С открытием новой линии коллектив комбината поздравили зампред амурского правительства Владислав Бакуменко, вручивший сотрудникам благодарственные грамоты от губернатора, и председатель бюджетного комитета Заксобрания области Татьяна Фарафонтова.
В новом корпусе комбината, принявшем представителей власти, пахнет луком.
160
рублей — такова будет отпускная цена огурцов на «Тепличном» в январе 2016 года
В одной из теплиц здесь разместилась луковая линия, которая даст первый урожай уже к 15 января. На специальных секциях здесь лежат луковки, большая часть которых только готовится выпустить зеленое перо. На комбинате уже подсчитали примерную отпускную стоимость продукции — около 200 рублей за килограмм.
— Ровно на этом же месте была раньше луковая теплица — культуру выращивали в грунте под пленкой. Собирали примерно по 30 килограммов в сутки. А здесь предполагается, что в период выгонки пера урожайность составит до 160 килограммов, — комментируют специалисты предприятия, в этом году отмечающего свое 30‑летие.
Такая урожайность достигается не только за счет более комфортных для растения условий, но и за счет того, что секции с луковицами расположены в четыре этажа.
В корпусе зеленных культур вместе с салатами, среди которых два новых для амурчан сорта («кук» и «гоген»), разместится и другая популярная у амурчан зелень.
В июле следующего года комбинат планирует достроить одно из самых крупных и современных овощехранилищ на Дальнем Востоке вместимостью 14 тысяч тонн овощей.
— Зеленные культуры с каждым годом становятся все востребованнее. Но укроп на старой салатной линии у нас не очень получался, да и не хватало площадей. Сейчас после расширения мы будем выращивать и укроп, и петрушку, и кинзу и рукколу. И если поступят заявки на другие культуры, мы сможем их выполнить, — объясняет Татьяна Молозева.
В новых теплицах салаты и зелень заняли площадь, в полтора раза превышающую прежнюю, — под них и под луковую линию отвели 0,3 гектара. До июля здесь планируют вырастить более 400 тысяч горшочков. Зеленные культуры сначала в течение нескольких дней проращивают в специальной камере, затем они почти на две недели попадают в рассадный цех, а потом в так называемую рабочую зону, где дорастают до товарного вида. «В среднем салат выращивается 35—40 дней, но есть и такие, которым нужно 54 дня. Чем дольше культура выращивается, тем выше ее цена в магазине», — раскрывает закономерности формирования себестоимости агроном-бригадир Анна Казачанская.
Продукция с новой линии предприятия поступит в магазины к середине января. По предварительным подсчетам, отпускная цена комбината на салаты сортов «фриллис» и «афицион» в январе будет около 45 рублей. По словам председателя СХПК «Тепличный» Антона Тарана, себестоимость укропа сейчас рассчитывают. Кстати, тепличные огурцы к новому году подорожали на 20 рублей — со 150 до 170. В январе цена опустится до 160 рублей. В декабре прошлого года килограмм огурцов, выращенных на комбинате, стоил 210 рублей.
Пока в новых огуречных теплицах еще не вышли на плановые показатели урожайности, но результаты уже радуют — огурцы собирают через день, и за декабрь на предприятии вырастили 170 тонн. В декабре 2014 года урожай был всего 14 тонн.
0,3
гектара — площадь, которую заняли новый салатный комплекс и луковая линия
Строительство новой салатной линии обошлось в сумму около 100 миллионов рублей. Средства на это частично выделил инвестор проекта — компания «Мегатек-строй-инвест», были использованы и кредиты, выданные Россельхозбанком. А вот строительство первого «шестигектарника», в котором сейчас уже выращивают огурцы, попало в число инвестиционных проектов, поддержанных на федеральном уровне. В ближайшее время предприятие получит около 100 миллионов рублей в качестве компенсации части затрат.
Выращивать помидоры, по которым уже успели соскучиться жители региона, комбинат в ближайшее время не собирается. Теплица для них появится лишь в сентябре — октябре следующего года, когда будет сдан новый шестигектарный комплекс предприятия. Большую часть площади в нем отведут под наиболее рентабельную культуру — огурцы, томатам планируется отдать лишь чуть более гектара. Строительство теплицы обойдется в 1,1 миллиарда рублей. Но новые технологии в выращивании тепличных овощей стоят того — благодаря им только по тепловой энергии экономия составила 32—34 процента. Затраты на тепло составляют 65 процентов в себестоимости овощей.
Добавить комментарий
Комментарии