Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Куда ведет коллектор

Многолетние и многомиллионные раскопки улицы Зейской планируют завершить в 2017-м году

Общество

В Благовещенске началась реконструкция последней, четвертой очереди городского канализационного коллектора. Уже выполнено около трети запланированных работ. К сентябрю 2017 года бесконечные перекопы на улице Зейской и прилегающих к ней дорогах уйдут в прошлое, обещают власти амурской столицы. Восьмилетняя эпопея с заменой инженерных сетей, которая стала притчей во языцех среди горожан, закончится, а областной центр Приамурья получит 15 километров новых дорог, а главное — возможность расширяться. Зачем понадобилось начинать одну из самых масштабных и дорогих строек города и к чему она приведет — в материале АП.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Елена Руденко
  • Фото: Елена Руденко
  • Фото: Елена Руденко
  • Фото: Елена Руденко
  • Фото: Елена Руденко

31 октября в Благовещенске откроют для движения улицу Зейскую, на отдельных участках которой сегодня ведутся работы по реконструкции канализационного коллектора. К этому времени строители завершат укатку щебеночного покрытия на перекрестке с улицей Кузнечной. Асфальт здесь уложат в следующем году. В ноябре проезд по Зейской будет открыт от Первомайской до Пушкина и от Чайковского до Мухина. 

972,6

млн рублей потратят на завершающую, четвертую очередь работ по реконструкции канализационного коллектора в Благовещенске

Пока в одной части города движение автомобилей по Зейской открывают, в другой — его закрывают. Строители начнут раскапывать полуторакилометровый участок от Новой до Железнодорожной. Здесь пройдет завершающая стадия глобального проекта по замене городской канализации и инженерных сетей. Тема коллектора не первый год мелькает в новостях, однако у горожан она ассоциируется исключительно с бесконечными перекопами. Когда и зачем понадобилось начать эту стройку, многие уже и не помнят.

Идея замены изношенного коллектора родилась еще в начале девяностых, но в силу экономических реалий была задвинута в дальний ящик. К ней неоднократно возвращались, но дальше слов дело не шло — не было денег. В 2007 году дело удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря федеральной программе модернизации коммунальной инфраструктуры — город получил необходимые средства. Первые перекопы взяли на себя улицы Горького и Первомайская. Работы шли медленно. Первую очередь общей протяженностью в 5,8 километра удалось заменить только в 2010 году. 

После того как проект получил поддержку из регионального бюджета, реконструкция ускорилась. Основной фронт работ перекочевал на улицу Зейскую, где он находится и по сей день. С 2012 года реконструкция велась сразу по второй и третьей очереди. В третьем квартале 2015-го начался заключительный этап — четвертая очередь. Земляные работы растянулись почти на 10 километров. За восемь лет в объект вложено более двух миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. Полностью завершить реконструкцию планируется в сентябре 2017 года. 

39

тысячи м3 в сутки составит пропускная способность нового коллектора. Прежняя система канализации выдерживала только 15 тысяч м3 в сутки

Но и на этом администрация Благовещенска не намерена останавливаться. В перспективе власти готовы взяться и за 5-ю очередь коллектора. Она может затронуть улицы Лазо, Северную, Пушкина, Конную и Театральную.

Сергей Казанцев, и. о. начальника управления ЖКХ Благовещенска: 

— Если работы не проводить, то жилые дома, учреждения, в том числе школы и садики, офисные здания попросту останутся без воды, тепла и канализации. Существующий коллектор по улице Зейской обслуживает центральную часть города, северный жилой район. Ему уже больше полувека, он был построен в 1963 году и имеет стопроцентный износ. За это время произошли коррозия, износ стенок коллектора. То есть трубы, которые должны иметь толщину девять сантиметров, на сегодняшний день имеют толщину три сантиметра. В силу исторической постройки под проезжей частью улицы Зейской вместе с коллектором проложены водовод, ливневая канализация, сети теплоснабжения. Их срок службы также уже истек. За 2004—2009 годы только на водоводе произошло 26 аварий, устранение которых было затруднено из-за малой ширины улицы. Такое состояние коммунальной инфраструктуры дестабилизирует обстановку и препятствует дальнейшему развитию города. Подключение объектов к инженерным сетям в центральной части города было ограничено из-за отсутствия мощностей.

504

тысячи рублей ежегодно будет экономить городской бюджет на эксплуатации коллектора и инженерных систем после реконструкции

Татьяна Соболева, директор МУ «Городское управление капитального строительства»:

— Окончание всех работ запланировано на 2017 год. В итоге проведенной реконструкции центральная часть города получит не только полностью обновленные инженерные сети: канализацию, водопровод, теплосеть, ливневку, но и благоустройство всех участков, где проводились работы. Город получит в совокупности 15 километров отремонтированных дорог, новые светофоры, газоны и уличное освещение. Одних только новых автобусных остановок будет установлено 28, обустроено 1200 парковочных мест. Раньше на этих участках парковок никогда не было, и если бы не коллектор, то они вряд ли появились бы. Во время дождей перестали «тонуть» перекрестки Зейская — Пионерская и Зейская—Шевченко. В течение трех-четырех часов вода с дороги уходит.

Валентина Калита, мэр Благовещенска:

— Конечно, горожане устали от перекопов, но нужно еще немного потерпеть — эффект оправдает ожидания. Здесь речь идет о развитии города. Узкие улицы уже не справляются с увеличивающимся год от года транспортным потоком, а инженерные сети не выдерживают проверку на прочность новыми жилыми кварталами. Без реконструкции коллектора на улице Зейской мы не сможем воплотить в жизнь крупный инвестиционный проект «Золотая миля». Кроме того, нужно отметить, что на объекте используются самые современные материалы — срок службы обновленного коллектора составит сто лет. Так что сегодня мы ведем работу на век вперед.

Этапы реконструкции коллектора в Благовещенске

I очередь (2007—2010 гг.) — 5,8 км

По ул. Горького от Кузнечной до Первомайской; по ул. Первомайской до Амурской; по ул. Амурской до пер. Затонский и далее до очистных сооружений (введен).

II очередь (2010—2013) — 1,12 км

По Первомайской от Амурской до Краснофлотской (введен).

III очередь (2012—2015) — 4,4 км

1 пуск. компл. — по ул. Зейской от Новой  до Калинина (введен).

2 пуск. компл. — по ул. Зейской от Калинина до 50 лет Октября и от Трудовой до Чайковского (ввод — ноябрь 2015-го).

3 пуск. компл. — по ул. Зейской от 50 лет Октября до Трудовой (введен).

IV очередь (III кв. 2015—2017) — 2,54 км

1 пуск. компл. по ул. Зейской от Чайковского до Первомайской.

2 пуск. компл. по ул. Трудовой от Зейской до Краснофлотской.

3 пуск. компл. по ул. Зейской от Новой до Железнодорожной по ул. Зейской.

Техническая готовность 4-й очереди — 33%.

V очередь (в перспективе)

по ул. Лазо от Горького до Северной;

по ул. Пушкина от Северной до Конной;

по ул. Конной от Пушкина до Театральной;

по ул. Театральной от Конной до Рабочей;

по ул. Рабочей от Театральной до Кузнечной с закольцовкой в коллектор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Болота в Благовещенске превратят в зоны отдыхаБолота в Благовещенске превратят в зоны отдыха
Василий Орлов отметил оперативность ремонта аварийного коллектора в ВозжаевкеВасилий Орлов отметил оперативность ремонта аварийного коллектора в Возжаевке
Реконструкция ливневок в центре Благовещенска на неделю изменит маршруты автобусов
Двенадцать амурчан пожаловались на давление коллекторов с начала года
Невежливые люди: куда жаловаться на коллекторов и почему большинству из них грозит безработица
В Благовещенске к 1 ноября откроют все закрытые для ремонта коллектора участки
Квартал за кварталом: реконструкция коллектора в Благовещенске близится к завершению
В Свободном из канализационного коллектора спасали людей
Ремонт благовещенского коллектора закроет для проезда часть улицы Лазо
К 2017 году в Благовещенске отремонтируют 15 километров дорог в рамках реконструкции коллектора

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Елена Руденко
Фото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Елена Руденко
Долгожительницу из Свободного поздравит Владимир ПутинОбщество
Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажуОбщество
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочкуПроисшествия
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия

Читать все новости

Общество

Долгожительницу из Свободного поздравит Владимир Путин Долгожительницу из Свободного поздравит Владимир Путин
Синдром отложенного счастья
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажу
Главные праздники марта, 9 бесполезных привычек и рецепт омлетного круассана: утро с АП
Первую библиотеку-обсерваторию создают в Приамурье
Система Orphus