Благовещенка Татьяна заразилась желанием вырастить кофейное дерево, несколько лет назад, побывав во второй по величине мировой мекке кофейных плантаций — вьетнамском городе Далат. «Увидела у знакомых в офисе целое кофейное дерево, загорелась. Когда были на отдыхе во Вьетнаме, посетили Далат. Привезла кофейное зернышко сорта «Арабика», стала проращивать, — делится опытом любительница экзотической флоры. — Добиться того, чтобы зернышко проклюнулось — наверное, самый сложный этап.
В дальнейшем деревце оказалось неприхотливым: любит обильный полив, опрыскивание, не любит, как выяснилось, прямых солнечных лучей. Через полтора-два года его лучше пересадить, так уплотняется почва и это растению не нравится. Растет вверх, прищипывать начала, когда деревце достигло в высоту 70 сантиметров, но сильно не разрастается. Тля его, в отличие от тех же орхидей, не ест. Плодоносить кофе начинает после третьего года жизни — пока еще ждем первых плодов».
Житель Ивановки Денис уже собирает урожай собственных лимонов. Говорит, что плоды достигают почти килограмма, вызревают за восемь-девять месяцев в условиях обычной квартиры. Относительно лимонов советует: лучше культивировать саженцами, а не семечками — расти будет, но не даст плодов. Пробовал проращивать гранат, однако эта диковинка в наших условиях не приживается. А вот карликовый мандарин порадовал — уже был урожай маленьких и сладких мандаринчиков. На очереди — ананас. Да не простой, а тайский!
«Друзья привезли заморский фрукт. Решил попробовать вырастить и его. Традиционные растения не так интересно выращивать, как непривычные нам, — рассказывает Денис. — Мякоть плода съели, крышечку оставили. Сперва проращивал ананас в течение месяца в блюдечке, потом посадил в цветочный горшок, в землю. Поливал, подкармливал. Три года ухаживал, как за ребеночком. Не так давно растение зацвело — выпустило стрелку, затем появилась пирамида из фиолетовых цветочков. Жду плоды. Читал, что плодоносить ананас начинает на четвертый год жизни».
А вот благовещенка Наталья стала владелицей такого экзотического растения, как голубая агава. Это один из видов кактуса, используемый в сельском хозяйстве Мексики для производства текилы. Несмотря на то что растение привыкло к условиям сухого тропического климата, судя по фото, в квартире амурчанки оно чувствует себя вполне хорошо.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии