент РФ призвал спасти животных из зоны якутских катаклизмов
Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию с наводнениями и пожарами
По поручению Путина борьбу с лесными пожарами в регионах сделают эффективнее
Дым в Благовещенск пришел из Якутии
Даже деньгами огонь не потушить: министр природных ресурсов Александр Козлов ответил Ксении Собчак
С 10 июня в Амурской области снимут особый противопожарный режим
Из-за размытых дорог режим ЧС введен в четырех районах Амурской области
В Амурской области за сутки потушили 32 пала
Амурчане зажигают: шашлыки и костры обошлись жителям региона в 800 тысяч рублей
За день в Амурской области потушили 13 лесных пожаров

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Общество

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
В Амурскую область пришла астрономическая осень
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»
Система Orphus