Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Работающий в Приамурье банк ИТБ лишился лицензии

Кредитно-кассовый офис открылся в Благовещенске всего четыре месяца назад

Экономика

Сегодня, 6 октября, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Инвестрастбанк» (Банк ИТБ), офис которого представлен в столице Приамурья. 

Работающий в Приамурье банк ИТБ лишился лицензии / Сегодня, 6 октября, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Инвестрастбанк» (Банк ИТБ), офис которого представлен в столице Приамурья. 

В банке введена временная администрация. ЦБ объяснил отзыв лицензии тем, что Инвестрастбанк не исполнял требования регулятора и законы о банковской деятельности. В том числе банк нарушал закон о борьбе с легализацией преступно нажитых доходов и финансированием терроризма «в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», отмечается  на сайте регулятора.  Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Банк России отмечает, что руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. ИТБ является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 сентября 2015 года, по размеру активов банк занимал 361 место в банковской системе страны.

По этому же адресу, с торца здания гостиницы «Юбилейная», раньше располагался офис  банка «Европейский экспресс», у которого была отозвана лицензия в 2014 году 

В Благовещенске кредитно-кассовый офис банк открыл 25 мая этого года. Он стал первым подразделением банка на территории Дальневосточного федерального округа. Офис располагается  в самом центре города по адресу: площадь Ленина, д. 1. Любопытно, что здесь же, с торца здания гостиницы «Юбилейная», раньше находился офис другого кредитного учреждения — банка «Европейский экспресс» , у которого была отозвана лицензия в 2014 году. Как следует из пресс-релиза банка, опубликованном при заходе на амурский рынок, в отделении обслуживались как физические, так и юридические лица. Амурчане могли подать заявку на ипотечный кредит, открыть вклад, оформить банковскую карту или отправить денежный перевод. В офисе был POS-терминал для снятия наличных, который принимал карты платежных систем Visa и MasterCard. В отделении также предлагали арендовать индивидуальные банковские сейфы. Для юрлиц ККО «Благовещенский» предлагалось расчетно-кассовое обслуживание.

Банк преподносил себя как «правильный ипотечный банк». Инвестрастбанк основан в 1994 году. Судя по информации на сайте кредитной организации, география деятельности охватывала 24 города в девяти федеральных округах РФ, сеть продаж насчитывала 34 офиса. Правда, в рубрике «новости» последние месяцы были сообщения о закрытии допофисов.

Центробанк лишил лицензии с 6 октября также нижегородский Объединенный национальный банк и московский Банк развития лесной промышленности (Лесбанк).

Напомним, в апреле этого года ЦБ отозвал лицензию у сахалинского Тихоокеанского Внешторгбанка, у которого были вкладчики в Благовещенске. В ноябре прошлого года под чистку Банка России попал «Европейский экспресс», в 2009 году прекратил деятельность Востоккредитбанк, зарегистрированный в Приамурье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторникОбщество
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Система Orphus