Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Впервые за 40 лет на Зейской ГЭС заменят большую часть оборудования и модернизируют плотину

Экономика

Через год с небольшим на Зейской ГЭС, которая отмечает свой 40-летний юбилей, начнется масштабное обновление. Программа комплексной модернизации, рассчитанная почти на 15 лет, затронет все основное оборудование станции, часть работ в том числе будет проведена и на плотине. О том, как изменится ГЭС в результате таких преобразований, журналистам рассказали ее сотрудники.

За 40 лет работы это будет первое техническое перевооружение, выполненное в глобальных масштабах. Замены главных агрегатов на станции еще никогда не производили. Специалисты утверждают: оборудование сверхнадежное, и о полном его износе говорить пока не приходится, однако даже у самых качественных машин есть срок службы, и поэтому совсем скоро гидроагрегаты один за другим заменят на новые. Это  часть уже утвержденной программы комплексной модернизации станции, которая будет проходить на ГЭС с 2017 по 2030 год.

— В ходе этой программы будет произведена замена большей части оборудования, — делится подробностями главный инженер — заместитель директора филиала ПАО «РусГидро» «Зейская ГЭС» Алексей Панчуков. — Будут заменены все элементы проточной части турбины и, конечно, гидроагрегаты. Станцию, по сути, ждет второе рождение.

100

лет — минимальный гарантийный срок службы плотины, сейчас она в отличном состоянии, даже пройдя такое суровое испытание, как паводок 2013 года

Менять гидроагрегаты будут по существующему графику капитального ремонта, которому в обязательном порядке подвергается каждый из агрегатов раз в шесть лет. Если старт программы не будет отложен, то в 2017 году самым первым заменят гидроагрегат номер три. А первый гидроагрегат, с которого и началась работа станции, сложит свои полномочия уже в 2020-х. В такой последовательности нет ничего необычного, утверждают сотрудники ГЭС. Ведь все шесть гидроагрегатов были пущены в работу в течение пяти лет с момента открытия станции, так что на данный момент они все находятся примерно в одинаковом техническом состоянии, и разницы, какой из них менять в первую очередь, нет.

Процесс технического перевооружения затронет и плотину Зейской ГЭС, однако основных элементов гидротехнического сооружения модернизация не коснется.

—  Планируется проведение небольшого объема работ на гребне, — пояснил Алексей Васильевич. — Будут затронуты подкрановые пути и балки-перекрытия.

В том, чтобы «капиталить» все сооружение, по словам гидроэнергетиков, на сегодняшний день необходимости нет. Минимальный гарантийный срок службы плотины — 100 лет, и сейчас она в отличном состоянии, даже пройдя такое суровое испытание, как паводок 2013 года. А некая роковая трещина, о которой долго ходили упорные слухи, всего лишь часть досужих вымыслов, которые сопровождали борьбу с паводком. Впрочем, стоит отметить, что само понятие «трещина» для плотины не является чем-то угрожающим ее целостности. Как пояснил журналистам во время экскурсии по гидротехническому сооружению начальник участка диагностики ГТС — службы мониторинга Николай Потехин, мелкие трещины в конструкции, состоящей из 250 миллионов кубометров бетона, да еще и в условиях постоянного холода, — нормальное физиологическое явление.

— У нас отрицательные среднегодовые температуры, — отметил Николай Владимирович. — Бетон охлаждается, сжимается, а значит, возможно трещинообразование. Но все это предусмотрено в проекте. Подобные сооружения вообще не бывают без трещин, но наша плотина по уровню трещинообразования — самая благополучная из всех, действующих в стране.

35

миллиардов рублей — стоимость программы комплексной модернизации Зейской ГЭС

Между тем опыт паводка двухлетней давности все же побудил специалистов внести некоторые конструкционные изменения в работу плотины, которые проводятся уже сейчас и будут завершены еще до того, как стартует программа модернизации.

— С учетом особенностей работы в паводковый период были внесены изменения в конструкцию затворов —  водосливную часть плотины, — отметила директор филиала ПАО «РусГидро» «Зейская ГЭС» Ирина Савельева. — Они предусматривают увеличение количества уровней открытия затворов.

В прежней конструкции было только три уровня, сейчас решается вопрос, на сколько их можно увеличить. На данный момент идет согласование с проектировщиками, и в ближайшее время этот вопрос будет решен. Первым делом увеличат уровни затворов нижнего бьефа, затем — верхнего. Также на плотине появятся новые краны с большей грузоподъемностью, для того, чтобы работать с новыми затворами.

Эксклюзивные турбины изготовят в Санкт-Петербурге

Зейской ГЭС установлены уникальные — диагонально-поворотно-лопастные турбины, аналогичные которым после пуска станции производили только один раз — для Колымской гидроэлектростанции. Лопасти таких турбин расположены под наклоном и устроены таким образом, что позволяют агрегату работать даже при минимальном напоре воды. Производство такого оборудования — очень кропотливый и дорогостоящий процесс, но экономить и заменять его на более простое не будут, ведь только такие турбины смогут работать в действующих на станции технологических условиях. Поэтому специально для программы модернизации уникальное оборудование изготовят в Санкт-Петербурге, там же, где проектировались и были выпущены агрегаты, установленные при запуске электростанции.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Амурские ГЭС предотвратили многомиллиардный ущерб от паводка»Василий Орлов: «Амурские ГЭС предотвратили многомиллиардный ущерб от паводка»
ГЭС не виноваты: «РусГидро» опровергло мнение о подтоплении сел в Приамурье из-за сбросовГЭС не виноваты: «РусГидро» опровергло мнение о подтоплении сел в Приамурье из-за сбросов
Амурские спасатели: в Овсянке Зейского района нет подтопленных жилых домов
Ситуация в Овсянке стабильна: из-за сбросов Зейской ГЭС подтопило только огороды в пойме Зеи
Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды
Сбросы на Бурейской ГЭС: угрозы подтопления населенным пунктам нет
За весь паводок Зейское водохранилище приняло более 14 миллиардов тонн воды
Водохранилище Зейской ГЭС еще может вместить более 3 миллиардов тонн воды
Приток на Зейской ГЭС упал по сравнению с рекордом прошлой недели втрое
Бурейская ГЭС завершила холостые сбросы, на Зейской ГЭС стабилизируется приток
Зейская ГЭС уже удержала более 13,5 миллиарда тонн воды: приток в водохранилище снижается

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
Восемь тындинцев купили билеты на первый авиарейс до Владивостока
5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг»
Переход Благовещенска,Чигирей и Прогресса на долгосрочные тарифы принесет миллиарды в теплоснабжение
Система Orphus