Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Из-за долгов за электроэнергию главы городов и районов могут поплатиться должностями

Власть

473 миллиона рублей задолжали теплоснабжающие организации области за электроэнергию. 230 из них — задолженность предприятий, находящихся в стадии банкротства.  Больше всего не доплатили компании из Зейского района (103 миллиона), Свободного (76 миллионов), Райчихинска (60 миллионов) и Белогорска (32 миллиона). Такие цифры были озвучены на видеоселекторном совещании под руководством губернатора области Александра Козлова, прошедшем в Зее. Как отметил глава региона, из—за долгов за электричество руководители проблемных территорий могут лишиться должностей. 

Из-за долгов за электроэнергию главы городов и районов могут поплатиться должностями / 473 миллиона рублей задолжали теплоснабжающие организации области за электроэнергию. 230 из них — задолженность предприятий, находящихся в стадии банкротства.  Больше всего не доплатили компании из Зейского района (103 миллиона), Свободного (76 миллионов), Райчихинска (60 миллионов) и Белогорска (32 миллиона). Такие цифры были озвучены на видеоселекторном совещании под руководством губернатора области Александра Козлова, прошедшем в Зее. Как отметил глава региона, из—за долгов за электричество руководители проблемных территорий могут лишиться должностей. 

Ситуацию по Свободному, где энергетики отказываются подключать к энергоснабжению семь котельных предприятия—должника, губернатор назвал одной из самых серьезных в области.

 — У Свободного самая сложная ситуация. Я вижу, что придется погружаться в нее самому, так как доклады, которые я получаю, не конструктивны. Город просит, чтобы тариф был снижен. Руководитель управления по тарифам говорит, что они готовы рассмотреть предложения мэрии, но мэрия так и не подала документов. Если это подтвердится, то мы подключимся вплоть до введения режима ЧС в городе и отстранения главы, — сказал Александр Козлов.

По его словам, около 30 миллионов рублей субсидии на оплату электроэнергии, выделенных Свободному из областного бюджета, так и не дошли до энергетиков. Губернатор поручил министру ЖКХ области Сергею Гордееву провести в Свободном совместное совещание с директором филиала ОАО ДЭК «Амурэнергосбыт» Виталием Стороженко. И доложить по его итогам о решении проблемы.

Мэр Свободного Роберт Каминский на обратной связи отметил, что город уже начал расплачиваться с энергетиками, согласно составленному графику. По плану, к началу октября сумма долга должна составить чуть более 40 миллионов рублей.  Затем мэрия совместно с «Амурэнергосбытом» составит новый график платежей.

Береговой накопил больше 100 миллионов долгов

103 миллиона задолжало за электроэнергию предприятие Береговские тепловые сети. Такой долг скопился с 2013 года.

— 25 процентов всей задолженности по области приходится на это предприятие, — отметил руководитель филиала ОАО ДЭК «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — По нашей инициативе была начата процедура его банкротства. И когда мы вскрыли карты, то увидели печальную картину — из предприятия выводились десятки миллионов на цели, не связанные с ЖКХ. В том числе, выдавались крупные займы физическим лицам.

По инициативе энергетиков в отношении компании возбуждены три уголовных дела, расследование которых продолжается. По словам Виталия Стороженко, сейчас в районе работает другая теплоснабжающая компания Жилкомэнерго, с которым энергетики надеются пройти нынешний отопительный сезон без сбоев.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафамПроисшествия
Оперштаб: в Приамурье полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 62,1 процента от планаКоронавирус

Читать все новости

Власть

«В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам «В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Система Orphus