Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Игра в городки: Минобороны переведет муниципалитету 11 жилых пятиэтажек

Власть

Через две недели в Приамурье должны поступить официальные документы по передаче имущества военного городка Возжаевки Белогорского района. Министерство обороны согласилось перевести в собственность муниципалитета 11 жилых пятиэтажек, котельную и другие объекты инфраструктуры. Ведомство оставит себе всего 57 квартир, где сейчас проживают военнослужащие. Об этом на  встрече с жителями Возжаевского гарнизона рассказал губернатор Приамурья Александр Козлов.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • На встрече с жителями губернатор рассказал  о проведенной работе. (Правительство области)

Минобороны планировало выселить из ведомственных квартир около 200 семей возжаевцев, 17 из них после нового года получили судебные решения с требованием покинуть дома. Причина, по которой людей выгоняли на улицу, — в 2015 году было решено восстановить вертолетный полк в Возжаевке. По приказу сверху «Востокрегионжилье» начало чистку ведомственных квартир от «нелегалов». Для размещения военнослужащих будущего полка требовалось около 10 домов. Глава региона рассказал  возжаевцам об итогах переговоров с представителями Министерства обороны в Москве, которые прошли в начале февраля. Военное ведомство, по словам губернатора, согласилось передать имущество гарнизона в ведение муниципалитета, за исключением 57 квартир, в которых сегодня проживают военнослужащие действующей армии.

— Соответственно, от нас необходимы были выписки на этот жилой фонд. С Росреестром мы все документы подготовили в течение недели и передали в Минобороны, — отметил Александр Козлов. — Ведомство взяло на себя обязательство подготовить документы и передать жилье, котельные и другую инфраструктуру в ведение муниципалитета. Сейчас идут чисто технические процедуры. Согласно протокольным решениям, взяли на всю бумажную работу один месяц. 

Министр имущественных отношений Сергей Ховрат пояснил, что под передачу в военном городке Возжаевки попадают 692 квартиры, в которых проживают 1362 человека. Другими словами, в собственность Возжаевского сельсовета перейдут 11 многоквартирных домов, а также коммунальная инфраструктура гарнизона, включая ведомственную котельную. Ранее проговаривалась передача 13 пятиэтажек, однако две из них находятся в аварийном состоянии и их было решено не взваливать на плечи сельской администрации.

— Мы планируем посетить Возжаевку 10 марта, имея уже определенный результат. Самое главное, чего нам удалось добиться, — остановить действия по выселению людей, которые здесь планировались. Кроме того, мы помогли трем семьям, которых успели выселить, подать исковые кассационные заявления в суд, — подытожил глава региона. — Сейчас наша задача, извините за терминологию, в прямом смысле не слезать с Министерства обороны до получения официального документа, приказа о передаче имущества в собственность муниципалитета. Это должен сделать замминистра. А что касается нежилых помещений, магазинов, расположенных в этих домах, — по ним будут приняты такие же решения после согласования с военным округом.

Александр Козлов рассказал, что удалось решить вопрос и по магазинам, расположенным на первых этажах жилых домов. Речь идет о 12 предпринимателях, которые оказались вне закона из-за бардака в документах, который происходил после ухода военных.

С высоким ОДН  разберется новый собственник

Также на встрече возжаевцы пожаловались губернатору на непомерно высокие счета  ОДН за электроэнергию. С начала года вместо привычных 58 рублей в месяц жильцы стали платить по 400 рублей, а у некоторых платежи выросли почти до 1000 рублей. Как объяснили представители управляющей компании, половина жильцов в силу своего полулегального положения не числятся абонентами, но электроэнергией пользуются исправно. В результате все, что намотал общедомовой счетчик, распределяется между легальными жильцами. Такой порядок оплаты ЖКУ в свое время принял собственник многоквартирных домов, а именно Министерство обороны. Попытки обесточить  нелегалов встречается агрессией   — специалистов «управляйки» квартиранты прогоняют металлическим ломом. По словам губернатора, навести порядок в оплате коммунальных услуг будет задачей руководства района и поселения, после того как военный городок будет передан в собственность муниципалитета. «Должна быть эпоха «до» и «после» Министерства обороны», — сказал Александр Козлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Теплосчетчики раздора: как в Возжаевке борются со сливами горячей воды в гарнизонных ДОСах Теплосчетчики раздора: как в Возжаевке борются со сливами горячей воды в гарнизонных ДОСах 
Министерство обороны получило штраф за не снесенные здания в СковородинеМинистерство обороны получило штраф за не снесенные здания в Сковородине
ДВОКУ построит бассейн и стадион на месте бывшего военного городка Благовещенска
В гарнизоне Возжаевки заменят аварийные теплосети
Военная «управляйка» отрицает свою причастность к пропаже контейнеров в Возжаевке
В гарнизоне Возжаевки скопились горы мусора из-за военной «управляйки»
Именем служившего в Приамурье летчика назвали новую школу в Липецке
Минобороны РФ отдало Белогорску два военных городка
Минобороны по ошибке отдало Приамурью имущество на 328 миллионов рублей
Энергетики грозят обесточить объекты Минобороны в Приамурье за долги
Военные передадут в собственность Возжаевского сельсовета 13 домов

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиНа встрече с жителями губернатор рассказал  о проведенной работе. (Правительство области)На встрече с жителями губернатор рассказал о проведенной работе. (Правительство области)
Ковидной пневмонией заболели еще 16 амурчан: в регионе в субботу 45 случаев новой инфекцииКоронавирус
«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратовОбщество
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭПОбщество
Гимнасты из Хабаровска забрали оба командных кубка в турнире на призы мэра БлаговещенскаОбщество
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество

Читать все новости

Власть

Амурский губернатор Василий Орлов покоряет новые социальные сети Амурский губернатор Василий Орлов покоряет новые социальные сети
Василий Орлов: «Такого ремонта не было за всю историю Амурской областной клинической больницы»
Мэр Благовещенска: «Вакансий вроде «Утютюшеньки, какой милый песик» в приюте нет»
Глава амурской жилинспекции Сергей Молин занял пост замминистра природных ресурсов области
Трем территориям Приамурья рекомендовано усилить подготовку к пожароопасному сезону
Система Orphus