Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

В Благовещенске магазин заставляет людей переводить пенсионные накопления при покупке телефона

Общество

Пенсионный фонд снова предупреждает людей о том, что в Приамурье участились случаи навязывания услуг по переводу пенсионных накоплений. В магазинах и кадровых агентствах в Амурской области настаивают на заключении договоров о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд. 

В Благовещенске магазин заставляет людей переводить пенсионные накопления при покупке телефона / Пенсионный фонд снова предупреждает людей о том, что в Приамурье участились случаи навязывания услуг по переводу пенсионных накоплений. В магазинах и кадровых агентствах в Амурской области настаивают на заключении договоров о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд. 

Более 200 звонков за две недели поступило в управления Пенсионного фонда России в Амурской области с жалобами на работу агентов одного из негосударственных пенсионных фондов. Это учреждение не имеет представительства в регионе, поэтому работают приезжие сотрудники. Агенты рассказывают потенциальным клиентам неверную информацию и самыми разными способами навязывают подписание договоров о переводе накоплений. 

Больше всего звонков поступило от жителей Благовещенска, Свободного и Шимановска. От граждан поступило 2 письменных жалобы на действия одного из НПФ. На этой неделе стали обращаться люди из Зеи. Агенты проводят поквартирные обходы и  рассказывают, что если в самые ближайшие дни люди не переведут свои накопления в предлагаемый фонд, то все они  сгорят. 

— Это неправда. Те, что были сформированы до 2014 года, останутся. Речь о пополнении накопительной части, — пояснила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Дорофеева. — Если гражданин является «молчуном», то есть прежде не переводил никуда свои накопления, то в следующем году все пенсионные отчисления работодателя за него будут идти на страховую часть его будущей пенсии. Она ежегодно по закону индексируется на процент инфляции. В прошлом году она составила 11,4 %. Если же гражданин оставит себе накопительную часть и переведет ее в НПФ, то важно следить за ее доходностью — чтобы она была не ниже уровня инфляции. Иначе инвестирование теряет смысл. 

Недобросовестные агенты также активно потчуют людей небылицами про то, что за перевод накоплений клиент может получить налоговый вычет, или что пенсия в их НПФ вырастет до 100 тысяч рублей. Рассказывают также, что другие негосударственные фонды «сгорели», а их – нет.

Также граждане сообщают на горячую линию, что в одном из магазинов в микрорайоне Благовещенска продают мобильные телефоны только при условии подписания договора с НПФ. Вчера появилась информация, что одно из кадровых агентств областного центра при оформлении заявки на вакансии в обязательном порядке предлагает заключить договор с НПФ. У людей без их согласия ксерокопируют страховое свидетельство и паспорт.  

— В данном случае, если договор не подписан, средства пенсионных накоплений никуда переведены не будут. Поэтому гражданам следует внимательно относиться к документам, которые им предлагают подписать, — отметила Елена Дорофеева.

При любых неясных обстоятельствах отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области рекомендует обращаться на телефоны горячей линии (4162) 202-334 или 202-390.  Также при навязывании услуг граждане могут обращаться в управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области — (4162) 53-50-71

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доверчивая амурчанка перевела лжесотрудникам банка 1,1 миллиона рублейДоверчивая амурчанка перевела лжесотрудникам банка 1,1 миллиона рублей
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПереводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетель
Пенсионерка из Зеи перевела мошенникам больше миллиона рублей
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублей
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Осторожно, мошенники: у пенсионерки списали с карт 155 тысяч рублей
80-летняя жительница Белогорска отдала за снятие порчи 85 тысяч рублей
Лжесотрудники банка обманули пожилого амурчанина на 85 тысяч рублей
Благовещенский пенсионер сумел расторгнуть с аферистами договор на 118 тысяч рублей
Амурчане получили 33 миллиона рублей пенсий умерших родственников
Более 600 амурчан потеряют часть пенсионных накоплений по итогам 2017 года

В Благовещенске изъяли контрафактный алкоголь на 11 миллионов рублейПроисшествия
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество

Читать все новости

Общество

Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской области
Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
Система Orphus