Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Байки из прошлого: в Благовещенске прошла необычная мотовыставка

Общество

Самый старый, самый шумный и самый мощный мотоцикл выбирали в прошедшую субботу на площади ОКЦ в Благовещенске. Необычной выставкой, на которой продемонстрировали более 80 «железных коней», амурские байкеры завершили сезон 2015 года. Здесь можно было увидеть как ретромотоцикл 1943 года выпуска, так и байк будущего, на котором нужно ехать стоя. «Через несколько лет появятся и летающие мотоциклы», — пообещали организаторы выставки MOTOEVOLUTION.

Самое большое количество зрителей собрал «Харлей» 1943 года.

— Этот мотоцикл поставлялся в СССР из Америки по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны, — с удовольствием проводил исторический экскурс для всех желающих его хозяин Дмитрий Ряписов. — По разным источникам, порядка 30 тысяч экземпляров было завезено в Советский Союз, но так как были большие боевые потери (мотоциклы использовали в разведке и подразделениях связи), можно сказать, что у меня раритет.

Дмитрий рассказал, что несколько лет буквально по крупицам собирал военного «железного коня».

— Все началось с сигнала, который мне лет восемь назад подарили друзья, после чего решил собрать мотоцикл полностью, со временем привез раму, отыскал родную «вилку». Достать необходимые детали помогали друзья, плюс специализированные сайты в интернете. Мотоцикл еще не закончен, так как работа непростая — ищу только подлинные запчасти, но надеюсь, что через несколько лет проеду на нем по улицам Благовещенска.

На настоящем «джипе» среди мотоциклов — копии легендарного мотоцикла Harley-Davidson Electra Glide Ultra — приехал на выставку еще один байкер из Благовещенска. Он  признался, что поменял машину на мотоцикл.

— Сначала, правда, испугался, а потом, когда поездил, и влюбился. Ни секунды не пожалел, что поменял. Этот мотоцикл предназначен для комфортных дальних поездок и ничуть не уступает машине. Есть даже встроенная аудиосистема — можно ехать и музыку слушать. Ощущение полной свободы, особенно когда по трассе едешь на скорости 180 километров в час.

Мотоциклист Владимир представил железного коня 1949 года выпуска, который 2 сентября участвовал в реконструкции боя на набережной Амура — играл за японцев.

— Отец подарил мне его в 1971 году, когда я в армию собирался. Этот мотоцикл и сам в армии служил до 1961 года в разведке батальона. Всю область на нем объездил: и на рыбалку, и на охоту — любая дорога по плечу. Удобно, что его одному поднять можно. Плюс к люльке прикреплена лопата, которая поможет выбраться из любой лужи. Правда, думаю, что со временем мотоциклы исчезнут, даже на самой плохой  машине круглый год можно ездить — комфортно, тепло.

С Владимиром категорически не согласен благовещенский бизнесмен Валентин, который занимается поставкой современных мотоциклов из Японии

— Всегда найдутся люди, которые никогда не променяют мотоцикл на салон автомобиля, — уверен он. — Тем более что производство не стоит на месте.  В ближайшее время бензиновые мотоциклы сменят электрические и водородные, а еще через несколько лет появятся и летающие мотоциклы. Подобные выставки нужны, хотя бы для того, чтобы проследить, как развивались мотоциклы со временем. Вот сегодня можно увидеть и байк 40-х годов прошлого века, и мотоциклы будущего. Мы представляем новейшую разработку — мотоцикл на гусеницах, на нем можно ездить стоя. Он был сделан для развлечения, но со временем поняли, что может быть полезен. На нем можно транспортировать раненых в зоне военных действий, тем более что им можно управлять на расстоянии с помощью модуля. Ни грязь, ни снег ему не страшны.

Фоторепортаж с выставки смотрите ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

COVID люксу не помеха: число роскошных автомобилей в Приамурье выросло почти в два разаCOVID люксу не помеха: число роскошных автомобилей в Приамурье выросло почти в два раза
В Благовещенске появился железный 250-килограммовый мотоциклистВ Благовещенске появился железный 250-килограммовый мотоциклист
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Благовещенские байкеры откроют летний мотосезон поездкой в детский дом
Благовещенские байкеры покатали детей из приюта на мотоциклах и подарили велосипеды
Амурские байкеры совершат мотопробег по Северному Китаю
В Шимановском районе фура сдула с федералки корейскую пенсионерку-байкершу
Губернатор байкерам: «Моя задача — создать условия, чтобы на улицах не было бардака»
Первый в России «леолёт» будет летать в крупные города Дальнего Востока
Австралийский ретрокар из Благовещенска попал в список самых необычных авто России (фото)
Легенды на колесах: в Благовещенске прошел фестиваль современных и ретромотоциклов. Фото

Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия
QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебыКоронавирус
Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорогОбщество
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снятКоронавирус
Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на домуКоронавирус
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сынаВласть

Читать все новости

Общество

Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорог Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорог
В Зейском районе десять детей-сирот встретят Новый год в своих квартирах
Проезд в автобусах Благовещенска предлагают повысить с 1 января на два рубля
В Серышевском районе отремонтировали две транзитных дороги
Историческая сенсация, пожар на ГПЗ, свинина и «Мираторг»: 10 самых популярных статей осени-2021
Система Orphus