Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

В Приамурье с начала конфликта в соседней стране приехало полторы тысячи украинцев

Общество

1 600 жителей Украины переехали в Амурскую область с начала обострения внутриполитической обстановки в этой стране. Региональное УФМС России подвело итоги работы в ушедшем году. Как отмечают в ведомстве, амурчане стали реже оформлять загранпаспорта и выезжать  за рубеж из-за кризиса, а вот поток китайский туристов вырос на 30 процентов. Также сокращалось число разрешений, выданных иностранцам на работу, но значительно выросло количество переехавших в регион на ПМЖ. 

В Приамурье с начала конфликта в соседней стране приехало полторы тысячи украинцев / 1 600 жителей Украины переехали в Амурскую область с начала обострения внутриполитической обстановки в этой стране. Региональное УФМС России подвело итоги работы в ушедшем году. Как отмечают в ведомстве, амурчане стали реже оформлять загранпаспорта и выезжать  за рубеж из-за кризиса, а вот поток китайский туристов вырос на 30 процентов. Также сокращалось число разрешений, выданных иностранцам на работу, но значительно выросло количество переехавших в регион на ПМЖ. 

Из-за отмены обязательства по оформлению разрешительных документов для работы в Российской Федерации для граждан стран – участниц Евразийского экономического союза наряду с ужесточением правил трудовой миграции для тех, кому такое разрешение требуется, снизилось число оформленных разрешительных документов для работы — на 59 % к уровню 2014 года. В прошлом году иностранным гражданам оформлено 6 255 документов, дающих право на осуществление трудовой деятельности в России. В том числе — 3 536 разрешений на работу и 2 719 патентов.

При этом более чем в 2 раза увеличилась сумма поступившего в бюджет Амурской области налога от получения патентов. Она составила почти 60 миллионов рублей. В прошлом году стоимость патента значительно выросла. Месячная стоимость патента, который выдается въехавшим в страну в безвизовом режиме гастарбайтерам из стран СНГ, составляет 4 270 рублей, в 2014-м —1 216 рублей. 

В прошлом году почти в 2 раза были сокращены квоты на выдачу разрешения на работу, а также сказалось на ситуации ухудшение финансово-экономического положения работодателей области и удорожание рабочей силы из Китая.

Наиболее существенно уменьшилось количество обращений граждан России за получением заграничного паспорта. В 2015 году в УФМС оформлено 19 209 документов, а в 2014 году – 44 716.

7,5

тысячи человек уехали из Приамурья в 2015 году

— Основные причины  снижения — насыщение населения загранпаспортами в связи увеличением срока их действия до 10 лет, а также спад туристического потока российских граждан в связи со сложной ситуацией в экономике России и ростом курса иностранных валют. Также причиной стало увеличение размера госпошлины за оформление заграничного паспорта на фоне ухудшения материального положения жителей области, — отметила начальник управления ФМС России по Амурской области  Ольга Даньшова.

А вот граждане Китая, напротив, стали значительно чаще посещать Приамурье с туристической целью. Около 70 тысяч въездов в Амурскую область через государственную границу совершено туристами, что на 30 % больше предыдущего года.

В 2015 году продолжали прибывать в Приамурье  граждане Украины. Всего с начала обострения внутриполитической ситуации в Амурскую область прибыло более 1,6 тысяч украинцев. Большая часть из них стали участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.  Соответственно на 18% выросло количество оформленных иностранным гражданам разрешений на временное проживание, их получили почти 1,4 тысячи иностранцев.

Российское гражданство приобрели в 2 раза больше иностранных граждан и лиц без гражданства — 1097 (580 – в 2014-м).

Вместе с тем сохраняется убыль постоянного населения Амурской области. Так, по данным УФМС, в 2015 году для проживания в Приамурье прибыло 5,3 тысяч россиян,  уехали из региона более 7,5 тысяч человек.

В 2015 году прошли 4 792 проверки, проверены свыше 14,6 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Выявлены 3 625 иностранцев, которые нарушили режим пребывания в России или режим осуществления трудовой деятельности. Составлено 16 555 административных протоколов, наложено почти 44,5 миллиона рублей административных штрафов. Более 30,3 миллиона рублей взысканы с нарушителей, сообщает пресс-служба амурского УФМС России.


 

Гастарбайтеры не едут работать в Приамурье из-за снижения зарплат и нового экзамена

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вернуть, удержать, привлечь: как сохранить население Дальнего ВостокаВернуть, удержать, привлечь: как сохранить население Дальнего Востока
В Амурской области в несколько раз сократился отток населенияВ Амурской области в несколько раз сократился отток населения
Нехватка рабочих, лазейки в законе: в правительстве России обсудили строительные проблемы Приамурья
Известный в Приамурье топ-менеджер телеком-отрасли Александр Логинов покидает Дальний Восток
Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследования
Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языку
На Приамурье в 2020 году снова не распространится ограничение на строителей-иностранцев
Владимир Путин: «Демография на Дальнем Востоке остается в тревожной «красной зоне»

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

По Амуру с ветерком: АП протестировала речную прогулку до моста в Китай По Амуру с ветерком: АП протестировала речную прогулку до моста в Китай
Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четверг
10 фактов об амурских тиграх, и почему в кинотеатрах продают поп-корн: утро с «Амурской правдой»
Для школ хотят установить единый тариф на интернет
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Система Orphus