Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Нижне-Бурейская ГЭС преодолела экватор

Вторая гидростанция из будущего каскада построена больше чем наполовину

Экономика

Стройка нижней «сестренки» Бурейской ГЭС преодолела экватор. Готовность объекта  оценивают более чем на 50 процентов. Если не будет форс-мажоров из-за финансовых сбоев, то гидростроители обещают торжественно запустить сразу все четыре гидроагрегата в декабре 2016 года. Причем, по словам руководства Нижне-Бурейской ГЭС, одномоментно это будет сделано впервые в России. Что уже выполнено и чем заняты на стройке века студенты, узнали корреспонденты АП.  

И в жару, и в дождь

Строительство ГЭС ведется быстрее, чем предусмотрено графиком. Сейчас все силы брошены на бетонные работы — возведение этой части плотины завершается. Взят уже и важный рубеж — полумиллионный кубический  метр в основные сооружения станции. В день приезда журналистов — в минувшую пятницу —  уложили уже 504 тысячи кубометров бетона с начала стройки.

— Торжеств не устраивали, диспетчеры зафиксировали, что 500-тысячный кубометр отгружен 26 июля в 8 часов 25 минут на блоке водоприемника станционной плотины, — вспоминает представитель генподрядчика, директор филиала АО «Трест Гидромонтаж» «Управление строительства Нижне-Бурейской ГЭС» Виктор Упоров. — Всего предстоит залить еще около 126 тысяч кубометров. К концу года 90 процентов бетонных работ на объекте будут выполнены. Остальной бетон — это профили водосливов во втором, третьем и четвертом водосбросах, эти работы будут выполняться в конце 2016 года после наполнения водохранилища.

Жара, говорят рабочие, — не помеха стройке. «От реки идет прохлада, да и бетон поливают водой», — поясняет инженер отдела капстроительства АО «Нижне-Бурейской ГЭС» Эдуард Бойко. С декабря, когда корреспонденты АП были на объекте, изменения масштабные. В котловане вырос металлический каркас здания ГЭС. Проглядываются   очертания будущего машинного зала. Строителям необходимо будет сделать тепловой контур, чтобы работать в холода, и проезд к площадке. Закладные, то есть самые нижние  части всех четырех гидроагрегатов, уже установлены. Сейчас монтируют гидросиловое оборудование. На монтажной площадке уже возвышаются два козловых крана — с  их помощью будут собирать основное энергетическое оборудование: турбины, генераторы и прочие гигантские части энергоблоков. Укрупнительную сборку гидроагрегатов  планируют начать на монтажной площадке осенью. В четвертом квартале обещают приступить к  их установке.

1945

человек трудится на строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, на бетонных работах — 1101

На днях начали отсыпку части грунтовой плотины — между разделительной стенкой и продольной перемычкой. Но масштабные работы на данном сооружении развернутся позже. К важному этапу в гидростроении — перекрытию русла Буреи — приступят  в марте следующего года. Именно в это время речной сток на минимуме.   

— С момента перекрытия  вода будет течь по искусственно созданному сооружению. В  нашем случае это три средних пролета водосбросной части плотины, — пояснил исполнительный директор Нижне-Бурейской ГЭС Александр Гаркин. — Перекрытие будет осуществляться с двух сторон — сначала соорудим верховую банкету, потом низовую, а   в середине отсыпем грунтовую плотину. Уже подготовлен материал — порядка полутора миллионов кубометров грунта. Построена дорога, и сейчас выполняется бетонное примыкание по левому берегу.

Вкупе с наукой

Особенность Нижне-Бурейской ГЭС — очень сухой котлован. Как говорят гидроэнергетики, строители строят, а не тратят силы и деньги на откачку воды, как было на других плотинах в России. Чтобы сооружение было не только уникальным, но и  надежным, параллельно работают и ученые из Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники. Они оценивают состояние перемычек, простоявших здесь уже два года, и возможность применения этого же песка при возведении грунтовой плотины. На экспериментальном полигоне выбурены углубления.

«Здесь впервые на ГЭС в России в качестве профильтрационного элемента была выполнена стена из глиноцементобетона,— говорит заведующий лабораторией ВНИИГ, кандидат геолого-минералогических наук Олег Котлов. — Мы расчистили 6 свай в глиноцементобетоне, пробурили скважины, заполненные песчаным грунтом, который собираются использовать и на грунтовой плотине. Начали подавать воду и оценивали замываемость трещин песком».

Образцы специалисты возьмут с собой в Санкт-Петербург, где испытания продлятся еще месяц.

Ложе ждет денег

Остается нерешенным важный вопрос подготовки ложа водохранилища. Лесоочистка и вынос старых захоронений (в зону затопления попадают три кладбища) осуществляются за счет федерального бюджета. Водохранилища — это собственность государства, гидроэнергетики платят за использование водный налог. Эти работы необходимо начинать в ближайшее время. Всего потребуется 800 миллионов рублей, однако денег пока не выделено. После того как средства поступят, необходимо выбрать подрядную организацию.

Проект Нижне-Бурейской ГЭС отправлен на повторную госэкспертизу —  он был доработан после катастрофического наводнения 2013 года. После этого станет ясен полный объем работ и стоимость объекта. 

— Если не будет финансовых трудностей, то мы технологически готовы пустить  все четыре гидроагрегата в декабре следующего года, — отметил Александр Сергеевич. — Это будет впервые в России. Первые пуски будут последовательны друг за другом, но торжественно планируем их ввести в эксплуатацию все сразу. Строители перевыполняют свой план физических показателей, то есть мы строим быстрее, чем предусмотрено проектом.

Проект Нижне-Бурейской ГЭС отправлен на повторную госэкспертизу — он был доработан после катастрофического наводнения 2013 года.

Рабочие из вуза

Пока мы осматриваем стройплощадку, с обеда вернулся стройотряд Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета. Будущие гидроэнергетики и гидростроители здесь с 16 июля, это первый студенческий подряд в этом году. Из 50 человек  18 —  девчонки. По словам будущих инженеров-энергетиков, условия для проживания очень хорошие: в комнатах есть душ, телевизор и даже кондиционер. Работают девчонки на стройплощадке 9 часов, через три дня —  выходной.

— У нас специализация «строительство», конечно, нам интересно посмотреть, как строится ГЭС! Мы окончили только второй курс, поэтому тут пока бетонщики третьего разряда, — улыбается Светлана Жидкова.     

— Очищаем, подметаем, а после заливки бетона ухаживаем за ним, увлажняем, — поясняет 20-летняя Екатерина Сема.— Работа несложная, хотя однообразная. Но  нам пообещали, что будем работать с геодезическими приборами и на Бурейскую ГЭС свозят.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нижне-Бурейская ГЭС обеспечит электроэнергией Амурский ГХКНижне-Бурейская ГЭС обеспечит электроэнергией Амурский ГХК
Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифрыНижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Из солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станцию
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция
Нижне-Бурейская ГЭС произвела из солнца более полумиллиона киловатт-часов
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области запустят после завершения ВЭФ
На Нижне-Бурейской ГЭС построят первую в Приамурье солнечную электростанцию

В Приамурье 263 новых заболевших коронавирусной инфекциейОбщество
Амурчане передали для бездомных животных более 100 килограммов кормовОбщество
Сотрудниц управления соцзащиты Мазановского района суд приговорил к реальному сроку за мошенничествоПроисшествия
Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декадуОбщество
В Россию разрешили ввозить помело с семи китайских предприятийОбщество
Новые дома построили три многодетные семьи из Тамбовского района благодаря участию в госпрограммеОбщество

Читать все новости

Экономика

Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту
Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Система Orphus