Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2022,
четверг

Лидеры духовных конфессий Приамурья решили противостоять ИГИЛ

В Благовещенске прошла встреча представителей религиозных организаций

Общество

Амурская область — территория богатая на вероисповедания. В регионе действуют 15 конфессий и 139 религиозных организаций. За каждой тысячи людей, у которых определенные взгляды на драматические события последний лет. Об этом было заявлено в ходе встречи правительства Амурской области с представителями ведущих конфессий. По итогам заседания под руководством зампреда Владимира Кобелева все стороны пришли к соглашению о консолидации усилий в борьбе с экстремизмом. 

Лидеры духовных конфессий Приамурья решили противостоять ИГИЛ / Амурская область — территория богатая на вероисповедания. В регионе действуют 15 конфессий и 139 религиозных организаций. За каждой тысячи людей, у которых определенные взгляды на драматические события последний лет. Об этом было заявлено в ходе встречи правительства Амурской области с представителями ведущих конфессий. По итогам заседания под руководством зампреда Владимира Кобелева все стороны пришли к соглашению о консолидации усилий в борьбе с экстремизмом. 
Фото: Архив АП

Первое в нынешнем году совещание религиозного Совета при губернаторе Амурской области прошло на фоне исторического события. 12 февраля состоялась первая в истории встреча папы римского и предстоятеля Русской православной церкви. Итогом стал документ, затрагивающий вопросы развития всей человеческой цивилизации. Правда, многое будет зависеть от мировоззрения простых смертных, и касается это не только католиков и православных.

— Историческая встреча двух патриархов — папы римского и патриарха Кирилла — дали предпосылки для мощной объединяющей силы, которую оценят потомки. Христиане всего мира стали ближе друг к другу. К сожалению, причиной послужило физическое истребление христиан, которое происходит в разных уголках мира, — высказал свою позицию представитель благовещенского католического прихода Александр Ринейский.  

На совещании с докладом выступили представители силовых структур. Документ касался опасностей, которые несет война в Сирии. Попытки проникновения в Приамурье разного рода эмиссаров уже были. Теперь все зависит от готовности верующих амурчан не поддаться на деструктивные посулы, а так же тесно взаимодействовать с государственной властью региона.

— До революции наша церковь вообще была государственной. Можно сказать, что законопослушность Православной церкви и ее лояльность государственной власти никогда не вызывала сомнений, — поделился руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктор Селивановский. — Что касается других конфессий, то, допустим, на Украине в организации Майдана активно принимали участие различные религиозные общины. Среди религиоведов даже бытует мнение, что следующий майдан будет уже религиозным. Взаимодействие власти и общества во многом поможет избежать подобного сценария.

Что касается распространения ИГИЛ, то участники встречи высказались за государственную поддержку традиционного ислама, в частности —  образовательных духовных учреждений. Чтобы российские мусульмане не стремились на учебу в Саудовскую Аравию или в Турцию, где может произойти инфицирование радикальными взглядами на веру. Благовещенские мусульмане в ответном слове выказали готовность приложить силы к профилактике радикальных идей в собственном сообществе.

139

религиозных организаций насчитывается в Приамурье 

— Каждый мусульманин обязан раз в неделю приходить в мечеть. Мы затрагиваем эти вопросы в проповедях. Происходящее в мире предсказано пророком Мохаммедом, и мы объясняем людям эти истины, ведь многие проблемы от невежества, — подчеркнул помощник имама-хатыба религиозной исламской организации города Благовещенска Имбатов Мохаммедрасул. — По вопросу взаимодействия с органами государственной власти я хочу привести пример. Если на нижней палубе большого корабля появится отверстие, то рано или поздно утонут все. Верхняя палуба тоже не спасется. Мы и государственная власть — два крыла одной птицы. На одном крыле далеко не улетишь.

По словам зампреда правительства Владимира Кобелева, власти региона готовы не только искать взаимопонимания со стороны конфессий, но и оказывать необходимую поддержку. В частности, речь шла о предстоящих выборах, где не должно быть фактов ущемления прав по религиозному признаку.

— Работа Совета позволяет выработать единую позицию по всем наболевшим проблемам в режиме онлайн, без лишней переписки, лицом к лицу, — подчеркнул Владимир Александрович. — Мы готовы встречаться ежемесячно, потому что к нам приходят лидеры определенных конфессий. Эти люди имеют авторитет в своих организациях, их слово важно в достижении целей взаимопонимания и мира. Наша задача — путем конструктивного диалога противостоять любым проявлениям ксенофобии и экстремизма в нашем обществе.

*«Исламское государство» — международная террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории многих стран, в том числе и в России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
18.02.2016, 16:42

Украина: Яценюк — саентолог, Турчинов — лидер «бостонской церкви Христа»

— Ольга Тур
2
17.02.2016, 23:12

ДАИШ, ДАИШ а говорили ли о неопятидесятниках, свидетелях Иеговы, последователей Блавацкой и прочей… На майдане как раз стояли их последователи. Есть планы для ограничения их деятельности в области?

Они давно окучивают ДВ. Сначала адепты проходят через систему очищения организма, сбрасывают по 20 кг,проникаются идеями лидера — бога, а потом всеми силами идут во власть, участвуют в выборах, проводя политику в интересах сами знаете кого. При вербовке в первую очередь интересны люди с образованием (врачи, учителя), а не наркоманы и алкоголики, которых «лечат», выкачивая денежные знаки, прочее имущество. Интерес представляют те, кого можно будет двигать в органы государственного управления на всех уровнях и во всех сферах. Например: обычный преподаватель БГПУ со знанием китайского языка. По воле случая он попадает на хлебное место по работе с приезжими — ФМС. Как вы думаете, на кого он будет работать, если по религиозным убеждениям он принадлежит к неопятидесятникам?

— Гурд
1
17.02.2016, 21:30

Андрей, прочитайте, как правильно писать в таких текстах ИГИЛ. Верховный суд обязывает дописывать кое-что. Роскомнадзор выдает за такое попустительство предупреждение

— Совет (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иностранца осудили в Приамурье на 12 лет за пропаганду и вербовку в ИГИЛИностранца осудили в Приамурье на 12 лет за пропаганду и вербовку в ИГИЛ
Бывший амурский экзорцист отец Дионисий: «Чего только не насмотрелись во время изгнания бесов»Бывший амурский экзорцист отец Дионисий: «Чего только не насмотрелись во время изгнания бесов»
Ограничения на богослужения: Василий Орлов встретился с представителями религиозных организаций
Священник из Пекина будет проводить в Приамурье службы на китайском языке
Благовещенка принесла в храм сумку с головой животного и шокировала прихожан
В доме святителя Иннокентия на берегу Зеи в Благовещенске появятся храм и Дом-музей
В Благовещенске в честь Пасхи выставят точную копию Туринской плащаницы
Новые колокола для Архангельского храма привезли в Благовещенск
Внук Героя Советского Союза стал настоятелем благовещенского храма
В соборе Хабаровска произошло чудо с иконой Богородицы
Лидеры духовных конфессий Приамурья решили противостоять ИГИЛ

Гороскоп на 8 декабря: Водолею стоит притормозить, а Ракам перестать нытьСоветы
Власти Приамурья предложили поменять порядок выплаты компенсаций на ремонт дорог после паводковВласть1
В Тындинском округе водитель золотодобывающей компании умер за рулем машиныПроисшествия1
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку зданияОбщество1
Инвесторам дальневосточных ТОР дадут аванс на строительство инфраструктурыЭкономика1
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилейОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку здания
Военный учебный центр появится в Дальневосточном аграрном университете
«Экскаватор — мой кормилец»: за что Григорий Вицинский любит свою машину и профессию
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилей
Система Orphus