В ресторане «Зеркальный» в этом году звезды кино и театра питаются всего два раза в день — обедают и ужинают. Завтракают именитости в гостинице «Азия». Каждый день отведать русское меню в амурском ресторане приходит более 100 участников фестиваля. И всегда повара пытаются удивить знаменитостей своими блюдами.
— Мы всегда идем навстречу нашим любимым артистам и можем разработать для них специальное меню, — рассказала АП заместитель гендиректора по кадрам ДК профсоюзов Татьяна Щелокова. — Однако в этом году таких заказов не было, но для вегетарианцев мы готовим блюда без мяса и рыбы и чаще всего на пару. Например, овощные супы, салаты, картофельные зразы, фаршированные баклажаны или кабачок.
Как отметила Татьяна Викторовна, актеры в этом году не преподнесли сюрпризов в своих вкусовых пристрастиях: если раньше они просили добавить к предлагаемым блюдам отварную курицу, мед, порционное масло и твердый сыр, то сейчас предпочитают обедать и ужинать, не выходя за рамки меню.
— В прошлом году запомнилось меню народного артиста Николай Караченцова, — поделилась воспоминаниями заместитель главного бухгалтера ДК профсоюзов Марина Сергеевна. — Он каждый день приезжал на обед и ужин, и для него все перетирали в блендере: мясо, супы, котлетки. Готовили ему и овсяную кашу. В этом году добавить к меню порцию риса пришлось для китайских режиссеров, а Юрий Стоянов попросил сварить натуральный кофе.
Для любителей вкусно и сытно поесть обед каждый день состоит из нескольких блюд: холодная закуска (это, как правило, овощной салат), первое горячее (на выбор борщ, рассольник, щи или суп-пюре), на второе — гарнир с горячим из курицы, говядины или рыбы. Из напитков — кофе со сливками, чай или компот.
По наблюдению персонала ресторана, самым популярным ингредиентом в меню для московских гостей стала рыба. В ассортименте заведения всего лишь палтус и кета, но из них готовят и рыбу по-президентски, и запекают с овощами, и отваривают на пару.
Огурцы, помидоры, перец, сельдерей, цветная капуста и даже стручковая фасоль — блюда из овощей каждый день присутствуют в меню звезд. Съесть на обед рагу или солянку предпочитают артисты старшего поколения, а вот молодежь любит больше мясные деликатесы.
Как отметили в «Зеркальном», участники фестиваля очень любят выпечку и кулинарные изделия — и часто берут с собой булочки и пирожки. Никто еще не отказался от расстегая с мясом, кекса, творожных батончиков, но на пике популярности — слойки с яблоками.
Во время трапезы звезды ведут себя тихо и скромно — общаться предпочитают за пределами ресторана, но в просьбе с ними сфотографироваться персоналу не отказывают. Зато после плотного и вкусного обеда всегда хвалят поваров и говорят им спасибо.
Кстати, в меню участников этой «Осени» блюда только русской кухни. В прошлом же году столичные звезды заказывали в ресторане и «китайку». Сегодня этими блюдами их удивляют в кафе китайской кухни, где актеры проводят свои вечера.
Возрастная категория материалов: 18+
натуральный кофе — эксклюзив местных ресторанов
— анн (гость)