— Решение разводить домашнюю птицу было нашим совместным, до этого у нас уже был свой бизнес — магазин и две радиостанции, которые вещают на Зейский район, — рассказывает главный идейный вдохновитель семьи Сергей Евгеньевич, который построил в Зейском районе птичью ферму. — Когда обсуждали варианты нового дела, хотели, чтобы наши дети — два сына и дочь — тоже были заняты. Я сам вырос в деревне — родом из Белоруссии, где у бабушки было под сто голов гусей. В итоге остановились на птице. Из сыновей помощники пока слабоватые — одному три года, а другому пять лет, но в будущем, надеемся, присоединятся к нам.
450
рублей за килограмм стоит гусятина и индюшатина в Зейском районе
Создать ферму супруги смогли благодаря гранту. На собственное дело им выделили чуть больше миллиона рублей. Все эти деньги ушли на приобретение техники и сельхозинвентаря для заготовки кормов и сена. Остальные затраты — на покупку инкубационного яйца, молодняка и взрослых птиц — семья несла уже самостоятельно.
— Когда мы вышли на рынок, поняли, что на гуся не такой большой спрос, как хотелось, а значит нашему КФХ, чтобы развиваться дальше, нужна и другая птица, — продолжает Сергей. — Поэтому мы решили сделать многоотраслевое хозяйство и выращиваем теперь гусей, индоуток, цесарок, индюшек, кур и даже кроликов.
Летом поголовье пернатых в хозяйстве насчитывало полторы тысячи. За два года работы с индюками и индоутками начинающие птицеводы вышли на заявленный уровень рентабельности.
У семьи Максимович — многоотраслевое хозяйство: есть индоутки, цесарки, индюшки, куры, гуси и даже кролики.
— Численность нашего птичьего стада зависит от времени года, в зиму птиц меньше, потому что основную массу мы уже продали на мясо жителям нашего района, — рассказывает Оксана Максимович, которая ведет всю документацию на их многоотраслевом семейном предприятии. — Сейчас материнское стадо — 400 голов, а к весне, думаем, снова вырастет. В этом году мы продали почти две тысячи птенцов.
Кстати, почти 70 процентов всех кормов, которые составляют рацион домашней птицы, семья выращивает и перерабатывает сама. За механизаторов — Сергей и его племянник, они летом с утра и до зари в поле. Оксана с сестрой кормят птиц и ухаживают за ними. Наемных работников на семейном КФХ привлекать не хотят, говорят, что сами пока справляются.
1,5тысячи птиц насчитывало летом поголовье пернатых на ферме
— Индюки и цесарки — добродушные птицы, легко привязываются к людям, но стараемся не приручать их, чтобы потом не замирало сердце, ведь выращиваем мы их на убой, — признается Оксана.
На выращивание породистой птицы уходит не слишком много времени. Например, гусь породы линда вырастает до веса в 2,5—3 килограмма всего за два месяца. А бройлерные индюки ставропольской, тихорецкой, палевой и бронзовой пород за полгода набирают 5—6 килограммов. Взрослая же их особь весит 10—15 кило. Их, как и бройлерных кур, местное население хорошо раскупает. На сельхозярмарках в районе птица семьи Максимович расходится на ура.
— Этот год, конечно, был для нас трудным, но мы настроены работать, — признаются супруги. — Мы не поднимаем цены. Все заработанные деньги вкладываем в сельскохозяйственный бизнес: покупаем новые инкубаторы, оборудование для окучивания картофеля.
Индюшки — отдельно, куры — отдельно
Содержать индюшек и цесарок возле кур нельзя — при таком соседстве они рискуют подхватить кокцидиоз. Поэтому каждую породу супруги селят отдельно. Молодняк и взрослую птицу тоже разделяют.
Крошечные птенцы сидят в специальных коробах под источником тепла и света. Их Оксана выращивает в городе — возле своего дома супруги построили инкубаторное отделение. Оказалось, что выгоднее разводить свое стадо. Хотя полностью обойтись без привозных яиц невозможно, если хочется пернатых новой породы. «Инкубационное яйцо мы закупаем через интернет у хозяйств из Подмосковья, Ставрополья и других регионов, — продолжает Сергей. — Покупка и доставка одной партии (а это порядка двухсот яиц) по железной дороге обходится в 20—25 тысяч рублей. Заказы стоимостью меньше 10 тысяч рублей наши западные партнеры не принимают. В этом году мы обзавелись десятком новых пород кур, несколькими породами индюков и гусей. Всегда смотрим на яйценоскость птицы, ведь кроме производства на мясо мы ее выращиваем и для разведения. Например, утка породы индийский бегун в год несет 220 яиц — чуть меньше, чем курица.
Сколько стоит домашняя птица в Зейском районе
индюшка — 1 400—3 000 рублей за тушку
курица — 250—400 рублей за тушку
гусь — 1 300—1 500 рублей за тушку
Фоторепортаж с птичьего двора смотрите ЗДЕСЬ.
Вот ЭТО малый бизнес. Не стоит даже сравнивать с продавцами-перекупщиками.
Коровка долго растет, а птица и кролик — быстро, вкусно и полезно.
Может еще кто захочет свою ферму организовать, а может кто поможет расширить производство…Кролики — это еще и ценный мех))) Может наладят выделку шкур и производство детских шуб и шапок. Еще есть ангорский кролик, из меха которого получают ангорскую шерсть. Примерная цена 1 мотка 25г — 2000руб.
http://www.rukodelie.ru/catalog/Pryaja/anny_blatt_bouton_d_or_frantsiya/angora_absolyut/angora_absolyut_tsvet_0918_25_gr_/
Из гусиного пуха в г.Шахты Ростовской области производят одеяла и подушки.
Вот что можно получить на выходе, если раскрутить всю цепочку.
— Гурд