Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Владимир Путин: «Первый пуск космодрома переносится на 2016 год»

Экономика

Отставание по строительству космодрома Восточный на сегодняшний день составляет около четырех месяцев. Об этом 14 октября во время совещания рассказал Президент России Владимир Путин. При этом он отметил, что выполнение планов по первому пуску с Восточного очень важно, но «штурмовщина не нужна», и разрешил перенести пуск на 2016 год.

«Авралы на строительстве космодрома не нужны»

Глава государства сегодня лично осмотрел главные объекты Восточного, чтобы понять насколько удалось сократить отставание от плана и будет ли готов национальный космодром к концу этого года, когда должен был состояться первый пуск ракеты-носителя «Союз-2». Как подчеркнул Владимир Путин, видно, что была проделана очень большая работа и объекты первой очереди, необходимые для пуска, находятся на завершающей стадии. 

— В будущем мы планируем использовать Восточный и для реализации пилотируемых программ, и запуска ракет-носителей тяжелого, и, возможно, сверхтяжелого класса. Рассчитываем и на международное сотрудничество, оно у нас уже сегодня достаточно масштабное, и нужно, чтобы наши партнеры убедились, что космодром Восточный — одно из лучших мест для совместной работы. Но для воплощения этих масштабных планов необходимо решить целый комплекс важных задач, — заметил президент. 

Главная из них – нарушения сроков исполнения проектов. Владимир Владимирович подчеркнул, что многое сделано, чтобы сократить этот разрыв. Если раньше отставание от плана строительно-монтажных работ составляло до восьми месяцев, сейчас его сократили до четырех. «Но и это очень большое отставание, — добавил президент. — Я хотел бы услышать вашу оценку реальных сроков сдачи объектов и проведения первого пуска».

Как добавил президент, нужно стремиться к соблюдению планов, но при этом должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и безопасность всей структуры.

— На строительстве космодрома не надо скатываться ни в авралы, ни в штурмовщину. К запуску аппаратов можно приступить только после всех проверочных работ, — заметил Владимир Путин. 

Как доложил вице-премьер, курирующий строительство Восточного, Дмитрий Рогозин, строители готовы приложить сверхусилия и обеспечить завершение всех работ в этом году, автономные испытания уже начались. Но как показывает практика, на полное испытание всех систем обычно уходит около 5,5 месяца. 

— Мы понимаем всю полноту ответственности. Решение о пуске должно приниматься специальной государственной комиссией по итогам комплексных испытаний. Но для качественной подготовки к пуску нужен некоторый запас времени. И 40-градусные морозы в конце декабря, может быть, и не смущают наших специалистов, но и не помогают в проведении испытаний. Но мы готовы подготовить пуск к концу декабря, если не будет других решений, — заявил Дмитрий Рогозин. 

Владимир Путин в ответ еще раз подчеркнул, что главное — обеспечить качественный результат, надежность и безопасность пусков. 

— Давайте договоримся: вы заканчиваете все необходимые работы, готовите аппараты к запуску. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной. Если сделаете ко Дню космонавтики — хорошо, если нет — то и тут не надо штурмовщиной заниматься. Только просчитайте и скажите мне, когда это сделать оптимально, — разрешил глава государства.

По данным правительства РФ, сейчас в производстве находятся 20 уголовных дел, связанных с мошенничеством, растратой и присвоением денежных средств при строительстве Восточного.

Зарплата работников Восточного остается на контроле у федеральных властей

Президент поднял вопрос и о задержках заработной платы работникам. Как подчеркнул Владимир Путин, государство все деньги перечисляет вовремя, но некоторые субподрядчики вместо того, чтобы заплатить сотрудникам, закрывают этими средствами другие расходы. «Это недопустимо», — заявил глава государства.

По словам Дмитрия Рогозина, Роструд уже возбудил около 1 300 административных дел в связи с задержкой выплат зарплаты. «Ситуация взята под контроль и мной, и моими коллегами, и Рострудом. И то безобразие, которое на космодроме было весной, мы в целом устранили», — доложил вице-премьер, напомнив о случаях массовых задержек оплаты труда на космодроме, когда строители были вынуждены обратиться за помощью к первому лицу государства.  Удалось повысить среднюю зарплату на космодроме — до 36 тысяч для рабочих и 62 тысяч — для инженерного состава, добавил зампред правительства РФ. 

Чтобы в целом навести порядок на космодроме, как доложил Дмитрий Рогозин, была создана специальная межведомственная комиссия с участием правоохранительных органов и КСП, кроме того, пришлось сменить ряд руководителей, а инспекцию работ проводить дважды в месяц. В итоге за последний  год на Восточном был выполнен такой же объем работ, как за предыдущие три года.

— Важно сохранить набранные темпы при переходе ко второму этапу запуска космодрома. Нашей задачей станет реализация схемы создания пускового комплекса «Ангара», и запуск космического корабля экипажем к 2023 году. К развертыванию второй очереди мы готовы, — заключил вице-премьер. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
15.10.2015, 14:35

...дневник.

— знаю (гость)
1
15.10.2015, 11:42

чего там молодой (на фото) в портфельчике носит? наверное бутерброды и словарь )

— кпсс (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомПобедителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейС космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
Японцы запустят с космодрома Восточный спутник для наблюдения за стихийными бедствиями
Беспилотную технику для уборки снега предложил использовать на Восточном Дмитрий Рогозин
Микрорайон таун-хаусов построят в Циолковском для молодых специалистов
Ущерб от паводка в Амурской области в 2021 году составит более девяти миллиардов
Рогозин пригласил Путина на один из пусков с космодрома Восточный
Владимир Путин посетил космодром Восточный и вручил госнаграды сотрудникам МЧС
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»
В середине октября состоится очередной пуск с космодрома Восточный
Владимир Путин: «Нужно ставить амбициозные цели по развитию Дальнего Востока»

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья» Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свиней
Африканская чума свиней нанесла Приамурью ущерб на 20 миллионов рублей
Аэропорт Благовещенска поставил новый рекорд по числу пассажиров
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Система Orphus