КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ от Елены Гладышевой (Белогорск)
Журналист газеты «Сегодня на Амуре» из Белогорска поделилась с нами любимым рецептом, который достался ей от бабушки — донской казачки. По словам Елены Гладышевой, такие картофельные котлеты подавали только самым дорогим гостям.
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, лук, морковь, рыба (любая, например горбуша), сметана (майонез), твердый сыр, соль, перец, чеснок и приправы на вкус.
Из картофеля и масла готовим картофельное пюре.
Рыбу чистим, освобождаем от костей, филе режем на крупные куски, укладываем в форму, солим, перчим, добавляем приправы, сверху кладем обжаренные лук и мелко натертую морковь, посыпаем тертым сыром и заливаем сметаной или майонезом. Запекаем минут 15.
Достаем рыбу, даем ей немного остыть, разминаем все в однородную массу. После этого формуем из картофельного пюре большие лепешки (никаких яиц и молока!), выкладываем на середину рыбную начинку, формуем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сильном огне до хрустящей золотистой корочки.
Подавать с овощами. Неповторимо вкусно и очень сытно!
***
КАРТОФЕЛЬ ПО-КИТАЙСКИ от Людмилы Тимошенко (Благовещенск)
Людмила Захаровна принесла готовое блюдо в редакцию АП и накормила наших журналистов отменной картошкой по китайскому рецепту.
Ингредиенты: картофель, лук, мясо (говядина или свинина), соевый соус (китайский, корейский или русский), разведенный уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Режем соломкой картофель, мясо, лук репчатый. Затем картофель на 3—4 мин. погружаем в кипящую воду, после этого опускаем в кастрюльку с холодной водой, где она находится минут 10. В это время на сковороде обжариваем мясо, добавляем лук. Когда мясо поджарится, вынимаем картофель из холодной воды — и на сковороду, не перемешивая. Минут через 5—7 картофель поливаем небольшим количеством соевого соуса. Затем добавляем небольшое количество разведенной уксусной кислоты. Слегка перемешиваем и доводим до готовности. Картофель надо подсолить по вкусу.
82 ккал на 100 граммов продукта — калорийность вареного картофеля. Такой картофель сохраняет большую часть витаминов, макроэлементов и микроэлементов свежего овоща.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ от Галины Федоровой
(ст. Среднебелая)
Галина Константиновна прислала на конкурс целую подборку рецептов, из которых мы выбрали фаршированные картофельные оладьи.
Ингредиенты: картофель — 1 кг, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. л., сметана или майонез — 2 ст. л., растительное масло, соль, перец. Для начинки: фарш (мясной, рыбный, овощной) — 200 г, лук — 1 шт., вода — 2 ст. л., соль, перец.
Картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, муку, яйцо, сметану, соль и перец. Хорошо перемешать. Фарш смешать с луком, водой, солью и перцем.
Разогреть сковороду, выложить столовую ложку картофеля, на нее начинку и сверху снова картофель. Жарить на небольшом огне с обеих сторон.
***
КАРТОФЕЛЬ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ от Светланы Горбуновой (Благовещенск)
Светлана Ивановна поделилась рецептом картошечки на все случаи жизни, которая и праздничный стол украсит, и на каждый день подойдет. А еще такую картошку очень удобно брать с собой на пикник.
Ингредиенты: картофель, сало, зелень.
Картофель средней величины вымыть, высушить и сделать поперечные надрезы (не до конца). Затем в эти разрезы вставить маленький кусочек соленого сала. Можно в каждый разрез или через один. Запекаем в духовке минут 30—40 до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпаем зеленью. Вкусно, сытно и очень красиво!
***
КАРТОФЕЛЬ СЛОЯМИот Татьяны Патрушевой (Благовещенск)
4 средних картофелины режем кружками и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, лук кольцами и майонез. Закрываем все кружками картофеля, снова грудка и лук, майонез. Сверху опять картофель кружочками и майонез.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, чтобы зарумянился, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф еще на 5 минут.
***
КУБЕТЕ от Анны Плетневой (Симферополь)
Жительница Симферополя Анна Плетнева предложила на конкурс крымское блюдо из картошки — кубете. «Готовится очень просто и результат достаточно вкусный получается, — рассказала Анна, — рецепт дешевый и антикризисный.
Ингредиенты: готовое бездрожжевое слоеное тесто — 1 пласт (9 порций), картофель — 1,5 кг, лук (лучше сладкий) — 0,5 кг, яйцо — 1—2 шт., соль, перец.
Отварить картошку, порезать кубиками. Лук измельчить, смешать с картошкой. Подсолить и поперчить по вкусу. Пласт теста разрезать на 9 частей-квадратиков. Каждую часть слегка раскатать. Начинку класть на одну сторону квадрата, второй — накрыть и придавить края. Взбить вилкой яйцо и смазать кубете. Поместить в предварительно разогретую духовку (200 градусов), выпекать 25—30 мин.
Можно подавать к столу с густой сметаной. Очень вкусно и просто! Справится любая начинающая хозяйка.
Ваши письма с рецептами и фото с пометкой «на конкурс «Картошка-матушка» принимаем до 29 марта 2016 года. Подведение итогов пройдет 31 марта.
Наш адрес: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, каб. 301.
Электронная почта: marketing@ampravda.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии