Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Отведите свою бабушку в тренажерный зал

Сохранить молодость до глубокой старости помогут гимнастика, йога и танцы

Здоровье

Главный терминатор мира в этом году отметил (страшно подумать) 68-й год рождения. Несмотря на солидный возраст, Арнольд Шварценеггер без устали снимается в кино и охотно демонстрирует накачанные мышцы. Для многих же россиян слово «пенсия» — настоящий приговор и повод уныло сесть у телевизора. Единственный тренажерный зал для многих — садовый участок, а вся физкультура — поход от магазина к подъезду или от дивана к холодильнику. Между тем солидный возраст — не повод забывать про спорт. 

Отведите свою бабушку в тренажерный зал / Главный терминатор мира в этом году отметил (страшно подумать) 68-й год рождения. Несмотря на солидный возраст, Арнольд Шварценеггер без устали снимается в кино и охотно демонстрирует накачанные мышцы. Для многих же россиян слово «пенсия» — настоящий приговор и повод уныло сесть у телевизора. Единственный тренажерный зал для многих — садовый участок, а вся физкультура — поход от магазина к подъезду или от дивана к холодильнику. Между тем солидный возраст — не повод забывать про спорт. 

Победить стереотип 

—Тем, кто перешел 50-летний рубеж, наоборот, нужно много двигаться, чтобы сохранить молодость тела и разума еще на несколько десятков лет, — уверен тренер-инструктор фитнес-клуба Platinum Fitness Виталий Кирпа. — Без движения человек с каждым годом все хуже себя чувствует, появляется остеохондроз, скачет давление. Справиться с этими проблемами помогут спортивные нагрузки. Поэтому стоит выключить сериалы, выйти из дома и дойти до ближайшего спортивного или тренажерного зала. 

Самое главное для людей преклонного возраста  не гнаться за спортивными достижениями, а внимательно следить за здоровьем и поддерживать себя в форме. 

— Лучше всего начать тренировки с гимнастики, чтобы человек растянул мышцы, вернул гибкость суставам, — советует Виталий. — Ведь, как правило, в солидном возрасте именно в суставах возникают неприятные болевые ощущения. Затем можно смело переходить на плавание или велосипед, а также включать в тренировку кардионагрузку, занятия на тренажерах. Однако сильно перезагружать себя не нужно, важно прислушиваться к своему организму — периодически измерять пульс и давление. 

Конечно, тягать тяжелую штангу и совершать многокилометровые забеги с первого занятия — дело лишнее, которое может только навредить. Поэтому специалисты советуют заняться более спокойными видами — йогой, пилатесом. 

— Я бы порекомендовал пожилым людям посетить занятие с подвесными ремнями TRX, — продолжил опытный тренер. — Ремни позволяют делать достаточно серьезные упражнения (отжимание, подтягивание) с минимальными нагрузками.  Тем не менее при щадящем режиме прорабатываются все группы мышц. 

1 октября благовещенские танцующие пенсионеры закрывают танцевальный сезон 2015-го года массовыми танцами, которые пройдут на площади Ленина. В танцевальном порыве к благовещенцам обещают присоединиться и пенсионеры из Тамбовки

Правда, по наблюдениям специалистов, пожилые клиенты не так часто открывают двери в тренажерные залы. 

— В нашем центре пожилые люди (далеко за 50) редко, но занимаются. Я знаю, что проблема для многих российских пенсионеров — сделать над собой усилие и выйти именно в люди, в тренажерный зал, — поделился своими наблюдениями Виталий Кирпа. — В нашем обществе сложился стереотип, что в «качалку» ходят только молодые мускулистые парни и подтянутые девушки. Между тем на западе утренние часы во всех тренажерных залах — как раз время для подтянутых людей солидного возраста, которые занимаются спортом. Наши же пенсионеры чаще выбирают домашнюю физкультуру, а в спортзалы не идут. Пора это менять! Поэтому мой совет для всех пожилых горожан: прийти хотя бы на пробную тренировку в ближайший тренажерный зал. Кстати, еще один несомненный плюс именно таких цивилизованных тренировок — постоянное наблюдение специалистов: будь то тренер или медик.

Танцуем от всех болезней

«Танцуя, человек может и до 120 лет легко дожить», — ни капли не сомневается председатель Ассоциации пожилых людей Сергей Утенбергенов и неизменный лидер танцевально-оздоровительного клуба «Танцы для здоровья». Сейчас уличными танцами в Благовещенске занимаются 118 горожан, чей возраст перешел пенсионный рубеж.

— Средний возраст наших танцоров почти 66 лет, — подсчитал Сергей Айтуганович. — А самой солидной участнице в минувшее воскресенье исполнилось 82 года. Но выглядят и чувствуют себя наши танцоры на несколько десятков лет моложе, чем в паспорте.

И неудивительно: благодаря танцевальным движениям укрепляются мышцы ног и живота, улучшается гибкость суставов.

В обществе сложился стереотип, что в «качалку» ходят только мускулистые парни, тогда как на западе утренние часы во всех тренажерных залах — время для подтянутых людей солидного возраста

— В теплое время года (почти пять месяцев) мы занимаемся три раза в неделю на свежем воздухе, возле реки. Уже после нескольких занятий все (а особенно дамы) замечают, что уходит лишний вес, лучше сгибаются колени, перестает болеть спина, увеличивается объем легких, нормализуется и давление, — перечислил плюсы председатель ассоциации. — Во время танцевальных па и поворотов происходит тренировка и вестибулярного аппарата, что помогает избежать неприятных падений, которые нередки у людей в пожилом возрасте. Зимой мы дома не сидим, а переходим в спортивный зал, в прошлом году нам помещение предоставил БГПУ, где мы репетировали новые номера.

Бич современности, причем не только для пожилых, но и для молодых людей, — отсутствие движения. Если еще 15 лет назад среднестатистический россиянин за день проходил не менее пяти-семи километров, то сейчас это расстояние сократилось всего до одного километра — спасибо лифтам, автопрому и вечной нехватке времени.

— И знаете, в какую страшную картину вылилось это отсутствие движения? — поинтересовался Сергей Утенбергенов. — Год, который мы сейчас проживаем, — это не только юбилей Победы, Год литературы в России, но и год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больше 50 процентов преждевременных смертей в мире происходят из-за проблем с сердцем. Причем сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют. Движение же — самая недорогая «таблетка» для здоровья, причем в любом возрасте.

Какие спортивные занятия полезны для пенсионеров

Йога — для гибкости, координации, подвижности суставов

Ходьба — для иммунитета, сердечнососудистой системы, мозга

Плавание — для развития мышц, сердца, легких

Танцы — полезны для суставов, сердца, нормализации давления, уменьшения веса.

*Наша рубрика выходит при поддержке фитнес-клуба Platinum Fitness.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»Общество
В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Общество
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу областиОбщество
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Здоровье

Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Система Orphus