Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Хороший плохой Благовещенск

Фотопроект двух жителей областного центра

Общество

«Жители Благовещенска, которые каждый день садятся в автобус, машины, идут пешком по улицам родного города, перестали замечать его красоту», — уверен юрист Марат Оспанов. Молодой человек вместе со своим другом — студентом БГПУ Игорем Катиным — придумали фотопроект, который многим, возможно, покажется странным. Они решили открыть столицу Приамурья для его жителей заново —  не только с фасадной, но и с изнаночной стороны. Авторы провели для журналистов «Амурской правды» экскурсию по своему Благовещенску.

Подарок на день рождения и обратная сторона медали

Как и многие идеи, эта тоже возникла случайно. Началось все с того, что Марату на день рождения друзья подарили дорожный знак «Благовещенск».

— Конечно, такой подарок лежать без дела не должен, — рассказал о начале проекта Марат. — Я несколько лет учился в Санкт-Петербурге, у меня много друзей там осталось. Я решил показать им красивые места Благовещенска. В следующий раз, когда позову их в гости, хочу, чтобы они не думали, что у нас тут одни деревянные домишки и развалины. У  нас мило и уютно. А заодно и благовещенцам, которые уже привыкли к своему городу, захотел показать, какие красивые места у нас есть.

80

памятников градостроительства и архитектуры находится в Благовещенске

На фоне живописных городских видов Марат и решил фотографироваться с подаренной табличкой, а снимки — выкладывать в социальные сети. Но не обошлось и без обратной стороны медали.  Соавтором идеи стал студент — будущий учитель истории Игорь Катин.

— Мне Марат позвонил и предложил сфотографировать самые лучшие здания, — вступил в разговор второй автор. — Мы проезжали перекресток Комсомольской — Горького, где открывается не очень красивый вид. Я сказал, вот что нужно петербуржцам показывать — реальные вещи — пустырь и две страшные многоэтажки. У нас в городе есть еще места, которые портят его облик.

Такие неприглядные снимки тоже решили выкладывать во Всемирную паутину, но уже с перевернутой табличкой «Благовещенск».

Маршрут славы

Красивых домов в Благовещенске, как оказалось, достаточно много. Не успели мы отъехать от редакции «Амурской правды», как обнаружили первый — на перекрестке улиц Калинина и Заводской.

— Я давно приметил это здание — аккуратное, светлое, — достал из багажника автомобиля табличку «Благовещенск» Марат. — Кстати, я не знал, что оно епархии принадлежит. Страшненьких мест тоже хватает, даже в центре Благовещенска. Я как-то видел здание, где первый этаж сделан из крутого красного кирпича, второй — из дешевого белого, а сверху вообще из каких-то жутких блоков. Наверное, у хозяина деньги на строительство со временем заканчивались. Очень много и покосившихся старых деревяшек, которые не радуют глаз.

Фото: Сергей Лазовский

Ребята отметили, что красивое и ужасное может находиться совсем рядом. И подтвердили свои слова, когда подъехали к дому на Калинина — Зейскую. Старая деревяшка, сгоревшая несколько лет назад, которую после пожара обтянули баннером, видимо, в надежде на лучшее время.

— Страшный дом в центре города, это же так некрасиво, — настала очередь Игоря делать «перевернутое» фото. — И таких очень много, к сожалению.

Следующее красивое здание — Центр эстетического воспитания.

— Мне оно очень нравится, как внешне, так и в идеологическом плане, — отметил наблюдательный юрист. — Радует глаз и здание, где находится магазин «Буквица», и новый дом на набережной.

В это время Игорь присматривался к обшарпанной стене электроаппаратного завода, но решил на ее фоне не фотографироваться, мол, есть и хуже.

— Мы лучше еще раз поедем на Горького-Комсомольскую, снимем эти две ужасные «свечки», — предложил молодой человек. — Мне кажется, что это одно из самых унылых городских мест.

Портит виды Благовещенска, по наблюдениям парней, и многочисленная бездарная реклама на фасадах домов.

— Мне это сразу бросилось в глаза, когда я из Питера вернулся, — отметил Марат. — Там, прежде чем вывесить баннер на зданиях, специальная комиссия создается, которая решает, не испортит ли эта реклама общий вид. У нас же в Благовещенске вешают что попало и куда придется.

Потребительское отношение к городу

Во время экскурсии мы спросили у Марата, похожа ли столица Приамурья на культурную столицу России.

— Несмотря на всю мою любовь к Благовещенску, я трезво смотрю на вещи, — вздохнул юрист. — Чисто эстетически Питер посимпатичнее. Правда, там есть свои тонкости. Санкт-Петербург красив фасадами, оберткой так сказать. Если заглянуть за угол, то там будут желтые прогнившие здания, плесень.

Однако, по словам молодого человека, есть чем гордиться и нашему Благовещенску.

— Я успел побывать во многих городах, — продолжил Марат. —  Вот, например, сибирский город Кемерово, я всегда думал, что очень хороший, но, оказалось, ошибался. Обычная пятиэтажка считается уже элитным жильем. Места там встречаются гораздо страшнее, чем пустыри и деревяшки Благовещенска. Или тот же Новосибирск. Казалось, «миллионник», но сам город очень серый и хмурый.

Глобальной цели ребята перед собой не ставили, но надеялись, что их проект поможет благовещенцам по-новому посмотреть на город, в котором они живут.

— Может быть, увидев фотографии прекрасного и ужасного Благовещенска, его жители перестанут относиться к нему потребительски — сорить на улицах, бездумно уничтожать деревья. Во многих российских городах люди сами что-то делают для своего города: красят скамейки, высаживают деревья. Начните с себя и с самого малого. Мы хотим, чтобы люди не говорили: «Мы живем в плохом дворе», а для начала вышли и лавочку покрасили, — посоветовали напоследок авторы фотопроекта.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.12.2015, 17:54

Очень хорошая идея, молодцы ребята. Проект поддерживаю.

Красивым местом для меня могу назвать в микрорайоне обновленный парк Дружбы, Амурский краеведческий музей, отреставрированный храм дореволюционной постройки «Всех скорбящих Радость», Первомайский парк.

Непригляден квартал по Красноармейской от Пионерской до Шевченко, грязные, заляпанные рекламой здания. Совершенно неухожена территория на ул.Институтской между Дьяченко и Кантемирова (кстати, бывшие градоначальники).

Печалит то, что в городе, суда по всему, никого не интересуют вопросы бесконтрольного размещения рекламы. Её много, разномастной, безвкусной, грязной.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Смотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люкиСмотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люки
Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камнейШедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней
Амурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолы
Бизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструменты
Педагог из Циолковского получила открытки из сотни российских городов и зарубежья
Пряжу из шерсти хаски на старинном веретене делает жительница Циолковского
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Глава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового года
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Общество

Люстры и грибы из Бурейского района, и чем ведение дневника полезно для здоровья: утро пятницы с АП Люстры и грибы из Бурейского района, и чем ведение дневника полезно для здоровья: утро пятницы с АП
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акции
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнеса
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на Амур
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальт
Система Orphus