Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Сколько бюджетных мест приготовили благовещенские вузы для абитуриентов-2016

Общество

В 2016 году на бесплатное очное обучение в вузы Благовещенска смогут поступить свыше 2 тысяч абитуриентов. Однако в борьбе за бюджетное место конкуренцию выпускникам школ Приамурья в этом году могут составить будущие студенты из Крыма и Севастополя. Для них выделено около 50 льготных мест в высших учебных заведениях области. Поступать эти выпускники будут вне общего конкурса и не по результатам ЕГЭ.

Сколько бюджетных мест приготовили благовещенские вузы для абитуриентов-2016 / В 2016 году на бесплатное очное обучение в вузы Благовещенска смогут поступить свыше 2 тысяч абитуриентов. Однако в борьбе за бюджетное место конкуренцию выпускникам школ Приамурья в этом году могут составить будущие студенты из Крыма и Севастополя. Для них выделено около 50 льготных мест в высших учебных заведениях области. Поступать эти выпускники будут вне общего конкурса и не по результатам ЕГЭ.
Фото: Архив АП

Обязанность вузов выделять бюджетные места для приема тех, кто постоянно проживает в Крыму, действует с марта 2015 года. Согласно приказу Минобрнауки РФ, квота не должна была превышать 5 % от общего числа бюджетных мест, которые были выделены тому или иному образовательному учреждению.

В приемную кампанию 2015 года отведенные благовещенским вузам квоты остались незаполненными. Ни заявлений, ни писем от выпускников полуострова в учебные заведения не поступало. В результате вакантные места были заняты выпускниками амурских школ. Сказать с уверенностью, достанутся ли в текущем году вновь бесплатные места крымчан местным ребятам, не могут пока ни в одном учебном заведении амурской столицы.

Дальневосточный государственный аграрный университет

Дальневосточный государственный аграрный университет  (ДальГАУ) в этом году примет на обучение 691 человека. Это на 30 абитуриентов больше, чем в прошлом году. Правда речь идет обо всех формах обучения. Увеличение произошло за счет открытия новых направлений магистратуры. Что касается дневного обучения по программам бакалавриата и специалитета, то в этом году число бюджетных мест сократилось на 49 — бесплатно учиться смогут только 416 будущих студентов. При этом девять мест предварительно забронированы для выпускников школ Крыма и Севастополя.

Абитуриенты из новых двух субъектов РФ поступают вне конкурса, сообщила АП ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. И поскольку крымчане не сдавали ЕГЭ, каждый вуз определяет для них свои методики приема. В ДальГАУ выбрали тестирование.

Амурский государственный университет

Впервые за последние 10 лет увеличилось количество бюджетных мест в Амурском госуниверситете. В текущем году вуз готов принять на бесплатную основу около 700 абитуриентов — магистров и бакалавров, как на очной, так и на заочной основе. Это почти на 20 % больше прошлогодних показателей. На бюджет очно смогут поступить 551 выпускник школ. Согласно планам, вуз сможет принять в своих стенах на бакалавриат 13 крымских абитуриентов. При поступлении вместе с тестированием им предстоит пройти собеседование по отдельным предметам.

К слову, программа обучения в АмГУ пополнилась тремя новыми направлениями подготовки. Одно из них посвящено «Ракетным комплексам и космонавтике» в целом. Также в вузе появилась еще одна космическая специальность — «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».

Благовещенский государственный пелагогический университет

В Благовещенском педагогическом университете (БГПУ) будущих бакалавров ожидает 401 бесплатное место. Количество бюджетных мест на очные направления подготовки по сравнению с 2015 годом в педуниверситете не изменилось. Для жителей полуострова здесь отведены 11 мест на очном отделении бакалавриата. Всего же по всем формам обучения в вузе открыто 638 бюджетных мест.

По мнению секретаря приемной комиссии БГПУ Виталия Ямкового, конкурс на одно бюджетное место в этом году будет таким же, как и в прошлом.

— В этом году количество выпускников школ опять будет почти на 300 человек меньше, однако этот пробел, возможно, будет компенсирован за счет тех абитуриентов, кто передумает уезжать учиться в высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, других городов, — поделился мнением Виталий Ямковой. — Надеюсь, что кризисные явления и экономия средств подтолкнут родителей оставить учиться своих детей в Благовещенске. Ведь по качеству образования БГПУ сегодня не уступает ведущим вузам страны.

Амурская государственная медицинская академия

Впервые за несколько лет сократилось количество бесплатных мест в Амурской медакадемии (АГМА). Сюда наберут 265 бюджетников, из них 220 человек — на «лечебное дело» и 45 — на «педиатрию». Пять мест смогут занять крымчане и севастопольцы. В 2014 и 2015 годах набор на первый курс АГМА неизменно составлял 285 человек.

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище

Ряды курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) имени маршала К. К. Рокоссовского осенью пополнят около 400 человек. Будут ли на льготной основе поступать в военный вуз жители Крыма, пока не известно. В прошлом году заявления в ДВОКУ подавали два абитуриента с полуострова. Оба поступали на общих основаниях, прошел все вступительные испытания только один.

Вузы в Тынде Свободном

Также приемная кампания стартует в Байкало-Амурском институте железнодорожного транспорта в Тынде и Амурском институте железнодорожного транспорта в Свободном. Оба учебных заведения являются филиалами Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС). Общее количество бюджетных мест в вузе, включая филиалы — 931. Из них 28 забронировано под абитуриентов Крымского полуострова.

Начнется приемная кампания во всех вузах 20 июня. Однако уже сегодня на сайтах учебных заведений Благовещенска размещены материалы, списки документов и другая исчерпывающая информация, которые необходимы абитуриентам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.02.2016, 09:33

Уважаемый автор, если Вы пишите о количестве мест на всех направлениях. то будьте точны. У АмГУ 700 бюджетных мест: 551 — на очной форме обучения, 122 — магистратура, 27 — заочная форма. Все цифры на сайте.

— пресс-служба АмГУ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В четырех колледжах Приамурья еще остались места для абитуриентовВ четырех колледжах Приамурья еще остались места для абитуриентов
Физиков и математиков в Приамурье станет меньше: какие специальности выбирают абитуриентыФизиков и математиков в Приамурье станет меньше: какие специальности выбирают абитуриенты
Аграрный колледж в Приамурье получит 100 миллионов рублей на подготовку кадров
В Амурской медакадемии хотят учиться абитуриенты из Йемена, Сомали, Киргизии и Узбекистана  
Конкурс для поступающих в ДВОКУ в этом году снизился почти в два раза
В Дальневосточном ГАУ предлагают уникальные возможности при получении высшего образования
Амурским выпускникам подать заявление на поступление в колледж поможет портал «Госуслуги»
В амурских колледжах выросло число бюджетных мест из-за потребности в строителях и агрономах
В Дальневосточном ГАУ на востребованные специальности выделено больше всего бюджетных мест
Амурские вузы увеличат бюджетные места на специальности для скорейшего импортозамещения
У амурчан появилась возможность поступить в вуз из дома через «Госуслуги»

Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
Жители Амурской области сделали для бойцов спецоперации 1000 окопных свечейСпецоперация
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика
Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия

Читать все новости

Общество

Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в Благовещенске Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в Благовещенске
Строители показали вечернюю подсветку будущего центра «Трибуна Холл» в Благовещенске
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в Сковородине
Отделение дневного пребывания для пожилых людей открылось в Зее
Аномальные морозы продержатся в Амурской области до 29 января
Система Orphus