Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Не включайте синдром тётки: советы женского психолога

Как найти «вашего» мужчину и как его не потерять

Здоровье

Представительницы прекрасного пола порой жалуются на полное отсутствие личной жизни или гармоничных отношений со своим мужчиной. В чем причина? Разобраться в том, как женщине найти своего единственного, обрести любовь и создать гармоничную семью, журналистам ИА «Столица» помогла консультант в сфере отношений между мужчиной и женщиной, известный женский психолог Оксана Спиваковская — член Профессиональной психотерапевтической лиги, эксперт доброго десятка теле- и радиопередач, автор сотен тематических публикаций и ставшей бестселлером книги «Настоящие женщины не спят в одиночестве».

Не включайте синдром тётки: советы женского психолога / Представительницы прекрасного пола порой жалуются на полное отсутствие личной жизни или гармоничных отношений со своим мужчиной. В чем причина? Разобраться в том, как женщине найти своего единственного, обрести любовь и создать гармоничную семью, журналистам ИА «Столица» помогла консультант в сфере отношений между мужчиной и женщиной, известный женский психолог Оксана Спиваковская — член Профессиональной психотерапевтической лиги, эксперт доброго десятка теле- и радиопередач, автор сотен тематических публикаций и ставшей бестселлером книги «Настоящие женщины не спят в одиночестве».

В ПОИСКАХ ПОТРЯСАЮЩЕГО МУЖЧИНЫ

— Оксана, спрошу у вас как у специалиста в делах сердечных: как женщине сегодня выстроить здоровые отношения с представителями противоположного пола? Ведь современные дамы не устают сетовать на то, что в мире перевелись настоящие мужчины.

— Это довольно распространенное убеждение, своеобразный стереотип, который из поколения в поколение передается на генетическом уровне. Появился он во времена Первой мировой войны, когда практически все мужчины в большинстве стран Европы в одночасье стали призывниками и ушли на фронт, многие не вернулись. Это и стало предлагаемыми обстоятельствами для женской эмансипации, даже мода в то время поменялась: в женском костюме появилась военная тематика, платья-футляры, возник образ сильной женщины-вамп, и тому подобное. Но сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что свою любовь можно встретить где угодно. Тем более что гендерный баланс в нашем мире выровнен: мужчин и женщин сейчас — примерно одинаковое количество.

— Но женщины и сетуют-то больше не на количество, а на качество.

— Вопрос качества — это всегда вопрос сравнения с чем-то, с каким-то эталоном. Любимая женская игра — идеализация. Мы желаем видеть в возлюбленном список качеств, которые редко присущи одному человеку, а порой и вовсе несовместимы: успешный, богатый и в то же время уделяющий много времени женщине; харизматичный лидер, но при этом понимающий и заботливый; нежный и романтичный  и одновременно сильный духом и уверенный в себе... Таких людей в реальности не существует. Просто женщине нужно повзрослеть и принять мир таким, какой он есть. И мужчин — такими, какие они есть. Нужно не ждать принца на белом коне, а самой выпустить себя из башни своего одиночества, оглядеться по сторонам и понять, что мужчина может быть классным, даже если он не принц. Что настоящим мужчиной может быть и работяга в засаленной куртке, которого нужно только немного подправить и вдохновить на улучшение имиджа. Нужно уходить от стандартных представлений о мужчине, которые навязываются обществом. Ведь они налагают запрет на многое.

— Поясните, пожалуйста.

— Часто общественное мнение не разрешает женщине любить того мужчину, которого ей на самом деле хочется. Но женщина должна — пусть даже вопреки мнению окружающих — разрешить себе вступить в отношения с потрясающим мужчиной. С потрясающим для нее самой. Если даже он не соответствует общему представлению о том, каким должен быть потрясающий мужчина. Ведь на самом-то деле ваш любимый может быть каким угодно, лишь бы вам с ним действительно было хорошо. Он может быть темнокожим? А почему нет?! Может быть старше? Конечно! Он может быть моложе? Естественно! Он может быть разведенным. Он даже может находиться в браке... Здесь надо оговориться: я не призываю к разрушению брачных союзов (кстати, если между супругами в браке гармония, вряд ли кому-то удастся его разрушить), я говорю о том, что мы в поисках любимого мужчины имеем в виду всех мужчин, включая женатых.

В реальности никакого дефицита мужчин не существует, а на самом деле они имеются в изобилии. И они все разные — на любой вкус. 

И таким образом мы видим, что в реальности никакого дефицита мужчин не существует, а на самом деле они имеются в изобилии. И они все разные — на любой вкус. И с каждым из них мы имеем возможность общаться. При таком представлении женщина не стремится удержать мужчину любой ценой,  даже если очевидно, что им не по пути. И разрешает себе не соглашаться на условия, которые ей не подходят. И открыто заявляет о том, чего ей действительно хочется от отношений с мужчиной. Например, вместо того чтобы играть в свободные отношения, она может честно сказать, что хочет замуж. Ведь нет ничего постыдного в том, чтобы хотеть замуж, это — прекрасное желание. Вот и скажите о нем открыто. Ведь не исключено, что и мужчина настроен жениться, и рассматривает вас в качестве будущей супруги. Ну а если он считает, что женитьба пока не для него, он уйдет от этих разговоров, а возможно, и от вас. Но стоит ли держаться за мужчину, желания которого настолько не совпадают с вашими?

—  Но ведь женщины это делают от того, что боятся остаться в одиночестве.

— Одиноким женщинам я советую не бросаться на первого попавшегося мужчину, а научиться быть счастливыми. Наше время создало термин «субъективное благополучие». Именно 21-й век дал много возможностей для того, чтобы человек мог ощущать себя счастливым вне зависимости от того, состоит он в отношениях или нет. Например, поколение наших мам считало за счастье жить в трехкомнатной квартире с двумя детьми, мужем, который работает где-то начальником, ездить летом на Черное море и ставить в Новый год на стол красную икру. Теперь такое благополучие — пережиток прошлого. Сейчас женщина стала более свободной от стереотипов. Она может быть абсолютно счастлива и от того, что руководит предприятием, и от того, что имеет свободный график работы, и от того, что имеет возможность жить в разных странах мира, не имея собственного жилья. Условий для счастья сегодня множество, все они разные и невероятно индивидуальные. И это субъективное благополучие помогает женщине засыпать и просыпаться счастливой, видеть жизнь прекрасной, любить людей. Она уже сама по себе счастлива, без мужчины рядом.

— Но если женщина обрела счастье в одиночестве, ей уже, возможно, и не захочется строить отношения с мужчиной?

—  Смысл субъективного благополучия не в том, чтобы остаться одной, а в том, что ей хорошо уже здесь и сейчас. Она не отравляет себе жизнь тем, что в этот момент рядом с ней нет мужчины. Но с любимым мужчиной ей будет еще лучше. И поверьте, мужчины на такое состояние женщины прилетают, как мотыльки на свет. Это не сказки. За такой женщиной тянется шлейф абсолютного счастья, который дает мужчине понять: именно с ней я буду счастлив. Ведь мужчины тоже ищут счастья и гармонии, а без любимой женщины рядом это недостижимо.

КАК СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ

— Оксана, мы говорили с вами о женщинах, которые находятся в поисках «своего» мужчины. Но часто бывает так, что мужчина найден, женщина счастлива, в отношениях — гармония. Однако проходит какое-то время и пара распадается. Отчего это происходит?

— Часто встречается ситуация, когда женщина жалуется: этот мужчина был идеальным, а потом вдруг испортился — перестал носить на руках, заваливать цветами и подарками. Но ведь мужчина перестает нас носить на руках не от того, что разлюбил, а от того, что пара вступила в новый сезон отношений. И нужно смотреть на ситуацию не через призму дефицита — чего-то стало мало (внимания, цветов, подарков), а через призму любви. Допустим, любимый перестал каждый день дарить вам цветы, но отвечает за то, чтобы холодильник был полон продуктами. Или он больше не поет вам серенады под окном, но вкалывает на работе, заботясь о вашем же материальном благополучии. А когда женщина смотрит на ситуацию с позиции «было-стало», это рождает в ней «синдром тетки», который не дает жизни течь, а событиям естественно развиваться, меняться. Она консервирует прошлое как эталон и разрушает претензиями себя, мужчину и отношения.

Еще есть важный момент: принимайте мужчин такими, какие они есть. Порой они люди рассеянные, забывчивые. Но если женщина достаточно умна и действительно любит своего мужчину, зная, что он в суете будней может забыть о какой-то дате, она может сказать: «Дорогой у нас на следующей неделе — годовщина со дня знакомства, я заказала столик в ресторане. Прошу тебя принести мне букет цветов, чтобы я потом на тебя не обижалась». Но говорить все это нужно не в серьезном поучительном тоне, а шутливо и в хорошем настроении. Так вы избежите возможного конфликта. Вот увидите: мужчина услышит вас и поймет. Потому что просьба — гораздо эффективнее претензии, которая формирует в нем чувство вины, а оно, скорее всего, обернется в партнере своеобразной защитой: скрытностью, ложью, агрессией. Ни в коем случае не манипулируйте, не угрожайте, даже если мужчина был неправ. Не надо ультиматумов: «Если мы сейчас не поговорим — близости сегодня не будет».

— А есть какой-то универсальный совет для женщин, что делать, чтобы не разрушить, а улучшить отношения с любимым мужчиной?

— Всегда нужно помнить, что женщина в отношениях — ведущая. Наладить отношения, поддерживать в них приятный климат — не только ее задача, но и область ее знаний и умений. Женщина на это способна, потому что по природе ей доступна многозадачность, многослойность мышления. Поэтому ей проще понять, простить и направить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.09.2015, 16:10

вроде бы все правильно, особенно то, что на счастливых женщин мужчины слетаются как мотыльки, т.к. полностью зависят от женщины, сейчас уже не редкость, что женщина работает, а мужик дома сидит у телевизора

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водительские права амурским подтопленцам восстановят бесплатно и без очередиПаводок—2021
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёлПаводок—2021
Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество
Долгожданный минус: уровень Амура снижается в селах Игнашино и ДжалиндаПаводок—2021

Читать все новости

Здоровье

От красивого загара до рака кожи — один шаг: как защитить кожу от ультрафиолета От красивого загара до рака кожи — один шаг: как защитить кожу от ультрафиолета
Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Система Orphus